9월27~29일에 부산 갔다왔습니다.
제가 유튜브 김복준의사건의뢰열혈팬입니다. 사건의뢰 카테고리에 대한민국살인사건이라는 프로그램이 있고 그 프로가 200회 맞아 콘서트을 부산에서 하신다길래, 부산 내려가 사건의뢰팀 직접 볼 생각으로 무작정 인터넷에서 싸게 나온 호텔 숙박권을 구입해 부산콘서트 날짜만 기다리고 있었습니다. 그러다가 사건의뢰 대한민국 살인사건 프로가 200회가 넘어가도 감각무소식!! 콘서트 한다, 안하다 말도 없고 댓글로 물어도 답이 없길래 아, 콘서트 안하나 보다하고 이왕 이렇게 된 거 이박삼일 부산여행이나 갔다오자하고 9월말로 여행 계획을 잡었습니다. 그러는 중 나무님께 부산 내려간다고 이야기 했고 나무님이 보자고 해서 프레이야님과 나무님께서 서로 연락해서 만나기로 했습니다~ (한달 전이라 기억의 착오가 있을 수 있어요!!)
첫날 제일 먼저 가 보고 싶었던 곳은 가죽 제품과 커피를 판매하는 얼룩,이라는 곳이었어요. 그 전에 얼룩,이 문 열기 전이라 동네 한바퀴 도는데 주택 담장에 옷걸이로 수제 작업응 해 전시한 곳이 있어 사진 찍어 봤습니다. 담장 전체가 다 저렇게 장식 되어 있었는데 골목에 좁은데 차가 주차되어 있어서 담장 전체를 다 담기에는 역부족이었어요. 지금은 저 초록이 사라졌겠죠.
얼룩,이 문을 연 시간이 되서 첫손님으로 들어 갔습니다. 따스한 라떼한잔과 토스트 주문해서 먹으며 전시된 가죽 제품을 봤는데 탐나는 가방 하나 있었는데 그 가방은 판매 안 하신다고….
그 다음 찾은 곳이 외관이 너무 맘에 들어 한번 가보고 싶었던 릴브 커피, 부산의 매력은 아마 가파른 언덕이 아닐까 하는 생각이 들 정도로 높은 지대가 많은데요, 제가 두 번째로 찾은 곳이 바로 부산의 대표적인 지역의 카페였어요. 사장님만 계셔서 구석진 곳에 앉아 한시간 정도 조용히 음악 들으며 책 읽었어요. 저는 일년에 이렇게 저만의 시간을 가지고 싶은데, 딱 이 날이 그런 날이었어요. 실내의 풍부한 햇빛과 낯선 동네에서의 조용한 시간! 한시간 정도 지나자 남자분들이 들어와 자리 떨고 나왔습니다.
저는 혼자 여기 저기 돌아다니는 거 좋아하지만, 먹는 것만은 혼자 먹기 그래서 거의 이 날은 빵으로 떼웠어요. 빵만 먹다 보니 박찬일작가의 백년 식당에서 소개된 부산 식당에 가 보고 싶었지만 도저히 식당에서 혼자 먹을 용기는 나지 않아서혼식은 포기했습니다. 버스 정류장에서 노무현 대통령의 부산상고 갈까 어디를 갈까 검색하다가 감천 마을에 다시 가 보고 싶어 버스 타고 감천 마을에 갔습니다. 관광객으로 북적였던 곳은 코로나 여파로 한적한 분위기였어요. 가족과 온 추억이 즐거움으로 남아 있어, 여기 저기 기웃거리며 고양이밥 주는 상점만 골라 가족들에게 줄 선물 샀습니다.
살짝 노을이 지는 밤기운이 느껴져 해운대쪽의 숙소로 향했습니다. 빵만 먹어 뭔가 칼칼한 것이 먹고 싶었지만 근처 맥도널드 햄버거 포장해서 객실에서 맥주 한잔과 저녁 해결.
다음 날, 기대되는 알라디너 친구분들과 만나는 시간!! 나무님과 해운대역에서 미리 만나 프레이야님께서 저희를 픽업 해주길 기다렸습니다. 저는 나무님은 서울에서 만난 적 있고 프레이야님은 처음 뵙어요. 기대기대~ 기다리던 중 프레이야님 오셨고 프님이 운전하는 차 타고 달맞이길의 음식점으로 고고~ 쌩 어거스트라는 태국 음식점인데, 저는 얼큰한 쌀국수로!! 음식점에서 나와 비비비당이라는 곳으로 갔는데, 세상에나~ 바다뷰가 정말 액자에 담긴 것처럼 멋진 곳이었어요. 부산에 이런 곳이 있는 줄 몰랐습니다. 꼭 가족들 데리고 와서 보여주고 싶은 곳이었어요. 여름의 끝자락과 가을의 초입이라 주변은 푸르고 상쾌한 느낌이 물씬 나고, 시원한 바다뷰와 구름이 시시각각 모양을 만들어 내는 곳, 벽에 기대 넋놓고 바라 보는데 안락했습니다. 아…이곳 분위기를 어떻게 설명해야할지 모르겠네요.. 부산 방문 하신다면 비비비당 한번 꼭 가시길~ 제가 또 호박(펌킨) 매니아 아닙니까!!! 호박 이미지 좋아해서 집에 호박 소품에 제법 많은데, 비비비당의 호박 빙수 맛있어요. 꼭 한번 방문해서 호박빙수 드시면서 바다뷰 바라보시길 추천해 드립니다
카페에 나와 근처 김성종추리문학관 갔는데, 아 여기도 대박이었어요. 과거 미스터리책이란 책은 다 있고 계단은 히치콕의 영화 버티고 느낌 나서 악!!!!! 소리 지를 뻔 했습니다. 집 자체가 미스터리 오마쥬인가 싶어서. 구석구석 재밌고 옛감성 돋습니다. 카페 여사장님께서 이제 마감입니다라고 말씀하실 때까지 즐겁게 시간을 보낸 곳입니다.
늦은 시간을 뒤로 두 분과 헤어졌는데, 아쉬웠어요. 긴 시간을 함께했는데 아주 오랜 친구처럼 즐거웠고 무엇보다 프님 덕분에 편안하게 이동할 수 있어서 감사했어요. 다리 안 좋으신데, 여기 저기 다니시느냐 고생하셨습니다. 나무님께서 저녁에 헤어질 때 혼자 밥 어떻게 먹냐고 같이 먹자고 해서 밀면 같이 먹었는데.. 나무님의 배려 감사 했어요. 그러지 않아도 떡볶이나 빵으로 떼울 뻔!!
그리고 두 분께 미리 크리스마스를 위해 작은 나무 소품을 준비했는데, 저는 세트로 구매했는데 제작자께서 착가하셨는지 하나만 보내주셔서 정말 미안했습니다. 포장 뜯으면 안 될 것 같아 확인을 안 했더니… 글쎄 하나만 보내주셨더라고요!! ㅠㅠ
여튼 두 분 덕에 부산 여행이 즐겁고 친근했습니다. 다음에도 또 만남응 기대하며~ 아 참, 그리고 사건의뢰 콘서트 지난 주 금요일에 했어요~