1월 13일 월요일입니다. 지금 시각 오후 4시 45분, 바깥 기온은 영하 1도 입니다. 어제와 비슷하다는데, 더 차가운 것 같아요. 따뜻한 오후 보내고 계신가요.^^

오후 4시가 지나고 5시에 가까워지는 시간입니다. 조금 전에는 그렇게 어둡지는 않았는데 갑자기 실내가 무척 어두워졌습니다. 요즘도 6시가 되기 전에 해가 지는데, 아직 해가 진 건 아니지만, 한 시간 전보다는 저녁 느낌이 듭니다.

날씨가 많이 춥지 않고 미세먼지 많은 날이 될 줄 알았는데, 공기는 생각보다 좋고, 날씨는 조금 차갑습니다. 겨울은 추워야지, 하는 분들은 좋아하실 것 같고, 너무 춥지 않아서 다행이라고 생각하는 분에게는 조금 차가운 날씨일 것 같고, 그리고 어제와 비교해보면 추운 느낌이 드는 오후인 것 같아요. 어제보다, 전년보다, 예상보다, 그런 것들의 차이입니다만, 요즘 날씨가 밖에 나오면 차갑긴 합니다. 얼굴에 닿는 공기가 그렇고, 바람이 조금 불면 지나가는 느낌이 그렇고요.

매일 여러 가지 계획을 가지고 아침에 시작을 하지만, 오후가 되고 저녁이 되어 생각하면 아침에 생각한 것들의 거의 대부분은 어디론가 증발해버린 것 같습니다. 기한이 지난 건 아닐텐데, 만료된 계획같은 기분이 드는 날도 있어요. 어느 날에는 오후에 태평하게 있다가 갑자기 중요한 것들이 생각나서 마음이 급해진 날도 있긴 합니다. 또 어느 날에는 여러가지 무척 바쁜 것처럼 정신없는 오후를 보냈는데, 나중에 보니 그냥 있었던 것과 큰 차이가 없는 날도 있었습니다.

매일 매일 일어나는 일들은 소소하고, 큰 변화가 없어요. 가끔은 특별한 일들이 있긴 합니다. 매년 매달, 매주, 그렇게 돌아오는 것들도 있지만, 알 수 없는 일들도 있어요. 한 시간 전에는 전혀 생각하지 못했던 일들이 일어나면 그런 것들은 좋은 일이어도 깜짝 놀라게 됩니다. 예상할 수 있었던 것은 미리 어떻게 될 것인지를 생각해보지만, 예상할 수 없는 일들은 전혀 모르는 일이라서 잠깐 시간이 필요한 것 같습니다. 어느 날에는 짧은 시간에 아, 그렇구나, 하는 것에 이르지만, 그런 날만 있는 건 아니어서, 아주 어려운 일이 아니어도 일단 당황하는 것부터 시작하는 날도 있기 합니다. 급하게 생각하면 크고 작은 실수를 하는데, 어떻게 해, 로 시작하는 날이라면 나중에 아쉬운 점이 발견될 때가 없지 않습니다.

올해 들어 일기를 잘 쓰려고 하지만, 매일 일기를 쓴다는 것이 그 일기를 쓰는 순간에는 지루한 일 같다고 생각했어요. 매일이 어제와 크게 다르지 않은 것들인 것 같아서, 그리고 나중엔 모르지만 지금은 쓰고 있는 일들을 잘 기억하고 있다고 생각하는 것일지도 모르지요. 하지만 어느 날 써보려고 하니 생각나는 것이 적다는 것을 느끼는 날도 있습니다. 해보기 전의 생각과 해보고 나서의 생각이 달라지는 것 같았어요. 어느 날에는 쓰고 싶다는 마음으로 쓰지만, 나중에 보면 그런 날보다는 다음에 읽을 것을 생각해서 쓴 것들이 읽기에는 좋았는데, 어느 쪽이든 그 날 당일은 쓰는 것이 조금 귀찮은 날이 많긴 합니다.

조금 있으면 5시 되네요. 벌써 저녁이 되고, 오늘도 17시간이 지나갑니다. 남은 시간은 7시간인데, 그보다는 아침에 일어나서 부터 자기 전까지의 시간이 하루 같기도 합니다. 그래서 어느 날에는 늦게 자고 싶은 것일지도요.^^;

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

해가 지면 바람이 조금 더 차가워질 것 같습니다.

따뜻하고 좋은 저녁시간 보내세요.^^

10월 6일에 찍은 사진입니다. 주황색과 진한 빨간 색 느낌의 국화가 있어서 사진을 찍어두었어요. 그 때는 가을이어서 국화는 자주 볼 수 있는 꽃이었지만, 지금은 계절이 달라져서 다음 가을까지 기다려야 합니다.^^

자목련 2020-01-14 11:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
지난 주에는 많이 포근했는데 이번 주는 추워지는 것 같아요. 서니데이 님, 건강 잘 챙기세요^^

서니데이 2020-01-14 17:01   좋아요 0 | URL
네, 지난주보다는 조금 더 차가운 날씨예요.
요즘 독감 유행한다고 합니다.
자목련님 따뜻한 하루 보내세요. 감사합니다.^^

2020-01-14 11:56   URL

2020-01-14 17:02   URL