매화잠 1 ㅣ 앙상블
무연 지음 / 청어람 / 2014년 2월

이번에 청어람에서 출간된 로맨스 소설 무연 작가의 <매화잠>은 영화국과 명룡국이라는 가상의 두 나라를 배경으로 한 이야기이다. 조선의 왕조사에 순종의 비 순정왕후에서 시작된 안동김씨의 세도정치를 비롯해 명성황후의 민씨일가까지 외척의 세력 확장이 두드러지게 나타났는데 가상의 시대물인 매화잠에서도 외척 세력인 화수 가문이 가문의 권세를 위해 행하는 모습들을 다루고 있다.

이야기는 이렇게 시작된다.
자정이 울리는 종이 울리던 밤. 영화국의 담황제의 동생인 해왕 담선의 두 부인, 난 부인과 화수 부인이 동시에 딸을 낳는다. 그러나 안타깝게도 해왕 담선이 귀하게 여기는 정실인 난 부인은 딸 담가예를 낳은 후 숨을 거두고 만다. 원래 성격이 우유부단한 해왕 담선은 두 번째 부인인 화수 부인의 협박에 정실 부인 난이 낳은 딸 가예를 사람의 흔적이라고는 거의 없는 깊은 산 속에 내버리게 된다. 아버지라는 사람이 자신이 사랑하던 여인이 낳은 딸을 내버리는 행동을 하다니…. 답답하기 그지없다. 아무래도 외척인 화수 가문의 권세가 무시하기에는 너무도 강했나 보다.
담선의 버려진 딸 소예는 자신의 의지와 상관없이 영화국의 황자인 담제융의 황태자 즉위를 축하하는 연회에 참석하게 되는데 그 연회에서 담제융과 담소예는 처음 만나게 되었고 서로 마음에 품기 시작했다. 친척 간의 혼인이 가능한 영화국이기에 가문의 권력을 위해 화수 부인은 황태자인 담제융과 자신의 딸 담소예의 혼인을 계획한다.
그러나 담제융의 마음에는 이미 가예가 있던터라 담소예와의 혼인을 거부한다. 이에 화가 난 화수 부인은 자신의 딸과 제융의 혼인에 걸림돌이 되는 가예의 약점을 잡고, 결국 가예는 전쟁에 미친 투신이라 불리는 명룡국 황제의 동생인 진세운과 정략혼을 하게 된다.
사실, 주변국을 정리하고 대륙을 제패하고자 하는 명룡국의 진세운은 가예와 혼인에 다른 목적이 있었다. 가예가 결혼 생활을 못 버티고 돌아가면 그를 빌미로 영화국과 전쟁을 하겠다는 명분을 위한 것이다. 그래서 세운은 늘 가예에게 차가웠다. 그러나 진세운의 생각과 달리 가예는 잘 버텨주었고, 은은한 매화향이 나는 가예에게 세운은 몇 번이나 마음이 흔들린다. 세운이 자신과 결혼한 이유를 우연히 알게 된 가예는 결국 혼인의 상징인 매화잠을 빼고 명룡국을 떠나 영화국으로 돌아간다.

뒤늦게 가예를 향한 마음이 진심이었다는 걸 느낀 세운은 후회를 하며 가예를 데려오기 위해 영화국으로 떠나지만 결국, 그녀의 마음은 되돌리지는 못한다. 두 사람의 엇갈림에 마음이 안타까웠다. 가예는 2년이라는 긴 시간 동안 이름도 바꾸고 세운 뿐만 아니라 제융에게서도 숨어지낸다. 세운은 미친 사람처럼 하루하루를 가예를 찾아다닌다. 요즘 말로 폐인이 되는데….
매화잠 1권은 가예와 세운의 결혼과 엇갈림을 다루고 있다면, 2권에서는 가예와 세운의 재회 그리고 통쾌한 복수(?)라고 할 수 있다. 이 두 사람 사이에 연모가 광기로 변한 제융 그리고 세운에게 집착하는 소예까지 모든 캐릭터가 잘 살아있는 이야기다. 달달한 로맨스가 잘 녹아있는 시대극을 찾고 있다면 <매화잠>을 적극적으로 추천한다. 밀린 책을 다 읽으면 다시 읽고 싶은 책이다.