9월 28일 금요일입니다. 지금 시각 오전 10시 59분, 바깥 기온은 18도입니다. 아침부터 흐린 날씨예요. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

어제는 하늘이 맑지만 구름이 많은 날이었다면, 오늘은 날씨가 흐리고 비가 막 내릴 것 같은 날씨입니다. 어제는 이 시간보다 기온이 4도 정도 낮다고 하는데, 창문 열고 있으니까 바람이 없는데도 조금 차가운 느낌이 듭니다. 햇볕이 좋은 날과 그렇지 않은 날은 기온 차이가 있는 것 같은데, 오늘은 아침부터 형광등 조명이 없으면 답답한 느낌이 조금 들어요. 햇볕이 좋은 날씨가 많은 시기가 지나고 이제 점점 햇볕이 이전보다 조금씩 적어지는 시기에 가까워지니까, 이런 것들도 조금씩 달라지는 것 같은 기분이 듭니다.

비가 올 것 같은 날씨는 조금 더 졸리는 날씨이기도 하고, 조금은 기분이 차분해지는 날씨이기도 한 것 같아요. 날씨가 기분에 그렇게 영향을 줄까, 하고 생각했던 날도 있었지만, 환하고 좋은 느낌이 드는 바람이 불고, 편안한 느낌이 들 만큼의 기온인 계절에는 별일 아니어도 이렇게 좋은 날에 기분이 나쁠 수 없지, 같은 마음이 들 때가 있거든요. 그리고 오늘 같은 날에는 비가 오는 날보다도 조금은 피로감이 조금 더 들기도 하는데, 아직은 오전 시간이라서 잘 모르겠습니다. ^^;

요즘에 화단에 이 꽃들이 나타나기 시작했습니다. 9월부터 보이는 이 꽃의 이름이 아마 꽃무릇 인 것 같은데, 맞는지 모르겠습니다. 화단에 많이 심은 건 아닌 것 같은데, 지나가다 보면 한두 개 정도가 꽃이 피어도 붉은 색에 조금은 눈에 잘 보이는 꽃입니다. 이 꽃은 9월이 되면 피는 꽃이라고 하는데, 남쪽 지역에 많이 피는 꽃이라고 합니다.

어제 인터넷 검색을 하다가 본 건데, 맞는지 모르겠어요. 오늘부터 승용차 전좌석 안전띠 착용이 의무화라고 합니다. 모든 도로라고 하니까, 자동차에 타면 이제는 안전띠를 착용하는 습관을 들여야 할 것 같아요. 택시를 타고 해당이 됩니다. 그렇지만 예외조항이 있어서, 택시등 영업용 차량의 경우, 운전자가 안전띠 착용을 안내하면 승객이 따르지 않아도 단속 대상에서 제외된다고 하고, 그리고 안전띠가 없는 시내버스 등의 경우에는 단속 대상이 아니라고 합니다. 아직은 계도기간이라고 하는데, 그래도 범칙금 대상인 것 같아서, 조심해야겠어요.

오늘은 비가 올 것 같으니까, 바깥에 나갈 때는 작은 우산 하나 챙겨야할 것 같아요. 오후에는 할일이 있어서 오늘은 페이퍼를 오전에 씁니다. 쓰다보니 점심시간이 가까워지는데, 점심 맛있게 드시고 좋은 하루 보내세요.^^

2018-09-28 15:24   URL

2018-09-28 21:26   URL
비밀 댓글입니다.

페크pek0501 2018-09-29 13:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
특이한 모양의 꽃입니다. 처음 보는 것 같아요. 개성 있어요.

안전벨트를 착용하는 것, 택시를 탔을 때 뒷좌석에 앉은 사람도 해당한다고 하니 명심해야겠어요.

좋은 하루 보내십시오. 오늘은 화창한 토요일입니다.

서니데이 2018-09-29 18:40   좋아요 1 | URL
꽃무릇이라고 하는데, 상사화라고도 한다고 해요. 9월에서 10월 사이 피는 꽃이라고 하니까, 요즘 만날 수 있는 꽃인데, 남쪽지방에 군락지가 있다고 해요.^^

네, 28일부터 전좌석 모든 도로에 안전띠 착용이 의무화인데, 택시에 탈 때도 적용이 되고, 어린 아이들의 카시트에 대한 설명도 있었는데, 앞으로 조금씩 달라지는 제도의 하나 같아요. 안전은 중요한 것이기도 하고, 앞으로는 조금 더 신경써야 할 것 같아요.

네, 오늘은 날씨가 좋은 오후였어요. 지금은 해가 막 지는 시간이고요.
페크님, 즐거운 주말 보내세요.^^

2018-09-29 19:35   URL