그럼에도 여행 - 소유흑향, 무모해서 눈부신 청춘의 기록
노경원(소유흑향) 지음 / 시드페이퍼 / 2014년 2월

네이버에서 둥지를 틀고 5년 정도 블로그를 운영해왔지만, 이번에 여행 에세이 <그럼에도 여행>을 읽으면서 좁고도 넓은 곳이 이 블로그 세상이라고 새삼 느꼈다. 이 책의 작가가 '소유흑향'이라는 닉네임으로 활동하는 블로거였다는 사실에 전혀 몰랐기 때문이다.
아무래도 활동 분야가 달라서 모르고 지냈던 것 같다. 책을 읽고 작가에 대해 좀더 알아보고 싶어서 검색을 해보니 지금은 티스토리 블로그로 이사한 것 같다.

이 책은 2007년부터 2013년까지, 노경원 작가가 해외뿐만 아니라 국내를 여행하며 느끼고 경험한 이야기를 친근하지만 진솔하게 담아내고 있다. 토요일. 조금은 늦은 오후에 이 책을 잡았는데, 다른 여행 에세이보다 여유롭고 편안한 시간을 보낸 것 같다. 마지막 장을 덮으며 이 책이 유난히 편안했던 이유가 뭘까를 생각해봤는데, 노경원 작가가 글을 이해하기 쉽게 써놓았다는 점도 있었지만, 그것보다 시중에 나와 있는 여행 에세이와는 차별화된 편집 덕분에 독자가 책을 읽는 내내 편안함을 느낄 수 있는 것 같다. 대부분의 여행 에세이는 작가 혹은 동행한 사진작가가 직접 촬영한 여행지 사진이 한 페이지를 여백 없이 가득 장식하고 있는 경우가 많다. 아주 크게 그리고 잘 보이게, 화보같이…. 그러나 이러한 배열은 화려하고 현장감이 느껴진다는 장점은 있지만, 작가의 글을 몰입해서 읽는 데 방해가 되는 요소가 된다고 생각한다. 그래서 사진이 가득 찬 여행 에세이는 그리 좋아하지 않는 편이다. 이 책은 작가가 직접 찍은 사진을 가득 채우지 않아서 읽는 데 부담이 없어서 더 편하게 읽을 수 있었던 것 같다.

책을 읽다 보니 작가가 도쿄, 오사카, 뉴욕, 플로리다, 토론토, 마드리드 등 다양한 곳을 여행했다는 것이 부러운 것이 아니라, 그녀의 젊음과 열정에, 그리고 뚜렷한 목표 의식을 가지고 있는 그녀의 모습에 부러웠다. 어린 나이에 다양한 아르바이트를 하며 직접 돈을 모아 2008년에 일본 도쿄로 첫 해외여행을 떠나는 스무 살 그녀의 모습을 보고 내 스무 살 때를 반성하였으며, 스물다섯 살에 사랑하는 사람을 위해 미국으로 건너가는 당찬 모습에 나태해진 현재의 내 모습을 돌아보게 되었다.

대학생이던 그녀는 자신의 목표인 여행을 위해 누구보다 열심히 그리고 치열하게 살았다. 그에 대한 보답인지 항공권, 숙박 비용 등 전체 경비를 학교에서 지원해주는 '글로벌 탐방단' 프로그램을 통해 프랑스로 여행을 가게 되는 그녀의 모습에 조용히 마음속으로 박수를 보냈다. 물론 이조차도 치열한 경쟁을 통해 선발된 그녀였다. 여행 에세이를 읽으면 이렇게 나 스스로 다그치고 뒤돌아보는 경우는 거의 없었는데 정말 배워야 할 점이 많은 작가에게 고마움을 느낀다.
나는 서른 중반이 될 때까지 해외여행이라곤 일본 여행밖에 가보질 못했다. 어렸을 땐 경제적인 핑계로 지금은 시간이 없다는 핑계로 선뜻 나서지 못했다. 아마 나와 같이 "해외여행은 돈이 많이 들어.", "지금 여행 갈 시간이 어딨어!" 라고 막연하게 생각을 하는 사람이 많을 것이다. 그녀도 경제적으로는 우리와 크게 다르지 않았다. 하지만 여행 통장을 만들어 열심히 여행 경비를 모았고, 자신만의 여행스타일을 찾아 큰 비용이 들지 않는 여행을 통해 자신의 목표를 이루어왔다. 그리고 지금은 승무원이 되어 그 꿈을 계속 이어가고 있다.

책에는 그녀가 그동안 쌓아온 노하우를 이야기하고 있다. 무조건 다 따라 할 수 없지만, 자신에게 맞게 적용하면 도움이 되는 글들이다. 책을 다 읽고 나니 두렵기도 하지만 어디론가 떠나 낯선 사람들과 어울리고 싶은 마음이 생긴다. 책을 한 장 한 장 넘기면서 여행이라는 것에 깊이 있게 생각하게 되는 책이었고, 기분이 좋았던 책이다. 지금 당신이 20, 30대라면 이 책을 추천해주고 싶다.