체실 비치에서 (영화 특별 한정판, 양장)
이언 매큐언 지음, 우달임 옮김 / 문학동네 / 2008년 3월

그는 하얀색 셔츠를 입고 나와는 반대쪽, 대각선 방향 구석에 앉아 있었다. 6대6 정도의 미팅이었는데 특히 내 앞에 앉은 수다쟁이 남자아이와 달리 말이 없고 조용해서 누구보다 눈에 띄었다. 하얀 셔츠는 예쁜 내 친구와 커플이 되었고 나 때문에 술을 제법 마시고 뻗은 수다쟁이와 나는 친구가 되었다. 한번씩 넷이서 만나고 셋이서 만났다. 예쁜 내 친구는 양다리를 걸치고 있었다. 내가 아는 정도가 그랬다. 하얀 셔츠는 씹던 껌처럼 예쁜 친구의 관심 밖에 있었다. 또다른 미팅에서 만난 기타남을 좋아하게 된 나에게 친구가 된 하얀셔츠가 전화를 걸었고 기타남 때문에 내가 울자 하얀셔츠는 나를 좋아한다고 고백 했다. 예쁜 친구의 허락을 받고 하얀 셔츠와 난 사귀게 됐고 그는 나에게 향수와 전람회 CD를 사줬다. 그는 목소리와 셔츠향이 근사했고 김동률을 조금 닮았으며 우리 연애는 전람회 가사 같았다.

P.25 이렇게 경이롭고 마음이 훈훈해질 정도로 특별한 사람을, 고통스러울 정도로 솔직하고 자의식이 강해 마치 전기를 띤 입자처럼 시시각각 변하는 표정과 몸짓에서 모든 생각과 감정이 흘러나와 뻔히 다 들여다보이는 듯한 사람을 어찌 사랑하지 않을수 있겠는가?

이언 매큐언의 소설은 나의 과거를 소환시켰다. 내가 좋아하는 스타일의 이야기다. 작가가 펼쳐놓은 이야기를 헨젤과 그레텔의 빵조각을 줍듯 하나하나 따라가다보면 그림자처럼 뒤에는 내 이야기가 줄기차게 따라나온다. 살면서 주어지는 수많은 선택지들을 생각한다. 에드워드와 플로렌스의 삶은 너무 달랐지만 어쨌거나 두 사람은 함께 하기로 선택하고 약속한다. 그러나 그들은 아직 너무 어렸다. 어른의 옷을 입은 두 어린 아이들이었다. 성장소설인데 성장하지 못한 소설이다. 나이를 먹는다고 모두 어른이 되진 않으니까. 과거는 늘 쿨하지 못하다. 뒤돌아 보면 지금보다 더 어린 내가 있다.

P.150 그는 사랑에 빠진다는 것이 정적인 상태가 아니라 늘 새롭게 굽이치는 파도나 물결과 같은 것임을 깨달아가고 있었고, 바로 지금 그런 상태를 경험하고 있었다.

새파랑 2021-05-17 14:25   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 이책 읽고 비슷한 생각을 했어요ㅋ 미미님의 과거는 이 책과는 다르게 쿨한거 같은데요? 전람회CD 선물 준 적이 있어서 왠지 찔리는 기분이 드네요ㅎㅎ 저도 가끔 책읽다 보면 과거를 불러오는 경우가 있는데, 그런 책들이 정말 좋고 밑줄을 많이 치더라구요. 로비 월리암스가 부른 노래는 첨들어보는데 좋네요~! 역시 영화처럼 살아가는 미미님^^

미미 2021-05-17 14:59   좋아요 5 | URL
책에는 Jack the knife가 나오더라구요.ㅋㅋ로비 윌리암스 노래 참 좋은데 다음에 다른 노래 또 올릴께요.^^* 그룹 테이크댓 멤버였어요! 영화처럼 살고 싶은데 주로 시트콤처럼 살고 있답니다. 새파랑님 덕분에 쿨해진 기분 너무 신나는데요?!!힛ㅋㅋㅋㅋ

scott 2021-05-17 16:46   좋아요 4 | URL
로비 윌리암스 로열 알버트홀 라이브 강추 합니다!
미국 공연 당시 재즈곡으로만 채운 라이브 공연도 강추!!

