신, 만들어진 위험 - 신의 존재를 의심하는 당신에게
리처드 도킨스 지음, 김명주 옮김 / 김영사 / 2021년 2월

살아오면서 종교에 관심을 가져보라는 권유를 여러 번 받았던 것으로 기억합니다. ‘아직은 자신을 믿어야 할 때라면서 자리를 피하곤 했습니다. 권하시는 분들은 나름 진심을 담아서 권하셨을 터이나, 농담처럼 들렸을 것 같아 송구한 마음이 들었습니다.

심지어는 가톨릭계통의 대학을 다녔고, 졸업 후에는 산하병원에서 일하면서도 신자되기에 선뜻 나서지 못했습니다. 물론 학교 행사로 미사에 참여하기도 했고, 과행사에서 성가도 부르기도 했습니다. 신을 무조건 믿어야 한다는 전제가 이해되지 않았던 것이 가장 큰 이유였던 것 같습니다. 그렇다면 성경이나 불경 등 종교의 경전을 열심히 읽어 이해하면 될 것 같은데, 막상 경전을 읽어도 쉽게 이해되지 않는 대목이 적지 않았던 것 같습니다.

종교의 비합리성과 그것이 사회에 끼치는 해악을 역설해온 리처드 도킨스의 <, 만들어진 위험>은 저의 의문을 푸는데 적지 않은 도움을 주었습니다. 그리고 보니 <만들어진 신>을 먼저 읽었어야 하는데 순서가 바뀐 것 같습니다. 저는 아직도 구약성경은 유대 사람들의 역사를, 신약성경은 예수의 삶과 그 이후의 일들을 기록한 역사서라는 생각을 해왔습니다만, 이 책을 읽고서는 그 생각도 버려야 하겠습니다.

이 책을 우리말로 옮긴이는 <, 만들어진 위험>에서 도킨스는 신으로부터 벗어나기위한 두 개의 자애물을 돌파하고 있다고 적었습니다. 1신이여, 안녕히에서는 성서에 담긴 신이라는 존재에 대한 진실을 파헤치고 있습니다. 2진화, 그리고 그것을 넘어서에서는 생명의 복잡성을 바탕으로 신이 세상을 창조했다는 창조론과 그의 변형인 시계공과 같은 설계자론의 허구를 무너뜨리고 있습니다.

당연히 1부에서는 다양한 성서를 비교해가면서 충돌하는 내용, 종교가 일반적으로 추구하는 이념에서 일탈하는 요소들을 지적하고 있습니다. 가장 중요한 사실은 성경에 기록된 내용이 사건으로부터 상당한 시간이 경과된 다음에 기록되었다는 점, 따라서 구전으로 옮겨지는 과정에서 왜곡되었을 가능성이 높고, 심지어는 의도적으로 왜곡된 내용을 기록한 것이라는 지적도 있습니다.

사회관계망을 통하여 막대한 수입을 내는 요즈음 더 심각해지고 있습니다만, 사실이 아닌 내용을 확인하지 않거나 심지어는 일부러 만들어 퍼트리는 일도 적지 않습니다. 도킨스를 이런 세태를 진실이 신발을 신는 동안 거짓말은 지구 반 바퀴를 돌 수 있다라고 했다는 마크 트웨인의 말을 인용합니다. 그리고 사람들이 단순히 이야기를 지어내는 것은 유감스럽게도 사실이고, 인터넷은 그것을 뼈저리게 느끼게 해주다. 그리고 소문과 가십은 사실 여부와 관계없이 전염병처럼 퍼져나간다. () 악의적 거짓말뿐 아니라, 사실이 아니지만 말하기 즐겁고 재미있는 훌륭한 이야기도 전염성이 강하다.(38)”라고 우려했습니다.

포르투갈의 파티마를 여행한 적이 있습니다. 1917년 파티마의 기적이 일어난 곳입니다. 성모발현을 목격한 소녀 루치아는 성모가 약속한 1013일 일어난 기적을 이렇게 말했다고 합니다. “태양이 하늘을 찢고 나와 공포에 질린 군중을 덮칠 것처럼 보였다. 불덩이가 떨어져 그들을 파괴할 것처럼 보일 때 기적이 멈추었고, 태양은 제자리인 하늘로 돌아가 여느 때와 같이 평화롭게 빛났다.(62)” 천체물리학에 대한 기본상식만 가지고 있어도 있을 수 없는 일입니다. 그래서 프랑스 수학자 라플라스가 비범한 주장에 필요한 증거의 무게는 그 주장 이상함에 비례해야 한다.(57)”라는 말에 공감하게 됩니다.

2부는 진화론 등 과학적으로 밝혀진 내용을 바탕으로 창조론의 허구를 비판합니다. 옮긴이의 말대로 책을 읽고서, “신을 믿지 않을 이유를 넘어 신이 불필요함을 이해할 수 있었던 것 같습니다. 과학이 급속하게 발전해온 유럽사회에서 종교를 가진 사람들 역시 급격하게 줄어들고 있으며, 과학의 발전이 더딘 나라에서는 여전히 종교가 막강한 힘을 가지는 것과 비교된다 하겠습니다.

이 책의 원제 “Outgrowing God”성장해서 더 이상 신을 믿지 않게 된다는 뜻이라는 옮긴이의 설명을 덧붙입니다.