트렌드 코리아 2024 - 청룡을 타고 비상하는 2024를 기원하며!
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2023년 10월

<트렌트 코리아 2024>는 매년 연말이면 출간되던 책이었는데, 지금은 가을 시기로 조금 더 앞당겨진 것 같습니다. 올해 2024년판은 2023년도 10월에 출간되었습니다.

매년 같은 제목으로 출간되지만, 부제에서는 그 해의 색과 십이지에 맞는 이미지를 보여주고, 한 해의 트렌드가 될만한 주제의 앞 글자를 따서 만든 키워드도 인상적입니다. 올해의 부제는 "청룡을 타고 비상하는 2024를 기원하며!"인데, 2024년이 갑진년, 파란 용의 해라는 것을 알 수 있습니다.

대표저자인 서울대학교 김난도 교수를 포함 여러명의 공저자가 집필하는 책으로 올해 2024년판에는 최근 많은 화제가 되었던 챗GPT를 활용했다는 것을 책 앞부분의 소개를 통해서 읽을 수 있었습니다. 현재 가장 빠른 소비와 경제 트렌드를 분석하는 책으로 생각되는데, 전년과 비슷한 방식으로 각 주제별 소개를 하는 구성은 유지하지만, 매년 조금씩 트렌드가 달라지는 것 처럼 책의 많은 부분도 달라져왔다고 생각됩니다.

2024년 용의 해에 맞춰서, DRAGON EYES로 대표되는 10대 소비트렌드는 다음과 같습니다.

Don’t Waste a Single Second: Time-Efficient Society 분초사회

Rise of ‘Homo Promptus’ 호모 프롬프트

Aspiring to Be a Hexagonal Human 육각형인간

Getting the Price Right: Variable Pricing 버라이어티 가격 전략

On Dopamine Farming 도파밍

Not Like Old Daddies, Millennial Hubbies 요즘남편 없던아빠

Expanding Your Horizons: Spin-off Projects 스핀오프 프로젝트

You Choose, I’ll Follow: Ditto Consumption 디토소비

ElastiCity. Liquidpolitan 리퀴드폴리탄

Supporting One Another: ‘Care-based Economy’ 돌봄경제

10대 소비트렌드로 선정된 내용을 읽으면서, 매년 비슷해보이지만, 사회의 많은 부분이 아주 빠른 속도로 변화하고 있으며, 변화하는 트렌드에 맞춰서 기업과 소비자가 선택할 수 있는 전략과 기회도 달라질 것으로 보입니다. 또한 많은 부분 이전과 다른 세대의 취향과 소비, 시대상이 달라진다는 것도 소비트렌드를 통해 참고할 수 있을 것으로 생각됩니다.

매년 이 책의 시리즈가 출간되어서, 가을이면 꼭 기대하는 책이 된 지 오래되었습니다.

올해 푸른 용의 해에는 '화룡점정'이라는 표현이 있었습니다. 오랜시간 준비된 일들은 어느 순간 화제가 되고 갑자기 유명해지기도 합니다. 올해2024년을 어떻게 준비하고 예상하면 좋을지, 연초에 읽으면 좋을 것 같습니다.