이니미니 헬렌 그레이스 시리즈
M. J. 알리지 지음, 전행선 옮김 / 북플라자 / 2015년 8월

탐정추리소설 추천, 이니미니.2015

범죄 수사물이라면 영화든 드라마든 책이든 가리지 않는 편이다.
자신할 수 없지만, 드라마의 경우 알만한 범죄 수사물은 대부분 챙겨본 것 같다.
덕분에 연쇄 살인, 사이코패스 등 악질 범죄에 대한 나름의 내성은 물론 약간의 추리 능력까지 생겼다.​
그런데 며칠 전 꽤 흥미로운 소설 한 권을 만났다.
바로 M. J. 알리지의 <이니미니>다.​​

일단 제목이 독특하다.
<이니미니>는 '이니 미니 마이니 모'에서 따왔으며,
어느 것을 고를지 알아맞혀 보세요 라는 의미로 주로 영미권에서 사용한단다.

한정된 공간.
두 사람.
장전된 총 한 자루.
배터리가 얼마 남지 않은 휴대전화.
그리고 상대를 죽인 자만이 살 수 있는 상황.

범인은 납치한 사람들을 매번 같은 조건 속에 몰아넣는다.
범인이 하는 건 그게 다다.
그러고 나서 그저 묵묵히…… 무관심으로 일관한다.
상대를 죽이고 살아남을 것인가, 아니면 자신이 죽을 것인가, 선택은 오롯이 피해자들의 몫이다.​
피해자들이 처한 상황과 이니미니……
이보다 절묘할 수 없다.

시작부터 팽팽한 긴장감이 흐른다.
피해자들은 자신이 왜 갇히게 된 건지, 여기가 어딘지, 시간은 또 얼마나 흘렀는지 아무것도 알 수 없다.
알고 있는 거라곤 함께 갇힌 가족이나 애인, 동료를 죽여야만 살아나갈 수 있다는 사실뿐이다.
마시지도, 먹지도 못해 상황을 타개하기 위한 에너지도 없다.
어떻게든 한 가지를 선택할 수밖에 없게 된다.
내가 죽든, 상대를 죽이든…….
​하나둘 생존자들이 나타나면서, 헬렌과 팀 동료는 수사에 나선다.

이 책은 여형사 헬렌과 몇 명의 수사관이 함께 사건을 해결해 나가는 전형적인 수사물에서 크게 벗어나지 않지만,
절박한 상황에 몰린 이들이 내리는 선택들을 통해 인간의 여러 감정을 잘 담아내고 있다.
사실, 어떤 선택을 내리든 결과는 참혹하다.
살아남았다 해도 죄책감 때문에 일상으로 돌아가기 힘들 테니까.

범죄 수사물에 익숙하지 않았다면, 이런 참혹한 결과를 마주하기 조금 불편했을지도 모르겠다.
하지만 앞에서 말했듯이 난 범죄 수사물에 내성이 강하다. ㅎㅎ
그래서인지 밋밋하지 않아서 몰입하기 좋았고, 재미있게 읽을 수 있었다.
이 글을 쓰는 지금도 죽음의 문턱까지 가본 이들의 심리 변화가 뇌리에 박혀서 잊히지 않는다.​

<이니미니>는 '헬렌 그레이스' 형사 시리즈의 첫 번째 책이다.
영국에서는 이미 4권이, 국내에는 2권이 출간되었다.
마음에 드는 소설이나 작가, 캐릭터를 알게 되어 기분이 좋다.
헬렌 형사와의 첫 만남이 기분 좋은 만남이었기에, 그녀의 두 번째 이야기 <위선자들>도 기대된다.
수사물이나 추리물을 좋아하는 사람이라면, 분명 만족스러운 독서가 될 것이다.