샘터 2015.1
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2014년 12월

1. 작년, 그러니까 2014년 마지막 날에 마신 술이 과했는지 지금까지 머리가 지끈거린다. 책상에 앉아 멍하니 있는데 책꽂이에 꽂혀있는 샘터 2015년 해오름달호가 눈에 들어와 펼쳐 들었다. 그렇게 샘터 1월호는 2015년 청양의 해의 첫 책이 되었다.

2. 만남. 나는 샘터에서 가장 먼저 만나게 되는 글인 발행인 글을 좋아한다. 2015년 한해 샘터의 화두는 '만남'이라고 한다. 세상의 모든 출발은 '만남'에서 시작되고, 이 만남은 사람과 사람과의 만남으로 국한되지 않는다. 불치병 그리고 죽음까지 인생에 변화를 줄 수 있는 모든 것들이며 인생의 변화는 결국 '무엇'과의 만남으로부터 비롯된다. 2014년 한해 나는 만나지 말았어야 할 소식과 만났다. 그 만남을 절대 받아들일 수 없어 인정하지 않았고, 내 운명을 부정했다. 그래서일까? 2014년 한해를 정리할 때까지 내가 어떻게 삶을 살아가야 할지 몰라 방황하고 있었다. 그런 내게 자신의 운명을 인정하고, 순응하는, 벌거벗은 삶을 만나고 싶다는 발행인의 글은 2015년 올 한해 내가 어떻게 살아가야 하는지 지침이 되는 것 같다.

3. 정리의 달인. 직장인인 내가 작년 한 해를 정리하면서 크게 마음먹은 두 가지가 있었다. 하나는 규칙적인 운동이고 다른 하나는 인맥관리와 정리이다. 직장인이 되어 회사생활을 시작하면 대인관계의 중요성을 크게 느끼게 된다. 그리고 업무보다 대인관계로 인한 스트레스에 더 힘들다는 걸 알게 된다. 나 역시 신입 시절엔 모두에게 잘 보이고 싶고 상처받고 싶지 않았다. 하지만 미움을 받거나 상처받아야 할 용기가 필요하다는 걸 깨닫게 된 후 불필요한 인맥을 정리하기 시작했고, 오래 관계를 맺고 싶은 사람을 별도로 관리하기 시작했다. 이제 2015년 한해는 나만의 인맥을 채우기에 노력할 것이다.

4. 나를 바꾼 만남. 올 한해 샘터의 화두인 '만남' 관련 특집이 실려있다. 어린 시절, 선생님이 홀연히 전근을 가신 바람에 몰래 먹은 사과에 대한 사과도 못 하고 소식이 끊기고 말았지만 20년이 지난 지금까지 그때 먹은 사과 덕분에 부끄럽지 않게 살 수 있었다는 사연, 고등학교 졸업 후 결혼해 10여 년간 집안 살림만 하다가 우연히 시작한 아르바이트 동료의 한마디에 지금은 취직해 새 삶을 사는 사연 등 여섯 가지 사연이 실려있다. 사연을 하나하나 읽다 보니 인생의 변화는 작은 만남으로 시작한다는 것이 보였다. 올 한해는 낯설다고 힘들다고 어렵다고 어색하다고 쭈뼛대거나 빼지 않고 당당히 주어진 상황과 만나보려 한다. 내 인생도 변화가 절실히 필요하니까.

5. 최고의 다이어트냐 중노동이냐. 대부분 사람이 올해는 꼭, 반드시, 결단코, 다이어트에 성공하리라고 다짐했을 것이다. 나도 그들 중 한 사람이며, 효과적인 다이어트를 위해 등산, 헬스, 조깅 등 다양한 운동을 검색하며 준비했다. 그러다 알게 된 스피닝. 생소한 이름의 다이어트 운동방법. 샘터 1월호에서는 유산소운동과 무산소운동을 동시에 할 수 있는 운동이 스피닝이며 건강하게 운동하는 방법에 대해 자세히 다루고 있었다. 다이어트에서 가장 중요한 건 바로 건강을 해치지 않고 해야 하는 것으로 생각한다. 2015년은 다치지 않고 건강하게 운동을 해서 다이어트에 꼭 성공해야겠다.

6. 맺음말. 연말의 들뜬 분위기가 많이 가라앉아 차분한 1월 초, 샘터 1월호를 한장 한장 넘기며 올 한해는 이렇게 살아야겠다고 샘터와 함께 2015년 계획을 세워보는 건 어떨까.