저도 새파랑님 말씀에 동감 미미님은 체실비치 연인들과 다른
프레지아 향기 같은 ㅎㅎㅎ

미미 2021-05-17 18:38   좋아요 3 | URL
오 이 귀한 댓글 지금 봤어요~♡ 냉큼 찾아 볼께요! 스콧님은 자취마다 라일락 향기를 남겨주고 계심요!🤭🙆‍♀️

페넬로페 2021-05-17 15:17   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
과거는 늘 쿨하지 못하다~~
정말 맞는 말입니다
왜그리 과거엔 찌질한 내가 있는지요^^
전에 새파랑님 리뷰때 말씀드린것 같은데 일단 제목이 맘에 들고, 과거도 소환될 수 있다니 다시 찜합니다^^
그리고 영화보다는 시트콤처럼 사는게 더 좋을듯 해요~~
그래야 사는게 재미있죠^^

미미 2021-05-17 15:25   좋아요 4 | URL
그러니 말입니다ㅋㅋㅋㅋ찌질한 부분은 나중에 아무도 안볼때 이 글에 추가될 수도 있습니다.🙄
줄리언 반스가 떠올랐는데 그의 작품(예감은 틀리지 않는다)에서 느낀 2%부족함을 이언 매큐언이 채워주는 느낌이예요^^*

행복한책읽기 2021-05-17 15:39   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 지는 이제 나이 들어 그런가 사랑 이야기가 눈에 안들어와요.
과거는 늘 쿨하지 못한다. 제목 짱이에요. 과묵한 남자보다 유머스러한 남자^^ 헌데 하얀 셔츠남은 우찌 되었을까용. 전람회 가사 같은 연애라니. 추억을 부르는 책 되겠군요^^

미미 2021-05-17 15:46   좋아요 3 | URL
어젠 사랑이야기 담은 영화보다가 결말이 궁금해서 그만 새벽2시 다되어 잤어요.ㅋㅋ전자공학과를 졸업했을테니 관련쪽 일을 하고 있을것 같아요. 추억도 떠오르고 많이 웃으면서 본 책이예요^^*

scott 2021-05-17 16:47   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
체실비치 원작 만큼 영화도 괜찮아요
물론 고구마 같은 스토리지만 ㅎㅎㅎ

이언의 작품은 최근작 보다 이전의 작품이 훨씬 인물들의 내면을 잘 묘사한것 같습니다.

미미 2021-05-17 17:05   좋아요 4 | URL
아 영화도 봐야겠어요^^* 이 정도도 꿀잼인데!!! 다른 작품들 넘 기대되네요(ㅋㅇㅋ)👍

mini74 2021-05-17 22:31   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 내성적인데 묘하게 사람들이 어색해하고 있으면 뭔가를 해야한다는 부담감을 느끼는 몹쓸 병이 있어서 ㅠㅠ 미팅만 가면 온갖 주접을 떨다가 홀로 돌아오곤 했죠. 그래서 미미님의 전람회 가사같다는 연애가 너무 부럽습니다 ㅎㅎ 과거는 쿨하지 못하죠. 저는 쿨하지 못하고 찌질도 하지요 ㅠㅠ

미미 2021-05-17 22:38   좋아요 4 | URL
귀여우실것 같은데요 뭘ㅋㅋ찌질했던 부분을 안썼더니 다들 좋게만 봐주시는 것 같아요ㅋㅋ용기 장착됨 끄집어낼테니 기대해주세요!😉(장착 안될수도 있지만 갑툭튀 가능요^^;)🙆‍♀️

붕붕툐툐 2021-05-17 23:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미팅 나가서 설레는 듯한 이 기분 어쩔겁니까?ㅎㅎ추억 소환 작품이군요. 좋습니다. 아주 좋아요~👍

미미 2021-05-17 23:52   좋아요 0 | URL
저도 떠올리며 기분 좋았어요ㅋㅋ툐툐님도 설레셨다니 이보다 더 좋을수가 없네용~♡(ㅋvㅋ)