잠깐만 회사 좀 관두고 올게 - 제21회 전격 소설대상 수상작
기타가와 에미 지음, 추지나 옮김 / 놀 / 2016년 1월

직장인을 위한 책, 잠깐만 회사 좀 관두고 올게.2016

나 회사 관두려고. 졸업 후 첫 직장을 다닌 지 고작 8개월 만에 내가 한 말이다.
매일 반복되는 지겨운 일상과 쉴 틈없는 업무에 더는 버틸 자신이 없었다. 새벽 2시 전에 퇴근한 적이 별로 없다. ​결국, 사직서를 냈다. 후회하지 않았지만, 불안했다. 길다면 길고, 짧다면 짧은 1년이란 시간을 공부했다. 그리고 올해가 지금 몸담은 회사에 다닌 지 8년째 되는 해이다.

이 책의 주인공 아오야마의 하루도 내 사회 초년생 때와 크게 달라 보이지 않는다.
업무가 적성이 맞는 것도 아니다. 그저 합격한 회사가 여기뿐이라 어쩔 수 없이 다니게 된 것이다.
그렇다고 인정받을 정도로 유능하지도 않다.
야근에 휴일 근무까지, 업무에 찌들대로 찌든 그가 지하철 승강장 끝에서 두 눈을 감는다. ​무기력하게 휘청거리는 그를 누군가가 붙잡는다.
자신을 동창생이라고 주장하는 야마모토다.
그런데 이상하게 아오야마는 그에 대한 기억에 전혀 없다.
어쨌든, 분위기에 휩쓸린 아오야마는 야마모토와 가볍게 술 한 잔을 하며 친해진다.

야마모토 덕분에 아오야마는 조금씩 긍정적으로 변하지만, 좋은 분위기는 오래가지 못한다.
업무상 과실로 회사에 적잖은 피해를 준 것이다.
이 사건으로 아오야마는 자신감을 잃고 나락으로 떨어진다.
전쟁 같은 직장생활에서 살아갈 용기를 완전히 잃은 것 같다.
그는 생각보다 심각하게 쿠크다스 멘탈이었다.

냉철한 야마모토는 이직을 권한다.
​이직 경험이 있는 나도 그에게 이직을 권했을 것이다.
애초에 그 회사와 그는 맞지 않았다. 쓸데없이 자괴감을 가질 필요가 없었다.
나 자신까지 잃어가며 적성에 맞지 않는 일을 하는 게 무슨 의미가 있을까.
물론, 시간이 걸리겠지만, 그 회사가 평생 간다는 보장이 있는 것도 아니고, 적성에 맞는 일을 찾는 것이 더 낫다.
힘들 때 내 이야기를 들어줄 가족과 친구가 있다면 더없이 좋다. 주인공 아오야마처럼.

이 책은 직장인의 생활과 심리가 잘 표현된 소설이다.
성​공을 위해 누군가를 짓밟아야 하고, 남을 믿어서는 안 되는 직장 생활의 불편한 진실도 잘 표현하고 있다.
일본이 배경이지만, 한국의 직장인들도 공감할만한 이야기다.​
한두 시간이면 완독할 수 있는 부담 없는 분량의 소설이다.
지금도 어디에선가 상처받고 좌절하고 있을 대한민국 직장인에게 선물하고 싶은 책이다.​

이 책과 함께 <직장인 자양강장지, 김대리>라는 책도 권하고 싶다.
대한민국에서 직장인으로 살아가는 이들의 애환이 유쾌한 카툰과 에세이로 담긴 책이다.

때로는 평범한 일상이 작은 위로가 될 수 있다는 걸 깨닫게 해 준다.