스탈린에 관련해서 대공포시대, 대숙청, 살육,말살 등 다양한 표현이 이 책에 등장하는데
대숙청을 검색하다가 찾아 그대로 올립니다.

구(舊)소련에서 스탈린 정권의 중기인 1930∼38년 단행된 반(反)스탈린파 공산당원 ·군인 ·지식인 ·대중에 대한 대대적인 제명과 투옥 및 숙청사건.

일설에 의하면 이 숙청으로 인한 희생자의 수는 공산당 중앙위원 ·후보위원 139명 중 100여 명이나 되었다고 하며, 그 이유로 당 최고간부의 암살을 획책한 지하 테러조직이 있었고, 당내 스탈린 정권 반대파 ·적군수뇌(赤軍首腦) ·외국첩보기관이 이 조직과 관련되어 있었다고 한다. 사건의 발단은 34년의 S.M.키로프의 암살사건으로서 36년 M.고리키 독살(毒殺)도 그 일환이라고 한다. 숙청의 절정(絶頂)은 36년 여름에서 38년 봄에 걸쳐 단행된 일련의 ‘숙청재판(肅淸裁判:반혁명재판)’이었으며, G.E.지노비예프, L.B.카메네프, N.I.부하린 등 구(舊)당간부의 다수가 유죄판결을 받고 처형되었다. 더구나 이 재판은 공개재판(M.N.투하쳅스키재판만이 비공개 재판이었다)의 형식을 취하였으며, 그 속기록도 공표되었다.

스탈린 사후에 소련 내에서 벌어졌던 ‘스탈린비판’도 이 공판에서 제시된 사실을 부인하지 않았고, 오직 투하쳅스키재판만은 사실무근이라 하였다. 그러나 처벌이 지나치게 엄하였으며, 실행과정에서 숙청의 정도를 넘어서 많은 수의 무고한 당원들까지도 그 여파로 처형되었던 점은 비난의 대상이 되었다.

숙청을 담당한 것은 게페우(GPU)의 후신이며 국가보안부(國家保安部)의 전신인 내무인민위원부로서 그 장관은 이 기간 동안 G.G.야고다 ·에조프 ·L.P.베리야 등 3명이 교체되었다.

이 대숙청사건의 열쇠를 쥐고 있던 베리야는 스탈린 사망 후 쿠데타를 꾀하다가 사전에 발각되어 총살되었는데, 베리야의 재판조서도 공개되지 않았다. 이 대숙청의 허구성에 대하여는 56년 소련 외 제20회 당대회에서 흐루쇼프의 ‘비밀보고’에 의해 정식으로 인정하게 되었으며, 생존자는 수용소에서 복귀되고 죽은 자는 복권이 이루어졌다. 그러나 지노비예프 ·브하린 등 구지도자 중에 복권되지 않고 있는 자도 많이 있다.

(출처:두산백과)

스탈린은 무고한 시민들만 죽인것이 아니라 독재자 특유의 공포심 때문에 자신을 따르던 간부들까지 이렇게 하나 둘 보내버립니다.

레삭매냐 2021-04-19 15:30   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 보겠노라고 도서관에서
빌려 놓긴 했는데 여적 책을 펴지도
못하고 있네요 ㅋㅋ

지난 주에는 스탈린의 대숙청 시절
을 다룬 아서 쾨슬러의 소설 <한낮
의 어둠>에 꽂혀서 리뷰며 정보를
실컷 찾아 봤네요. 책을 어디에 두었
는지 몰라서 그만 읽지 못했네요.

소비에트 최고 이데올로그 니콜라이
부하린을 실제 모델로 삼았다고 하
는데, 부하린도 결국 스탈린 숙청의
제물이 되었다고 하네요.

미미 2021-04-19 15:56   좋아요 2 | URL
두껍지만 멈추기 힘든 내용들로 가득하네요! 부하린도 베리야도 결국 같은 운명. <한낯의 어둠>제목부터 의미심장하군요.
냉큼 담아야 겠습니다.^^
레삭메냐님 덕분에 제 장바구니가 풍성해집니다.ㅋㅋㅋ👍

scott 2021-04-19 15:44   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미미님 리뷰대회 응모작인줄 알고
냉큼 달려와 좋아요 누름!!

