부자의 그릇 - 돈을 다루는 능력을 키우는 법
이즈미 마사토 지음, 김윤수 옮김 / 다산북스 / 2020년 12월

제목을 검색을 하고서야 <부자의 그릇>2015년에 초판으로 소개되었고, 초판을 읽고 독후감을 적었다는 사실을 알게 되었습니다. 초판의 독후감은 공부를 하는 일은 의지를 가지고 할 수 있는 일이지만, 돈을 버는 일은 의지만으로 되는 것 같지 않다는 생각을 가지고 있습니다. ”라고 시작했었습니다. 벌써 6년 전의 일입니다만, 저는 지금도 공부를 하는 일이 돈을 버는 일보다 쉬운 것 같습니다.

12년 일해온 직장을 떠나 금년 1월부터는 대전 유성에 있는 병원에서 일을 시작했습니다. 그러니까 이 병원은 제가 40년도 전에 근무했던 군병원에서 멀지 않은 곳입니다. 당시에는 허허벌판에 병원만 달랑 서 있던 것이었는데, 그때 봉급으로 땅을 샀어도 대박이 났을 것입니다. 돈을 버는 일도 각자가 알아서 하는 일일 것입니다만, 그럼에도 불구하고 저는 손금에 나와 있어야 가능한 일이라고 생각합니다. 돈 버는 일에 목숨을 거느니 차라리 예측 가능한 무엇에 몰입을 하는 편이 훨씬 수월할 것 같습니다.

이 책은 은행이라는 번듯한 직장에 다니던 주인공 에이스케가 학창시절의 경쟁자 오타니의 꼬임에 넘어가 주먹밥집을 창업하고, 인기몰이를 하면서 점포를 늘려가다가 한순간에 몰락해가는 과정을 그렸습니다. 사업이라는 것이 운을 타고 승승장구를 할 수도 있습니다만, 중요한 것은 판을 키울 때와 쉬어갈 때를 잘 알아야 한다는 점을 이야기하는 것 같습니다. 그리고 덤으로 꺽여본 사람만이 다시 일어설 수 있다는 교훈을 배울 수 있었던 것 같습니다.

이 이야기의 주인공처럼 창업을 한 것은 아닙니다만, 직장에서 일하는 것도 같은 궤적을 그릴 수 있는 것 같습니다. 이것은 제가 경험으로 느낀 것입니다만, 잘 나갈 때 위기감을 느끼지 못하면 몰락할 수 있는 것 같습니다. 이 경우는 재기가 어렵다는 것이 창업과는 다른 점이라고 할 수 있겠습니다.

새해부터 직장을 옮겨 아주 오랜만에 본업으로 돌아갔습니다. 그런데 오랫동안 손을 놓은 티가 너무 나는 것 같습니다. 그러다보니 하루 13시간 이상 일을 해도 처리가 되지 않아 헤매고 있습니다. 해야 할 일이 이런 규모인지를 모르고 덤빈 셈입니다. 그리하여 다시 선택의 순간을 맞이한 것 같습니다. 계속 할 것인지 숨고르기를 할 것인지 말입니다. 그렇지 않아도 지난해 받았던 제안이 새삼스럽습니다. 물론 쉽지는 않겠습니다만, 지금까지 살아오면서 새로운 분야에 도전한 적이 여러 번이었습니다만, 나름대로는 의미가 있는 성과를 거두었던 것을 보면 아직까지는 새로운 것에 도전하는 것이 두렵지만은 않습니다. 단 돈을 버는 일만큼은 예외일 것 같습니다.

<부자의 그릇>을 읽다보면 돈을 버는 일에 있어서 중요한 금언을 곳곳에 배치해놓았습니다. 이 글을 쓰는 순간 눈에 띈 구절은 이렇습니다. “사람에게는 각자 자신이 다룰 수 있는 돈의 크기가 있다.(41)” 마침 눈에 들어온 이 구절이 제게 의미심장한 것은 제가 새가슴이라서 큰 돈을 써야하는 순간에는 쫄리더라는 경험 때문입니다.

은행원이 주먹밥집을 창업했다가 말아먹는 과정을 따라가다보면 역시 창업이란 간단한 것이 아니구나 싶었습니다. 세상을 사는 일처럼 진퇴를 잘 알아서 결정해야 하는 것이지만, 잘 나갈 때 쉬는 법을 아는 사람은 그리 흔하지 않은 것 같습니다. 그래도 <부자의 그릇>의 주인공 에이스케는 운이 좋았던 것 같습니다. 자신의 운이 아니라 딸 덕분에 기댈 수 있는 언덕을 만나고, 무너졌던 가정을 되살릴 수 있었으니 말입니다.

역시 소설을 단숨에 읽을 수 있고, 맥락을 파악하기 쉬운 것 같습니다. 자기계발서의 형식으로 만들었더라면 술렁술렁 읽고 넘어갔을 것이나 소설이기 때문에 더 몰입할 수 있는 장점이 있는 것 같습니다.

저는 이미 그럴 가능성이 없습니다만, <부자의 그릇>을 읽은 독자 여러분들, 모두 부자 되세요.