빅 퀘스천
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2015년 4월

<더 잡>, <모멘트>, <빅 픽처> 그리고 최근 <스테이트 오브 더 유니언>까지 더글라스 케네디의 작품은 지금까지 한 번도 내게 실망을 안겨준 적이 없었다. 그리고 이 책, <빅 퀘스천>은 그런 그의 첫 번째 자전적 에세이다. 처음 그의 신작 소식에 당연히 소설이 나왔을 거라 기대했다. 하지만 예상과 달리 그가 직접 경험한 이야기를 바탕으로 쓴 자전적 에세이라서 다소 실망했지만 '더글라스 케네디'라는 이름 하나에 주저 없이 펼쳐 들었다.
앞에서 말했듯이 이 책은 작가가 살아오면서 직접 경험한 삶을 쓴 책이다. 하지만 우리가 가볍게 읽을 수 있는 그렇고 그런 에세이가 아니었다. 아버지와 어머니의 불화 그리고 용서, 자폐아로 태어난 아들, 아내와의 불화 그리고 이혼, 따르던 스승의 자살 등 그의 이야기가 생생하게 그려진다. 아마 이것으로 끝났다면 그렇고 그런 에세이에 불과했을 테지만, 그는 자신의 삶 속에서 마주하게 된 7가지 질문을 제시하고 그의 솔직한 생각을 우리에게 건네고 있다. 그가 제시하는 문제와 해답은 그리 복잡하거나 철학적인 내용이 아니다. 우리가 살면서 흔히 마주하고 생각할 수 있는 문제와 해답이라 더욱 추천하고 싶은 책이다.
만약 더글라스 케네디의 팬이라면, 그동안 그의 작품 속에 그의 삶이 곳곳에 녹아 있었다는 걸 알아가는 재미도 있을 것이다. 책을 읽으면서, 그가 이야기하는 '사는 동안 흔히 직면하게 되는 7가지의 문제'를 보고 많은 생각을 했던 것 같다. 처음에는 소설이 아니라 실망했던 것은 사실이었지만, 책의 마지막 장을 덮는 순간, 지금까지 그의 작품 중 최고의 작품이라 말하고 싶은 책이었다. 평소 그의 작품을 좋아했다면 꼭 읽어보길 바란다.