12월 17일 화요일입니다. 지금 시각 오후 6시 30분, 바깥 기온은 7도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

어제에 이어 오늘도 따뜻한 날이었어요. 가볍게 입어도 차갑다는 느낌이 적었습니다. 낮기온도 높았고, 그리고 찬바람이 불지 않는 날이었어요. 어제 저녁에 조금씩 비가 오는 것 같았는데, 아침에 보니까 바닥이 비온 것처럼 젖어있었어요. 그래서 오늘은 조금 차가울 지도 모르겠다고 생각했는데, 창문 열어보니 공기가 그렇게 차갑지 않았습니다.

오늘까지는 따뜻한 날이었지만, 오늘 저녁부터 조금씩 기온이 내려갈 것 같아요. 내일 아침 기온이 많이 내려갈 거라고 했거든요. 며칠 따뜻한 날이 있었지만, 주말엔 그렇게 따뜻한 것 같지 않았고, 어제와 오늘은 따뜻했어요. 어떤 분은 봄날 같다고 했는데, 그 정도라면 아마도 따뜻한 시간에는 10도 가까이 되지 않았을까, 하는 생각도 들었습니다. 차가운 바람이 불지 않고, 구름이 가득해서 흐린 하루였는데, 네이버 날씨에서는 맑은 날로 표시가 되어서, 그건 조금 맞지 않는 것 같아요. 오후에 밖에 서 본 하늘은 곧 비가 와도 이상하지 않을 짙은 회색 구름이 두껍게 보였거든요. 구름이 없는 하늘도 회색이었는데, 이런 날에도 공기가 나쁜 편은 아니라면 좋은 닐씨라고 생각해요.

그렇지만 내일은 다시 차가워진다고 하니까, 내일 아침에는 따뜻하게 입으세요. 요즘 기온이 많이 내려가는 날도 있고, 감기가 유행인 것 같아요. 겨울의 인플루엔자는 기온이 내려가면 유행을 시작하는데, 올 겨울은 처음에 조금 더 차갑게 시작해서 그런지 일찍 시작하는 것 같더라구요. 하지만 계속 추운 날만 있는 건 아니라서, 오늘 오후에 텔레비전 뉴스에서는 강원도 황태 덕장이 나왔는데, 날씨가 따뜻해서 일하는데 적당하지 않다는 내용도 화면에서 지나갔던 것 같아요. 아주 춥고, 눈이 내리고 바람이 차갑고 세게 부는 곳이 좋다고 하는데, 그런 날씨가 필요한 곳도 있지만, 여긴 그런 날이 적기를 바랍니다. 가끔 너무 추운 겨울이 있는데, 그런 해에는 너무 힘들었어요. ;;

점점 겨울은 너무 차갑고, 여름은 너무 뜨겁다는 생각이 듭니다. 그래서 겨울이 시작되니까, 추운 날이 온다고 하면 얼마나 추울까 미리 걱정하게 되는데, 그런다고 달라지는 것도 없지만, 그런 걱정을 합니다. 날이 차가우면 사고도 많이 일어나고, 그리고 여러 가지로 어려운 점이 많다는 것을 알기 때문이겠지요.

추분을 지나면서 해가 매일 매일 일찍 지기 시작하면서 저녁시간이 길어졌습니다. 밤이라고 생각하는 시간은 비슷하지만, 그 전에 해가 진 시간이 저녁시간인 것 같아요. 오늘은 5시 반 정도만 되어도 해가 져서 바깥이 검푸른 색으로 보였어요. 그 때부터 늦은 시간인 밤이 될 때까지, 그 사이에 저녁을 먹고, 이것저것 텔레비전도 보고, 여러 가지를 하다보면 시간이 지나갑니다. 여름엔 그 시간이 일부는 오후, 그리고 조금은 저녁 같은 느낌이었는데, 여름밤과 겨울밤의 느낌은 색도 다르고 공기도 다릅니다.^^

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

따뜻하고 맛있는 저녁 드시고 남은 하루 기분 좋은 시간 되세요.^^

오늘 오후에 찍은 사진입니다. 어느 집 앞에서 올해 봄에 하얗고 예쁜 꽃이 피었던 목련나무는 여름에는 초록색 커다란 잎이 가득했습니다. 11월 말이 될 때까지는 초록잎이 있었지만, 갑자기 차가워진 날씨에 갈색으로 잎이 변하더니 지금은 남은 잎은 거의 사라지고 가지만 남았어요. 아니, 가지만 남았다고 생각했지만, 잘 보면 남은 것들이 있습니다. 봄이 되면 그 자리에서 꽃이 필 거예요. 그리고 다시 한 계절이 순환합니다.

Clou:Do 2019-12-17 19:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마지막 잎새가 생각나는 사진이네요. 이쁩니다 ㅎ

서니데이 2019-12-18 19:04   좋아요 0 | URL
네, 정말 남은 잎이 많지 않습니다.
사진 예쁘게 봐주셔서 감사해요.
cloudo님, 좋은하루되세요.^^

2019-12-17 20:33   URL