내일
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2013년 12월

최근 개봉한 손현주와 엄지원이 출연한 영화 <더 폰>은 타임슬립을 소재로 하고 있습니다. 영화에 앞서 타임슬립을 소재로 하는 기욤 뮈소의 소설 <내일>을 찾아보기로 했습니다.

-----------------------------

우리가 살고 있는 시간은 계속해서 진행되고 있습니다. 지금 이 순간도 조금씩 과거의 영역으로 멀어져가는 중입니다. 후회하고, 상처입지만, 그럼에도 과거 그 순간으로 돌아가서 원하는 대로 바꾸는 것은 어렵다는 것을 알고 있습니다.

대학에서 철학을 강의하는 매튜 사피로는 일 년 전 아내를 잃고 삶의 의욕을 잃었습니다. 어린 딸과 함께 살고 있지만, 근근히 살아갈 뿐입니다. 어느 날 구입한 중고 노트북 컴퓨터에서 보게 된 낯선 사람의 사진을 돌려주기 위해 메일과 채팅을 통해 연락을 합니다. 그 사람은 엠마 로벤슈타인으로 와인 감정사입니다. 두 사람은 저녁 식사를 약속하지만, 약속 장소에는 상대방이 나오지 않았습니다

이 소설에서는 2010년의 여성과 2011년의 남성이 통신수단을 매개로 하여 만나게 됩니다. 한 사람에게는 아직 일어나지 않은 일이고, 또 한 사람에게는 이미 1년 전에 일어난 일입니다. 그러나 누군가에게는 오지 않은 미래이며, 또다른 누군가에게는 이미 바꿀 수 없는 과거의 일이 됩니다. 과거에 일어난 일을 바꾸고 싶어 하는 사람은 또 다른 사람에게는  미래에 일어날 일을 바꿀 수 있기를 원합니다. 또한 두 시간대 모두 정지된 것이 아니라 계속해서 진행하고 있고, 연락할 수 있는 수단은 한정적입니다.

타임슬립을 소재로 하는 소설과 영화는 계속해서 나오는 것 같습니다. 실제로는 일어날 수 없는 일이지만, 이 안에서 허용되는 가정과 상상력으로 채워지는 이야기이며, 보는 사람은 그러한 점을 잘 이해하는 것 같습니다. 과거를 바꾸고 싶은 마음이 들 때, 우리는 그 순간을 여러 번 다시 재생하듯 내부에서 경험합니다. 실제로 그 일을 바꿀 수 있는 것이 아니라는 것을 알고 있으면서도 가끔은 과거의 어느 순간에 대해 생각해보기도 합니다. 처음에는 그 순간으로 자주 되돌아가지만, 시간이 지나면서 조금씩 멀어지는 거리처럼 어느 시기가 되면 그것이 이미 과거라는 것을, 그래서 더이상 바꿀 수 없는 것임을 받아들이기도 합니다.

타임슬립을 소재로 하더라도 결말에 접근하는 방식은 이야기마다 많이 다릅니다. 과거의 시간을 바꾸는 것으로 그 미래가 되는 현재의 모습이 바뀌기도 하고, 또는 과거를 바꾸었지만 현재는 변하지 않는 결말을 선사하기도 합니다. 이 책을 읽는 독자는 엠마와 매튜의 미래를 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

서니데이 2015-10-28 21:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
손현주와 엄지원의 영화 <더 폰>이 생각나서 이 책을 선택했습니다.
영화 이야기도 써 보면 좋을 것 같네요.
오늘 날씨가 좀 쌀쌀합니다. 편안하고 좋은 시간 되세요.

고양이라디오 2015-10-28 23:12   좋아요 1 | URL
서니데이님의 <더 폰>리뷰도 보고싶네요ㅎ

<내일>도 오래전에 본 것도 같은데 확실히 기억이 나지는 않네요. 음 아마도 안 본 것 같습니다ㅎㅎ. 아마 본 책은 <구해줘>, <당신 거기 있어줄래요?> 였던 것 같습니다. 전 기욤 미소 책 중에 <종이 여자>를 가장 재미있게 본 것 같네요.

서니데이님 좋은 밤 되세요.

서니데이 2015-10-28 23:16   좋아요 0 | URL
저도 이 작가 책을 많이 본 것 같지는 않아요^^; 근간에 영화 리뷰는 생각나는대로 조금 써볼게요,
댓글 감사합니다,
고양이라디오님도 편안한 밤 되세요^^

지금행복하자 2015-10-29 00:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
타임슬립하면 저는 예전의 동감이라는 영화가 떠올라요~

서니데이 2015-10-29 00:35   좋아요 0 | URL
맞아요, 김하늘과 유지태가 나온 그 영화도 이 책 처럼 타임슬립 소재가 있었어요, 그러고 보니 본 지 한 참 되었네요^^
지금 행복하자님, 댓글 감사합니다, 편안한 밤 되세요^^

에이바 2015-11-01 10:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
예전에 읽었는데 줄거리는 새롭게 다가와요. 시간여행자의 아내도 굉장히 로맨틱하죠... 영화보다 소설이 더 좋았어요.

서니데이 2015-11-01 14:14   좋아요 0 | URL
네, 시간여행자의 아내도 생각해볼 수 있겠네요. 그 책은 영화로도 보신 분도 계실 것 같은데, 에이바님은 소설을 좋아하시는군요. 보면서 결말이 궁금했던 기억이 납니다.
에이바님, 편안한 일요일 보내세요.
오후라서 그런지 날씨가 그럭저럭 괜찮습니다.^^