2020 에듀윌 9급 공무원 공통과목 7개년 기출PACK : 국어.영어.한국사 (특별제공: 기출 핵심자료집)
송운학.성정혜.신형철 지음 / 에듀윌 / 2019년 10월

9급 공무원 시험 기출문제집, 공통과목 7개년 기출PACK.2019

공무원 시험을 준비할 때 기출문제를 반드시 확인하라고들 합니다.
기출문제가 중요하다고들 하는 이유는 합격수기를 조금만 읽어봐도 쉽게 알 수 있습니다.
경험상 기출문제를 봐야 하는 이유를 3가지 정도로 뽑아보자면,
우선 기출문제를 직접 겪어봐야 문제 유형이나 출제자들이 중요하게 여기는 단원을 파악할 수 있습니다.
또한 고난도 기출문제를 통해 개념별, 단원별로 나올 수 있는 고난도 문제를 예상해볼 수도 있죠.
마지막으로 실전 감각을 유지한다는 의미에서 기출문제 분석은 중요합니다.

이놈의 공무원 책은 다들 왜 이렇게 두껍다냐….
공무원 시험을 준비할 때 항상 불만이었습니다.
그래서 돈을 들여 분철(스프링)을 하거나 직접 파트별로 나눠 테이프로 덕지덕지 붙여서 다니곤 하죠.
그런데 에듀윌의 9급 공무원 기출문제집은 그런 불편함을 깔끔하게 해결했네요.
책을 받아보면 첨엔 엄청 두껍습니다만,
표지만 싹 뜯어내면 깔끔하게 기출문제집과 기출분석 해설 노트로 나누어집니다.
이런 아이디어 정말 좋네요.

에듀윌 9급 공무원 시험 기출문제집 100% 활용법도 소개되어 있습니다.
OX 체크 확인, 5회독 플래너, 실전처럼 연습할 수 있는 정답 마킹표.
그동안 다양한 출판사의 기본서, 기출문제집 등을 봐왔지만, 이 책의 정답 마킹표는 좀 다르네요.
물론 대부분의 책들은 정답 마킹표를 포함하고 있습니다.
하지만, 단순 종이로 만들어진 1회용이라 회독이 많아질 경우엔 사용할 수 없었죠.
그런데 이 책의 마킹표는 코팅이 되어 있어서 컴퓨터용 싸인펜으로 마킹하고
지우개로 지울 수 있어서 반복적으로 사용할 수 있습니다.

앞에서 책을 쉽게 분할할 수 있도록 한 점, 다독을 위한 정답 마킹표까지….
이런 것들 하나하나가 공시생을 위해 여러모로 신경을 쓰고 있다는 걸 느껴지게 합니다.

이 책의 구성은 간단하게 되어 있습니다.
7개년 기출문제집, 기출분석 해설 노트, 그리고 작은 책인 기출 핵심 자료집으로 익숙한 구성입니다.
솔직히 기출 핵심 자료집은 형식상 어느 문제집에나
늘 들어있는 그렇고 그런 부록(?) 느낌의 책자라고 생각했습니다.
그런데 막상 열어보니 생각이 달라졌습니다.

국어는 기출 한자성어, 속담, 한자어가 수록되어 있습니다.
영어는 7개년 기출에 나온 핵심 기출 어휘가 빠짐없이 수록되어 있습니다.
한국사의 경우 기출에 나온 핵심 기출 사료뿐만 아니라 교수님의 코멘트까지 적혀있네요.

한 손에 딱 들어오는 사이즈, 이동할 때 들고 다니기 딱 좋은 사이즈.
그럼에도 중요한 기출 내용이 다 들어있습니다.

공시생은 시간과의 싸움인 거 다들 아시죠?
시간을 줄이는데 이만한 자료집도 없을 것 같네요.

공무원은 크게 행정직, 기술직으로 구분되어 있습니다.
그리고 행정직의 경우 일반행정직, 교육행정직, 검찰 사무직, 계리직 등 다양한 직렬이 있습니다.
9급 공무원 시험 과목은 필수과목과 직렬에 따라 달라지는 선택과목이 있습니다.
국어, 영어, 한국사는 공무원 모든 직렬의
공통 과목으로 어떤 직렬을 선택하더라도 꼭 공부해야 하는 과목들입니다.

기출문제는 푼다는 개념이 아닌 기본서를 다독한 후 마무리 단계에서
개념을 다듬는다고 생각해야 하는 것이 맞습니다.
해설 노트를 보니 기본서만 다독으로 확실하게 봐두었다면,
문제의 핵심을 다시 한번 짚어주어 자신의 것으로 만들 수 있도록 설명되어 있더군요.
앞에서도 말했듯이 많은 기본서와 문제집을 풀어봤지만, 역시는 역시네요.
에듀윌이 공무원 시험에서 괜히 1등 하는 게 아니네요.

9급 공무원 시험을 준비한다면 공통과목 7개년 기출PACK 한 권으로 기출문제 뽀개버리세요.