1월 24일 일요일입니다. 지금 시각 오후 2시 55분, 바깥기온은 12도 입니다. 따뜻한 주말 보내고 계신가요.^^

오늘 햇볕이 참 좋아요. 이런 날에 겨울엔 추운 날도 많지만 오늘은 따뜻한 날입니다. 지금 기온이 12도인데, 체감기온도 12도로 나와요. 하루 종일 영상이고요, 아침 기온은 어제보다 조금 낮았을지도 모르지만, 낮기온은 조금 더 따뜻할 것 같아요. 어제보다 지금 시간은 1도 가까이 높다고 하는데, 겨울이거나 여름이거나, 어느 날의 1도 차이도 크게 느껴질 떄가 있어요.

겨울에 따뜻하면 공기가 좋지 않은 날도 있는데, 오늘은 공기도 좋은 편입니다. 미세먼지는 좋음, 초미세먼지는 보통, 그리고 오존도 좋음입니다. 겨울엔 여름보다 오존 수치가 좋음인 날이 많아요. 하지만 가끔은 보통인 날도 있는데, 여름에는 나쁨이라서 뉴스에 나올 때도 있어서, 늘 좋은 것이 당연한 것들은 아닌 것 같아요.

여름엔 자외선 지수를 많이 봅니다. 8이나 9 가까이 되는 날도 있는데, 그런 날에는 정말 덥고 뜨거운 날이예요. 하지만 여름이 오기 전 봄부터 햇볕이 강해지는 시기가 있어요. 그리고 겨울에는 조금 나은데, 매일 찾아보는 건 아니지만, 2에서 3 정도 되는 날이 많았던 것 같은데, 오늘은 자외선 지수도 4라서 다른 날보다는 햇볕이 밝은 날일 것 같다고 생각해요.

오늘은 그런 날씨의 따뜻하고 조용한 일요일 오후입니다. 날씨가 좋을 때, 창문을 조금 열어두어야겠다는 생각을 했어요. 페이퍼를 다 쓰고 하자, 하다가, 아니, 그런 건 생각났을 때 해야해, 이제 3시 니까 조금 지나면 따뜻한 시간도 지나갈거야, 하는 마음이 들어서 얼른 창문을 열고 다시 씁니다. 오늘은 바람이 적어서 그런지 창문을 열어도 안으로 금방 바람이 들어오지는 않아요. 창문을 여는데, 바깥에 지나가는 사람들이 가볍게 입은 모습을 보았어요. 며칠 전에는 다들 두꺼운 패딩을 입고도 추웠지만, 오늘은 그렇게 입지 않아도 되는 날이니까요.

이런 날에는 잠깐 산책을 다녀와도 좋을 것 같아, 작게 들리지만, 새소리도 들리고, 기분 좋은 오후니까... 하다가, 어제 보았던 뉴스 생각이 났어요. 코로나19 신규확진자는 지난주부터 3백명과 4명 대의 일일 확진자가 발생하고 있지만, 지금 시기는 12월 확산 시기 직전과 같을 수 있다는 내용이었는데, 최근 외국에서 시작된 변이 바이러스로 인한 위험성 경고 같았습니다.

그런 이야기를 들으면 조금 더 외출을 줄이게 됩니다. 집에서 밖으로 나오면 그냥 바깥에 서 있는 게 아니니까요. 엘리베이터를 탈 일도 있고, 편의점이나 마트나 동네 가게들을 갈 일도 있어요. 그냥 잠깐, 혼자 서 있는 것만 아니라, 어디든 사람과 마주칠 수 있고, 그리고 겨울이라서 난방을 위해 문을 닫아둔 실내 공간 안으로 가게 됩니다. 또한 집안에 있어도 여름처럼 창문을 열고 지내는 시기가 아니니까, 그런 것들은 조심스럽습니다. 그래도 어쩌다 외출하게 되면 바깥엔 사람들이 많아서, 다들 조심하면서 일상생활을 유지하고 있다는 생각이 듭니다. 많은 부분 이전과 같을 수는 없겠지만, 그래도 실내에만 모두 머물러야 하는 것들은 생기지 않았다는 점이 나쁜 것들 중에서 조금은 다행인 것 같습니다.

오늘의 코로나19 신규 확진자는 392명입니다. 국내 369, 해외유입 23명입니다. 전일의 431명보다는 조금 줄었지만, 매주 조금 더 많은 날과 조금 적은 날이 있다는 것을 참고하면 아직 많이 감소한 것이라고 나오지는 않는 것 같아요. 어제보다 우리 지역은 조금 더 확진자가 늘었고, 오늘도 여러개의 긴급 문자가 왔습니다.

오늘 페이퍼 쓰면서 실시간 검색어 조금 찾아보았습니다.

실시간 검색어는 계속 달라지는데, 조금 전 오후의 기준입니다.

오후의 실시간 검색어에서 가장 많은 내용은 코로나19 관련이었고, 그 외의 순위에 있는 검색어에서 찾아보았습니다.

1. 바이든시대 5대 수출 유망 분야.

- 신재생에너지, 전기차, 바이오 헬스, 디지털전환, 홈리빙 입니다.

