어서 오세요, 휴남동 서점입니다 (봄꽃 에디션)
황보름 지음 / 클레이하우스 / 2022년 1월

예전에는 퇴근해서 집에 들어가기 전, 혹은 저녁을 먹고 산책 나선 길에 동네 서점에 들러 책을 고르곤 했습니다. 언젠가 부터는 누리망 서점에서 주문을 하고 집에서 책을 받아보기 시작하면서 동네서점을 찾는 일이 줄었습니다. 그러다보니 동네서점들이 문을 닫고 사라지고 말았습니다. 최근에는 문을 여는 동네서점이 있다는 소식이 있어 다행이다 싶습니다만, 여전히 동네서점을 찾아가는 일은 더디기만 합니다.

<어서 오세요, 휴남동 서점입니다>는 동네서점에 관한 이야기입니다. 그것도 유동인구가 많은 번잡한 곳이 있는 서점이 아니라 호젓한 동네에 들어서서 동네사람들 말고는 찾는 사람도 그리 많지 않은 그런 서점입니다. 당연히 사람들 관심사는 언제 문을 닫을까 하는 것이었겠지요?

휴남동 서점의 여주인은 무슨 생각으로 서점을 시작했을까요? 사람들의 발길이 뜸한 서점은 언제까지 열 수 있을까요? <안녕하세요, 휴남동 서점입니다>는 동네서점이 사람들의 관심을 모아 사업적으로 본궤도에 오르는 과정을 다루었습니다. 단순히 책만 파는 서점이 아니라 서점을 찾는 사람에게 꼭 맞는 책을 권하는 그런 서점, 책을 사지 않아도 쉴 수 있는 공간을 제공하는 서점, 책 말고도 맛있는 커피를 마실 수 있는 서점, 독서회 모임을 가질 수 있는 장소가 구비된 서점. <안녕하세요, 휴남동 서점입니다>에서는 동네서점이 시도해봄직한 생존전략을 다양하게 구사합니다. 이런 서점이 가까운 곳에 있다면 저도 단골손님이 될 수 있겠습니다.

휴남동 서점의 여주인 영주에게 서점은 이런 곳입니다. ”기분 좋은 느낌. 영주의 마음이 일터를 반긴다. 영주는 몸의 모든 감각이 이곳을 편안해함을 느낀다. () 이제 그녀가 어느 공간을 좋아한다는 건 이런 의미가 되었다. 몸이 그 공간을 긍정하는가. 그 공간에선 나 자신으로 존재하고 있는가. 그 공간에선 내가 나를 소외시키지 않는가. 그 공간에선 내가 나를 아끼고 사랑하는가. 이곳, 이 서점이, 영주에게 그런 공간이다.(10)“

저자가 직접 독자를 만나는 그런 기회도 있습니다. 사실 출판사에서 기회를 만들어서 서점에서 독자를 만나는 기회가 있었습니다만 생각보다 찾아온 사람이 많지 않아 아쉬웠던 적도 있습니다. 도서관 초청으로 독자를 만나는 기회도 있었지만 역시 찾아온 사람이 많지 않아 아쉬웠던 적도 있습니다. 저도 몇 권의 책을 낸 저자로서 어떤 규모의 모임에서라도 제가 쓴 책의 내용을 설명하는 자리가 있으면 무조건 찾아가는 편입니다만 그런 기회가 그리 많지는 않습니다.

휴남동 서점의 여주인은 책읽기를 좋아하기 때문에 전편을 통하여 다양한 책들을 소개하고 있습니다. 그중에는 읽어본 책도 있고, 알고는 있지만 아직 읽어보지 못한 책도 있고, 아예 처음 들어본 책들도 많습니다. 기회가 된다면 여기 소개된 책들을 모두 읽어보고 싶습니다.

휴남동 서점의 여주인이 생각하는 좋은 책의 기준도 흥미롭습니다. ”삶을 이해한 작가가 쓴 책. 삶을 이해한 작가가 엄마의 딸에 관해 쓴 책, 엄마의 아들에 관해 쓴 책, 자기 자신에 관해 쓴 책, 세상에 관해 쓴 책, 인간에 관해 쓴 책, 작가의 깊은 이해가 독자의 마음을 건드린다면, 그 건드림이 독자가 삶을 이해하는 데 도움을 준다면, 그게 좋은 책 아닐까.(41)“

휴남동 서점의 여주인을 비롯하여 이 책에 등장하는 인물들은 모두 개성이 강하면서도 서로 잘 통하는 느낌입니다. 유유상종이라는 말의 의미대로이겠습니다만.....