책만 보는 바보 ㅣ 진경문고 6
안소영 지음 / 보림 / 2005년 11월
조선 후기의 실학자들 중 한 사람인 이덕무의 서술로 펼쳐지는 그와 그의 친구들의 이야기이다. 사실 어린이를 대상으로 쉽게 쓴 책이라 몇 시간만 집중하면 되는 책이었다. 읽고보니 어른들보다는 역시 어린이에게 훨씬 더 좋겠다는 생각이 들었다. 초등 저학년도 읽을 수 있을 책이다. 작가 안소영 선생님은 <다산의 아버님께>에서도 확인했들이 역사 속 감춰진 인물들의 마음을 읽어내는 일에 참 탁월하다는 생각이 들어서 정말 추천할만한 작가이다.
어린이를 대상으로 쓴 책을 어른이 읽어서 살짝 밋밋한 맛에 아쉽기는 했지만, 이덕무라는 분을 조금 더 알게 된 것은 기분 좋은 소득이었다. 또 이덕무의 친구들 박제가, 백동수, 유득공과 스승으로 여겨 존경했던 박지원,홍대용의 자세한 이야기를 알게 되어 정말 횡재한 기분이 들기도 했다. 이 분들의 책들을 찾아서 읽어야겠다고 생각했다. 국사 시간에 단편적으로만 들었던 이름과 저서들인데, 이렇게 의미있는 저작들이었구나 하는 마음에 군침이 절로 돌았다. 고전들이라 읽기가 좀 어려울 수도 있겠지만, 목록에 올려놓고 한권씩 읽고 서평을 쓰겠다.
제목인 "책만 보는 바보"라는 표현은 주인공이자 화자인 이덕무를 가리키는 말인데, 책에서는 1인칭주인공 시점으로 그의 마음을 충분히 들여다보게 된다. 서자의 집안에서 태어나 가난했고, 조선의 상황은 가난한 반쪽 양반이 살기엔 너무 힘들었다. 책의 앞부분에서는 그가 어떻게 간서치(看書痴)가 되었는지를 이야기해주었다. 먹을 게 없어서 가족들 얼굴이 병색이 짙은데도 소리내어 책을 읽는 부분에서는 솔직히 좀 밉상이었으나 친구들이 이덕무의 손을 거치지 않고서야 어찌 읽을만한 책이라고 하겠는가 라며 귀한 새책을 그에게 먼저 가져오곤 했다는 부분에서는 탄식과 동시에 은근한 부러움이 일었다. 그리고 마침내 늦은 나이에 정조 임금에게 발탁이 되어 규장각 검서관이 되었을 때, 책이 가득한 서고에서 온종일 책을 읽을 수 있는 밤이 주어졌을 때 느꼈던 환희는, 아, 그 마음 나도 알지 하는 가슴뻐근한 동지애가 느껴지기도 했다.