어제 저녁에는 바이든 행정부에 대한 내용을 담은 프로그램이 텔레비전에서 나오는 것을 잠깐 보았습니다. 많은 사람들이 미국의 새 정부에 대한 관심이 높은 것 같습니다. 투자의 관점이나 산업의 변화 관점을 잘 이해하는 것은 필요한 일 같지만, 실시간 검색어에서 보는 건 그만큼 관심을 가진 사람들도 많다는 것 같습니다.

2. 신한은행장, 전통 금융사에서 디지털 컴퍼니로 변화해야.

- 새해가 되면 각 회사 등에서 신년사를 발표합니다. 그 해의 신년사는 그 회사의 방향에 중요한 영향이 있다고 합니다. 오랜 전통을 가진 회사도 시대와 산업의 변화에 적응하며 새로운 방식을 찾습니다. 디지털 전환은 많은 부분에서 일어나고 있는데, 은행도 그러한 영향을 받는 것 같습니다.

3. 대형마트 규제 완화해야.

- 대형마트의 의무휴업제는 골목상권 보호 등을 위해 만들어져서 한 달에 몇 번 정해진 일요일에 휴일입니다. 최근 전국경제인연합회가 시장조사 전문기관 모노리서치에 의뢰한 결과에 따르면, 응답자의 절반 이상이 대형마트 의무휴업 규제를 폐지 또는 평일 실시로 규제 완화해야 한다고 말했고, 의무휴업 일수 확대등의 규제 강화 응답이 11.6%로 상대적으로 적었습니다. 공휴일 대형마트 휴업으로 전통시장을 방문했다는 응답비율은 8.3%였습니다.

매일 여러가지 일들은 일어납니다. 어느 날에는 좋은 일이 없어서 아쉽지만, 또 어느 날에는 무사히 잘 지나가는 것도 안심할 일 같아요. 조금 전에는 12도나 되었다고 좋아했는데, 지금 막 찾아보니까 그 사이 30분 지나서 온도가 10도가 되면서 이번엔 어제보다 1도 낮은 온도가 됩니다. 조금 더 따뜻했는데, 조금 덜 따뜻해진 기분이예요. 창문을 열어두었더니, 실내의 공기도 조금은 달라집니다.

페이퍼를 쓰기 조금 전에 시작했던 윤스테이 재방송도 마지막 화면이 나오고 있어요.

오늘은 페이퍼 시작 전 앞부분에 이것저것 많이 찾아보다보니, 페이퍼를 첫 문장 쓰기 시작한 시간보다 앞부분 시간이 조금 더 길었습니다. 그래도 벌써 시간이 이렇게? 같은 기분은 많이 들어요.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

주말에 잘 쉬어야, 다음 주 한 주도 잘 지나갈 수 있어요.

다음주는 1월 마지막주입니다.

벌써 그렇게? 네, 벌써 그렇게 되었어요.

아직 알라딘에서 보내주신 다이어리 첫 장도 못 쓰고 잘 써야지만 하다가 한 달이 다 되어갑니다.

지난주에 온 택배를 열어보지 못한 것들도 있어요.

이런 것들이 하나 둘 늘어나면 진짜 바쁜 건지, 아니면 생각없이 구매하는 건지 의심스럽기도 하지만, 매일 매일 그렇게 정신없이 지나가는 중입니다.

날씨가 따뜻하지만, 그래도 따뜻하게 입고 감기 조심하세요.

감사합니다.^^

오늘의 페이퍼 문구점 열었습니다.

오후에 날씨가 좋아서 잠깐 문을 열어두었어요.

그냥 들어오시면 됩니다.^^

오늘의 페이퍼 문구점 판매상품 : 삼각형 디자인 손뜨개.

최근에 만든 것들은 다양한 색과 복잡한 디자인인데, 단순한 하얀색 삼각형입니다.

실제로 보면 살짝 입체감이 있는데, 사진을 찍었더니 평면 같은 느낌이긴 해요.

소재도 펄이 있는 반짝반짝한 하얀색인데, 그냥 하얀색 같고요.

그러니까 실물이 더 예쁜 것 같긴 합니다.

다른 것들은 양면으로 되어 있는데, 단면이라서 살짝 가벼운 편이고요, 실제로 쓰기엔 실용적인 디자인입니다.

플라워 장식이 있는 것들보다 조금 더 일찍 만들었던 손뜨개이고요, 그리고 수세미실로 만들어졌습니다.

손뜨개의 도안은 인터넷과 유튜브를 참고하였습니다.

우리집 손뜨개에 대한 내용은 댓글로 남겨주세요.

손뜨개 장식을 예쁘게 봐주셔서 감사합니다.^^

2021-01-24 16:48   URL
비밀 댓글입니다.

2021-01-24 16:49   URL
비밀 댓글입니다.

붕붕툐툐 2021-01-25 09:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와~ 깔끔하고 예뻐요~ 전에 알록달록도 예뻤는데, 이 손뜨개를 보니 나는 이쪽을 더 좋아하는 사람이란 생각이 드네요!! 구경 잘하고 갑니다~~

서니데이 2021-01-25 19:04   좋아요 1 | URL
하얀색도 예쁘게 봐주셔서 감사해요. 복잡한 도안과 다양한 색감이 있는 것도 좋은데, 단색으로 된 것들도 괜찮은 것 같아요.
붕붕툐툐님, 저녁 맛있게 드시고 기분 좋은 하루 보내세요.^^