28 - 정유정 장편소설
정유정 지음 / 은행나무 / 2013년 6월
"치밀하고 압도적인 서사,숨 쉴 틈 없이 달려가는 문장, 폭발하는 이야기의 힘!" 가장 증오했던 대상을 구원하고, 가장 혐오했던 대상을 사랑하게 되는 역설, 그 속에 구원의 비밀이 있다. -정여울,평론가
이동진의 <빨간 책방>에서 서평을 보고 마침 읽기에 목마른 터라 얼른 주문했는데, 와. 정말 실망스럽지 않다. 정말! 실망스럽지 않다. 치사율 높은 전염병 모티프는 <눈 먼 자들의 도시>에서도 그랬지만, 읽는 내내 너무 현실감이 있어서 언제고 이런 일이 내게도 일어날 것만 같아 일상을 돌아보게 한다.
다층적 시점으로 쓰여져서 화자가 여럿이지만,(오르한 파묵의 책을 읽을 때는 그런 서술 방식을 머리아파서 싫어했지만) 오히려 그 점이 이 소설의 백미인지도 모르겠다. 이동진씨도 그랬지만, 개 "링고"의 시점으로 서술되는 상황들이 너무나 공감되어서 그의 표현대로 정말 "개공감"되었다.ㅡㅡ;;
링고가 사람이라면 음. 아마도 전도연과 함께 나왔던 황정민씨의 캐릭터 같은, 우직하고 체격이 크고 절제할 수 있으면서도 사랑 앞에 순수한. 그 정도. 사람 중에 주인공인 서재형도 (작가가 자신의 상상 속 이상형이라 밝혔듯이) 참 매력적인 인물. 미혼남성으로서 고아인 승아를 돌보고 훈육하는 모습이 약간 내 남편과 닮은. 감정을 절제하면서 바르고 단호하게 대하는 모습이 멋있었다. (물론 내 남편은 그런 멋있는 모습들이 늦은 퇴근으로 빛을 잃지만.) 기자인 김윤주가 기사를 쓸 때마다 서재형이 망가지고 그럼에도 두 사람의 관계가 발전하는 것은 역설적이면서도 이해가 될 수 밖에 없는. 작가의 뛰어난 인물 설정 플러스 내가 김윤주라도 이런 남자를 좋아하게 될 듯.
책의 여운을 떨칠수가 없어서 평론과 작가의 말까지 단숨에 읽었는데, 작가의 말이 참. 감동적이라 옮겨본다.
<살아있는 모든 것은 그 자체로 존재의 타당성을 지닌다. >
... 그 해 겨울, 그러니까 구제역으로 수백만 마리의 소와 돼지들이 생매장을 당하던 '충격의 겨울'이 없었다면 나는 그의 질문을 진지하게 고민해보지 않았을지도 모른다..... 돼지들의 비명과 울부짖음이 오래오래 귓가를 맴돌았다.... 우리는 천벌을 받을거야. 나는 잠들기를 포기하고 책상에 앉아 노트를 폈다. ... 호시노 미치오가 쓴 <알래스카, 바람 같은 이야기>에는 알래스카 인디언들의 고래 사냥 이야기가 나온다. 고래를 잡으면 고기를 취한 후 "내년에 또 오너라"라고 외치면서 턱뼈를 바다에 돌려준다는 것이다. 세상의 온갖 생명체, 물과 바람까지도 영혼을 가지고 존재하며 인간을 지켜 보고 있다는 세계관과 자신들을 먹여 살려주는 자연에 대한 외경심에서 비롯된 풍습이란다. ..서로 빚을 지고 갚으며 살아가는 존재다. 스스로 다짐하건대 내게 남은 나날, 그 점 잊지 않고 감사하며 살아갈 수 있기를
- 아무튼 작가의 필력이 대단하다. 다른 작품도 구해 읽어야겠다는 생각. 근데 왜 제목이 28이지? 다 읽고도 작품 제목 이해 못한 아줌마 1인 ㅡㅡ;;