댓글부대 - 2015년 제3회 제주 4.3 평화문학상 수상작
장강명 지음 / 은행나무 / 2015년 11월

판을 뒤집다, 댓글부대.2015

출근하면 컴퓨터를 켜고, 커피를 준비한다.
그러고 나서 포털 사이트에 뜬 인터넷 기사를 확인한다.
기사 밑에 선동, 어그로, 맞춤법 장난(낳느냐, 나으냐...), 훈장질 등 댓글이 달려있다.
​댓글 보러 왔다고 쓴 사람도 있다.
기사 내용보다 달린 댓글이 더 흥미롭다.

지난 대선 국정원 댓글 선거개입 의혹이 제기됨에 따라 조사가 진행 중이다.
또한, ​최근 강남구청 댓글부대가 논란이 되고 있다.
사실이든 아니든, 댓글이 우리 생활에 큰 영향을 미치고 있다는 걸 부인하기는 어렵다.​​

작년 말, 서점가에 조용히 등장한 책이 있다.
장강명 작가의 '댓글부대'.
조용히 등장했지만(적어도 내 기억에는), 반응은 폭발적이었다.
논란이 되고 있는 만큼, 국정원 댓글조작 사건을 다룬 책이라 생각했다.
하지만 예상과 달리 이 책은 국정원 댓글조작 사건을 모티브로, 인터넷 커뮤니티 여론몰이에 대해 다루고 있었다.

지방대 출신, 20대 청년 세 명으로 구성된 팀-알렙.
이들은 주로 ​상품평과 후기 등을 지어내거나 조작하는 일을 해왔다.
그러다 어떤 의문의 조직과 함께 일을 하면서 점차 판을 키워나가게 된다.
진보성향 사이트 파괴는 팀-알렙이 의뢰받은 일 중 하나였다.
​​제아무리 철옹성 같은 사이트들도 그들이 손을 데기 시작하면 버텨내질 못했다.
사이트들이 하나하나 무너지는 것을 보면서 뿌듯한 뭔가를 느꼈다.
지방대 출신이라고 무시당하던 그들도 세상을 바꿀 수 있다고 생각했다.
​자신들이 어떤 위기에 처하였는지도 모르고.​

저자는 '출처에 대하여'를 통해 이 소설이 전적으로 허구라고 밝혔다.
하지만 실제로 벌어지고 있는 일 같았다.
책을 읽는 내내 현실과 허구 사이에서 줄타기하는 기분이다.
커뮤니티에 퍼온 인터넷 기사들, 영화 후기들, 맛집 포스팅들이 오늘은 다르게 보인다.​

책에 이런 글이 있다.
인터넷에는 정보가 너무 많아서 자정작용이 일어날 수가 없어.
​사람들은 절대로 여러 사이트를 돌아다니며 뭔가 배우려 들지 않아.
대신, 애착이 가는 커뮤니티를 두세 개 정해놓고 거기 새로운 글이 올라오는 거 없나 수시로 확인하지.
​그런데 그 커뮤니티들은 대개 어떤 식으로든 크게 편향돼 있어.
그런 데서 오래 지내다 보면 어떻게 되겠어?

혹시, 내가 찾는 커뮤니티도?!
오늘부터 조금 다른 시선으로 바라볼 생각이다.
댓글부대가 어떤 방식으로 여론몰이하는지 이제 조금씩 보인다.
이 책을 읽은 그 짧은 시간 동안 노련해진 것 같다.