오사카 소년 탐정단 ㅣ 오사카 소년 탐정단
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2015년 2월

오사카 소년 탐정단.
이 책은 이번에 국내에 출간된 히가시노 게이고의 작품이다. 제목은 <선암여고 탐정단>과 <명탐정 코난>이 어우러진 느낌이며, 소년 탐정물 특유의 밝고 경쾌한 분위기를 담고 있다. 사실 이 책은 그가 작가가 되고 얼마 되지 않아 나온 책이라고 한다. 그래서인지 최근 읽은 그의 작품과는 조금 분위기가 달랐다. 음… 그의 작품을 읽을 때마다 느끼는 것이지만, 그의 작품이 워낙 많아서 과거의 작품과 신작이 국내에 순서에 상관없이 출간되기 때문인지 작품마다 분위기의 차이가 좀 있는 것 같다.
오사카의 한 초등학교, 하라다와 뎃페이 등의 반 아이들과 담임인 시노부 선생이 있는 곳에는 어김없이 기이한 사건이 일어난다. 마치 코난과 그의 친구들이 가는 곳마다 살인사건이 일어나는 것처럼. 가끔 정말 어이없는 죽음도 있다. 굿이라도 해야 할 판이다. 미모의 여선생과 아이들이 주인공이라 그런지 앞에서 말했듯이 무겁거나 어둡지 않고 가볍고 밝은 추리물이다. 다섯 가지 에피소드로 구성되어 있으며, 각 에피소드마다 시노부 선생은 남다른 통찰력과 촉으로 밀실, 사건을 해결하는 추리를 한다. 사건 담당 형사는 뭐하냐고? 시노부 선생에게 반해 그녀를 쫓아다니기 바쁘다. 뭐, 가끔은 형사다운 모습을 보이기도 하지만 시노부보다 해결 능력은 부족한 건 확실하다. 사건의 추리 말고도 시노부와 신도, 이 두 사람이 이루어질지 추측하며 읽는 재미도 쏠쏠하다.
한 가지 아쉬운 점이 있다면, 작품을 읽다 보니 도쿄와 오사카는 사투리 등 분위기가 다르다는 걸 알 수 있었는데, 오사카 인물의 대사를 사투리로 번역했다면 더욱 몰입할 수 있지 않았을까? 하는 생각을 해봤다. 아무튼, 부담 없이 읽을 수 있어 좋았던 작품이다. 히가시노 게이고의 작품을 좋아하는 팬이라면 가볍게 읽어보면 좋을 것 같다.