어떤 음식을 먹고 싶어하는 마음이 나를 그 음식 앞으로 데려다놓을 것이고, 어딘가로 가고 싶어하는 마음이 나를 그곳으로 보낼 것입니다. 어떤 대상을 그리워하고 보고 싶어하는 마음은 결국 그 사람과의 만남을 부를 테고요. 그러니 아직 이루어지지 않은 것들이 많다는 것은 앞으로 이루어질 일들이 많다는 사실과 크게 다르지 않을 것입니다. 이는 역시 저의 바람이자 희망입니다. 그리고 믿음이기도 합니다.- P161

아직도 시는 내게 어렵다.

그렇지만 때로 시가 필요하다는 걸 알고 있다.

온전히 이해하지 못해도 조용히 소리내어 읽다보면

시인의 마음이 시구를 통해 내게 흘러들어오는 기분을 느낄때가 있다.

산문은 시와 닮았다. 때때로 위안이 되어준다.

좀 더 분명한 목소리로 이런저런 생각을 내게 속삭여준다.

제법 비가 그쳤을때, 가만히 손 내밀어 비가 잦아든 걸 가늠하곤 우산을 접는 꼬마의 모습을 바라보는.

박준 시인의 눈길에 나의 눈길이 더해진다.

봄은 시를 읽기에 더없이 좋은 때다.

어쩌면 여름과 가을과 겨울이 서운하겠지만

새롭게 피어오르는 기운이, 나름의 고고한 투쟁이 시와 닮았다.

봄바람과 함께 산문과 시가 내게로 왔다.

살아가면서 좋아지는 일들이 더 많았으면 합니다. 대단하게 좋은 일이든, 아니면 오늘 들어놓은 것처럼 사소하게 좋은 일이든 말입니다. 이렇듯 좋은 것들과 함께라면 저는 은근슬쩍 스스로를 좋아할 수도 있을 테니까요.- P95

이 세계는 영원한 고쳐쓰기의 과정, 구제불능의 패러디이다.
그 세계에서 어떤 이들은 작자가 되길 원하고,
어떤 이들은 독자가 되길 원하지만, 그러나 그 둘은 하나이고,
둘 다 그 주인 없는 테이프의 각본의 원작자가 되길 원한다.
우리는 내면에서 먼저 쓰고 그것을 바깥에서 읽을 뿐이다.
그리고 눈이란 안을 보지 않기 위해,
오직 바깥만을 증거하기 위해 만들어진 것이다.
- P64

우리는 사유를 통해서만 뭔가를 소유하며, 식당에 걸린 그림도 우리가 이해하지 못한다면 소유하는 것이 아니며, 한 고장에 산다고 해도 그 고장을 바라보지 않는다면 소유하는 것이 아니다.- P229

mini74 2022-03-29 17:30   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
미미님 리뷰가 봄바람과 함께 제게 왔네요. ㅎㅎㅎ다정하고 따뜻한 말들이, 미미님이 발췌하신 좋은 글들이 벚꽃 날리는 봄바람같습니다 ~

미미 2022-03-29 17:47   좋아요 5 | URL
벚꽃 날리는 봄바람~^^♡ 감사해요 미니님!ㅎㅎㅎ 시랑 산문은 리뷰쓰기가 참 민망해요. 써놓고 100미터 10초뛰는 기분으로 텨텨했는데 덕분에 부끄러운마음 진정됩니다 헤헤

레삭매냐 2022-03-29 17:59   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
사유에서 비롯되어 이해
그리고 소유로 이어지는 연결 고리
에 대해 다시 한 번 생각해 보게
됩니다.

미미 2022-03-29 18:22   좋아요 4 | URL
네! 이해하지 못하면 소유하지 못하는가 싶었는데 바라보는 것만으로도 소유할 수 있는듯해서 계속 시를 읽어나가도 될것 같습니다.

소유하지 못해도 즐길 수 있는것도 나름 기쁨인듯 하고요. ^^*

새파랑 2022-03-29 19:43   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
시는 정말 어려운거 같아요 😅 그래도 가끔 시를 읽고 싶다는 생각이 들때가 있어요 ㅋ 미미님의 결론은 역시 프루스트군요~!!

미미 2022-03-29 20:55   좋아요 3 | URL
그쵸!ㅋㅋㅋ한달에 한두권은 꼭 읽으려구요.😆 오랜만에 산문과 시를 읽고나니 맥주가 생각나 안주사왔어요ㅋ 프루스트는 그 자체가 시같아요.

페넬로페 2022-03-29 20:04   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
산문과 시가 닮았다면 저는 산문을 선택할 것 같습니다. 저한테 시는 넘 어려워요~~
그래도 시를 포기하면 안되겠죠.
책과 글이 어울리는 페이퍼입니다**

미미 2022-03-29 21:09   좋아요 4 | URL
저에게도 시는 좀 어려운 사람같고 산문이 좀더 친근한것 같아요~♡ㅋㅋㅋ부족한 감상 예쁘게 봐주셔서 감사해요^^*

서니데이 2022-03-29 20:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
꽃 사진이 예뻐요. 5월 되면 볼 수 있을 아카시아나, 여름 가까워지면 볼 수 있는 등나무꽃 비슷해 보여요.
오늘 날씨가 많이 따뜻했는데, 자외선 지수가 높음으로 나오더라구요.
이제는 외출 할 때 자외선 차단제 써야 할 시기가 온 것 같아요.
미미님, 좋은 하루 보내세요.^^

미미 2022-03-29 21:18   좋아요 3 | URL
예쁜가요ㅋㅋ감사합니다! 제가 공원에서 작년쯤 찍은거예요.🤭오늘 공기도 많이 나쁘지 않고 햇빛도 온화해서 좋은 날인데다 여기저기 개나리가 분주하더라구요. 서니데이님 굿밤 되세요^^*

가필드 2022-03-29 21:30   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미미님 시는 어렵다는 말씀에 공감합니다 산문만 읽다가 멈춰서서 읽어야 시를 음미하는거 같은데 매번 도전이네요

미미 2022-03-29 21:40   좋아요 3 | URL
저에게만 어려운게 아니라 위안이 됩니다^^* 이번에 산문과 시를 번갈아 읽어 그런지 좀더 수월하게 읽고 나름 즐겼던것 같아요. 가까이 하다보면 좀더 익숙해질 날이 오겠죠?ㅋㅋㅋ