별이 빛난다 - 대림과 성탄 시기를 동반하는 묵상집
자카리아스 하이에스 지음, 최대환 옮김 / 가톨릭출판사 / 2019년 11월

의미하는 것은 사람은 모름지기 ‘죽음의 기예‘를 수련해야 한다는 것입니다. 곧 사물들을 떠나보내는 것, 내 삶에 있어서피상적인 것들과 이별을 고하는 것을 배워야 한다는 것이지요. 이는 또한 매일 같이 죽음이 찾아올 수 있으며, 누구도자신의 죽음의 시간을 알 수 없고, 우리가 내일 또 다시 새로운 날을 맞아 살게 되리라는 보증은 어디에도 없다는 인식입니다. 몰약은 이런 맥락에서 매일의 삶의 기예를 가리킵니다.
곧 나의 삶이 오늘 끝난다 하더라도 나는 다음과 같이 말할수 있기를 바란다는 것입니다. 그래, 내 인생은 좋았다. 나는내 인생을 잘 살아 냈다!‘

사실 삶이 바로 이 순간 지나가 버릴 수 있다는 생각은 어쩌면 처음에는 낯설게 느껴질 수 있습니다. 삶의 기쁨을 덜어 내는 것처럼 보이기도 하고요. 그러나 사람이 끝을 생각할 수 있을 때에야 매일 매일이 매우 소중해지고 다시 오지않는 선물이 됩니다.

어느 날 그에게 진짜로 일어난 일은, 그가 대자연을 가로질러 가며 하느님이 여기 계시다는 것을 알게 되었다는 것입니다. 이 코미디언은 이를 그냥 알게 된 겁니다.
제가 한 주간 프랑스 떼제 공동체에서 함께 지낸 한 여학생에게도 비슷한 일이 일어났습니다. 그녀는 정말로 그 반에서 가장 골칫거리 학생이었고, 공동체로 가는 길에서도 도무지 규칙을 지키지 않았습니다. 그런데 그녀는 마지막 밤에 교회 안에서 펑펑 울었습니다.
함께 간 보좌 신부가 무슨 일이냐고 묻자, 그녀는 다만 이렇게 답할 뿐이었습니다. "아무것도 아니에요. 다만 그분이정말로 계세요. 그리고 그분이 나를 생각하세요." 이건 설명할 수 있는 종류의 사건이 아니고, 이해할 수 있는 것도 아닙니다.