˝평범하고 사랑스런 내 아들은 어떻게 역사상 가장 끔직한 살인자가 되었을까?˝
그녀가 지난 17년간 묻고 또 물었던 이 질문에 대해 보고한다

정말로 나는 고통 너와 평생을 같이
살아야 하나-내 불, 내 침대를 같이-
아, 끔직하게도-머리를 같이 쓰며?-
게다가 내가 먹으면 너까지 먹이면서?

출산의 순간에 어느 엄마가 그러지 않겠냐마는, 갓난 생명을 만나게 되어 기뻤고 첫눈에 사랑에 빠졌다. 단 둘이 있게 되었을 때 나는 딜런의 부드러운 뺨에 입을 맞추고 조그맣고 완벽한 손가락과 발가락을 경탄하며 들여다보았다.
그런데 딜런을 안고 있는 동안 한순간 마음 깊은 곳에서 불안한 예감이 느껴졌다. 몸이 떨릴 정도로 강한 느낌이였다. 내 품 안의 완벽한 갓난아기를 보면서 나는 강한 예감에 압도되었다. 이 아이가 나에게 엄청난 슬픔을 안겨줄 거야. p109

살면서 어떤 깨달음이 우리를 기다리고 있을지는 알 수 없는 일이다. 특히 기도에 응답이 있고 일이 원하는 대로 풀리는 것 같은 때에는 더더군다나 예측하기 어렵다. p317

수 클리볼드는 말한다
내가 내 자식을 모를 수 있다는 것을,
아니 어쩌면 자식을 아는 게 불가능 하다는 것을..

cyrus 2017-08-11 17:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
자식의 잘못된 행동을 감쌀 줄 모르고, 그런 자식을 믿고 있다면 부모는 자식을 대해서 잘 모른다고 봐야 합니다.

나와같다면 2017-08-11 19:22   좋아요 0 | URL
cyrus 님의 ‘누가 방아쇠를 당기도록 만들었는가?‘ 리뷰 잘 읽었습니다

인천 초등생 살해사건을 보며 부장 판검사 출신 포함 12명의 수 억원의 어벤져스 변호인단을 만들어내는 부모의 모습도 봅니다..

나와같다면 2017-08-11 19:29   좋아요 1 | URL
부모와 자식의 緣은 무엇인지..

자식을 온전히 안다는 것은 얼마나 가능하지 않은 일인지..

그리고 내 목숨보다 소중한 자식도 결국은 다른 영혼이라는..

여러 생각들이 들었습니다

북다이제스터 2017-09-08 20:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
잘 모르는 자식이 원죄가 되죠.

나와같다면 2017-09-12 16:44   좋아요 1 | URL
사건 발생 2주전
계단 아래에서 딜런과 마주쳤다. 자연스레 딜런의 몸에 팔을 둘렀다. ˝사랑해˝ 내가 말했다. 딜런은 고개를 숙이고 고맙다고 웅얼거렸다.

그때 딜런이 무슨 생각을 했는지 오늘날 까지도 전혀 모른다는 것이 가장 고통스러운 상처다.

북다이제스터 2017-09-12 22:17   좋아요 0 | URL
˝사랑해˝라는 의미없는 흔하게된 일상 표현이 행동에도 은연중 표출되지 않았는지‘ 절 돌아보개 합니다.