사라바 1 - 제152회 나오키상 수상작 오늘의 일본문학 14
니시 카나코 지음, 송태욱 옮김 / 은행나무 / 2016년 1월

나를 찾아가는 여정의 기록, 사라바.2016

이렇다 할 사건이나 극적인 반전이 없어도, 오래도록 기억에 남는 책이 있다.
모리 히로시 작가의 <기시마 선생의 조용한 세계>란 책이, 모리사와 아키오 작가의 <쓰가루 백년 식당>이란 책이 내게 그런 책이다.
이런 책은 대개 우연히 만나게 되는데, 오늘 그런 책을 발견했다.
​바로 니시 가나코 작가의 <사라바>라는 책이다.

솔직히, 앞부분을 읽었을 땐 그냥 담백한 소설이구나 싶었다.
아유무(주인공)가 자신의 어린 시절만 이야기하고 있으니 그럴 만도 했다.
제 잘난 이야기만 하고……. ㅎ
그냥저냥 읽어나갔다.
그러다 어떤 사건을 계기로 제법 속도가 붙었다.
겐타로(아유무 아버지)가 어떤 여성으로부터 편지를 받은 사건이다.
이후로 다음 이야기가 몹시 궁금해졌다.​

이 소설의 주인공 아유무는 이란에서 태어났다.
이집트 카이로에서 초등학교에 다녔고, 다시 일본 오사카로 돌아와 남은 학창 시절을 보낸다.
남부럽지 않은 가정에서 자랐다.
게다가 그는 부모의 좋은 점만 물려받았다.
키도 크고 잘생겼다고, 제 입으로 곧잘 말한다.

그에게 이상한 짓만 골라 하는 누나가 한 명 있었다.
그는 누나가 자신의 약점이라고 생각한다.​
하지만 그런 누나를 둔 덕분에 그는 사람들에게 사랑받는 방법을 일찍이 터득할 수 있었다.
그래서일까? 아유무는 남들이 자신을 어떻게 생각하고 평가할까? 항상 마음 쓰면서 자신의 주관이 아닌 남의 기대치에 맞춰서 살아간다.
사람을 만날 때도 남들의 시선을 의식하고 계산적으로 행동하는 모습을 보인다.​

그런 그에게 말할 수 없는 시련이 찾아온다.
앞서 말한 편지 사건으로 부모님은 이혼하고 가족은 뿔뿔이 흩어진다.
서른이 넘었을 때는 빠지기 시작했다. 뭐가?
털이……. (헐~)
그러나 불행은 겹쳐 온다고 했던가?
여자친구는 그를 배신했다.
하나뿐인 친구는 자산이 마음에 두고 있던 여자와 연애 중임을 고백했다.
연속기 공격으로 그는 그렇게 추락한다.

절망에 빠진 그를 잡아주는 사람이 있었으니, 바로 그의 누나이다.
행여나 발목 잡힐까 봐 피해 다녔던 누나가 그를 잡아준다.
자신의 문제점을 깨달은 그는 비로소 진정한 자신을 찾기 위한 여행을 떠난다.​

나는 남에게 인정받지 못한다는 생각이 들면 무기력해지는 편이다.
'나란 놈은 형편없는 놈이구나!' 하며 혼자 괴로워하기도 한다.
나 역시 남의 시선에 치중한 나머지 내면을 들여다보지 못하고 있었던 거다.
그래서 그가 나와 비슷한 성격을 가졌다는 사실을 알았을 때 뜨끔했다.​

흔들리는 삶에, 좌절하지 않고 변화를 시도하는 그에게 마음이 동했다.
태어난 때부터 서른일곱 살인 현재에 이르기까지, 그의 이야기가 다시 읽고 싶어졌다.
마침, 내 나이도 그와 같다.
30대는 어중간한 나이다. 젊지도 늙지도 않은 나이.
그렇기에 어쩌면 자신을 믿기 위한 시간을 갖기에 가장 좋을 때가 아닐까?

2016년이 밝은지도 벌써 2주가 지나간다.
더 늦지 않게, 이 책을 읽을 수 있어서 정말 다행이다.

이 책과 함께 <기시마 선생의 조용한 세계>라는 책을 권하고 싶다.
이 책도 꽤 잔잔한 책이다. 하지만 책이 전달하는 내용은 전혀 잔잔하지 않다.
잔잔함 속에 강렬한 무언가를 얻을 수 있는 책이다.
​주인공 하시바와 기시마 선생의 학문적인 열정을 따라가다 보면, 왜 이 책을 추천하는지 알 수 있을 것이다.