악마보다 악랄한 스탈린도 독살 당했죠
비밀경찰 총수 베베리아 한테
스탈린이 꿀꺽해버린걸 얼마나 달콤하게 만들었는지
매우 보기 드물게 호탕하게 웃고 마시고 떠들다가
그날밤 침대에서 자다가 바닥으로 꼬꾸라졌는데
5일간 방치 했데요.
가족 한테도 버림 받음 !

미미 2021-04-19 15:59   좋아요 3 | URL
베리아가요? 아 역시 본인의 운명도 참 비극적으로 끝맺었네요!
부인도 자살로 생을 마감했다죠? 이런 사람이 가족들한테는 어땠을지...
리뷰대회 제출은 꼭 하고 싶은데 마음처럼 빨리 읽을 수가 없어요. 스콧님 생각할수록 대단하심🙆‍♀️👍

Redman 2021-04-19 16:01   좋아요 3 | URL
스탈린 독살설은 사실이 아닙니다. 실제로는 뇌출혈로 사망했다고 합니다

미미 2021-04-19 16:05   좋아요 2 | URL
오 민우님 말씀에 찾아보니 <인물세계사>에는 ‘한국전쟁이 막바지로 치닫고 있던 1953년 3월 1일, 스탈린은 모스크바 근교의 별장에서 잠을 자다가 뇌졸중을 일으켰다. 오른쪽 반신이 마비된 상태로 나흘을 더 버티고, 그는 숨을 거두었다. 사실은 베리야에게 암살되었다는 의혹이 끊이지 않는데, 베리야가 “내가 그를 독살했다”고 자랑 삼아 떠벌이기도 했으며, 흐루시초프도 이를 확신한다고 기록했다.‘고 나오네요.

새파랑 2021-04-19 16:07   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이래서 지도자가 누구인지가 정말 중요한 것 같아요. 스탈리은 정말 덜덜하더라는. 숙청은 또 숙청을 부르고... 예전에 러시아 정치 수업을 들었었는데 기억이 잘 안나요 ㅎㅎ 이 책 꼭 읽어봐야 겠습니다^^ (다음번 구매때 필히 산다~!!)

미미 2021-04-19 16:10   좋아요 3 | URL
아 강추입니다. 역사관련책 읽을때 종종느끼지만 왜 여태몰랐나,이제라도 알아 다행이다. 등등 갖가지 생각이 드는 내용가득해요.소장가치 충분함요!🤓

2021-04-19 17:52   URL
비밀 댓글입니다.

2021-04-19 17:56   URL
비밀 댓글입니다.

붕붕툐툐 2021-04-19 22:04   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아~ 전 이 책 읽고 싶은 책장에 담았는데, 역사는 제가 젤 약한 부분이라 언제 읽게 될지 모르겠어요~ 미미님 다양한 독서 하시는 거 보면 정말 존경스러워요~👍

미미 2021-04-19 22:17   좋아요 3 | URL
에고고 과찬이세요! 저도 이쪽으론 아는게 별로 없어요. (다른 분들에 비해 초보단계) 혹시 너무 두껍다 생각되시면 <상식과 교양으로 읽는 유럽의 역사>추천드려요.절판이지만 도서관에 있을거예요. 그 책 읽고나서 유럽역사에 확 끌렸답니다.흥미진진♡😅

mini74 2021-04-19 22:31   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 지금 주문했어요. 참았다가 참았다가 결국. 언젠가는 우리 아이도 또 혹시나 혹시 어쩌면 우리 남편도 읽을거야. 라며 스스로를 정당화하며. ㅎㅎ 사놓고 흐뭇하게 쓰다듬다가 다시 책장에 살포시 넣어두고 있는 책도 많은데 ㅠㅠ 남편이 책이 아니라 고양이냐고 ㅎㅎ

미미 2021-04-19 22:52   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미니님 쓰담쓰담 하시는 거 저는 너무 이해합니다~♡
리뷰이벤트도 진행중이래요! 함께 쓰담쓰담하며 읽어요.😁👍