남의 일
히라야마 유메아키 지음, 윤덕주 옮김 / 스튜디오본프리 / 2009년 8월

세상에는 이해할 수 없는 사람들이 있다. 그 행동양식을 따라가지 않는다고 손가락질을 할 수는 있지만 그를 법적인 태두리 안에서 단죄 할 수는 없다. 그런 일이 벌어지면 나는 어떤 일을 할 수 있을까? 교통사고가 난 현장에서 죽어가는 사람을 구호하지 않았다면 그 사람의 죄명은 무엇일까? 설사 죽어가는 사람을 약 올리고 험한 말로 모욕을 주었다고 해서 그 사람이 받을 형벌은 무엇일까? 고민을 해보기도 한다. 사회적 법망이 가진 한계 그리고 사람이기 때문에 지켜야하는 도덕은 우리가 관습적으로 만들어낸 하나의 불문율이지 성문법은 아니기 때문에 라는 생각을 하니 답답하다.

책의 형식은 상상을 하면 할수록 역겨운 장면과 흉물스러운 장명 그리고 이해하기 힘든 등장인물들로 인하여 인간의 추악한 모습을 보여주고 있다. 교통사고가 난 현장에서 사람을 구조하지 않는 사람, 자살하는 사람을 지켜보면서 쾌감을 느끼는 사람, 자신의 자식을 괴물이라 부르는 부모, 생각하면 할수록 이해하기 힘든 등장인물들 그 사람들을 어떻게 처벌해야 하나? 법적으로 처벌할 근거는 있는 것일까?

엽기적인 일로 사건을 구성하는 것도 작가의 능력이겠지만, 잔인한 표사를 구체적을 할 수 있는 것도 작가의 능력이라면 작가는 읽는 사람으로 하여금 혐오감을 줄 만큼 치밀한 묘사를 하였다는 점에서는 칭찬할 만하다. 다만 내 취향은 아니라는 점에서 조금 실망이지만 말이다. 사건의 엽기성과 장면의 잔인함을 빼고 사건의 줄거리만으로 본다면 작가는 호러라는 장르를 이용해서 사회적으로 문제가 될 만한 소재를 많은 부분 건드리고 있다. 표면적인 묘사에 끌리지만 않는다면 분명 사회 내부에는 그런 사람이 있고 나 또한 그들의 일부이니 말이다.

반대로 생각해보면 당연하다고 생각하는 미담이 사회적으로 이슈가 되고 용감한 시민상 혹은 모범 시민상으로 추대되어 방송에 나오는 것으로 보면, 대부분의 사람들은 남의 어려움을 외면하는 것에 익숙하다. 길가다 옆에 사람이 쓰러진다면 나는 어떤 행동을 취할까? 교통사고 현장에서 구조를 바라는 사람이 있으면 뒷일을 걱정하지 않고 차 안에 기절한 사람을 꺼내는 일을 팔 걷어 부치고 구조할까? 다리를 건너다 난간을 넘으려는 사람을 보았을 때 말을 걸고 삶의 희망을 줄 수 있을까?

잔인한 묘사에 혐오감을 가진 분이나 심장이 약하신 분들에게는 맞지 않는 책이고, 때로는 이성적인 사고만이 이 세상에 존재하는 것이 아니고 정상이 아닌 사람들이 만들어낸 정상인 세상의 모순을 보고 싶으시다면 읽을 만하기는 하다. 다만 나에게는 읽는 것이 많이 힘들었다. 묘사의 잔인성 그리고 관습적으로 받아들일 만한 일들이 아닌 비상식적 상황의 전개가 힘들게 하였다.

cyrus 2015-08-02 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 글을 북플로 봤으면, 책표지에 깜짝 놀랐을 겁니다. ㅎㅎㅎ

잠자자 2015-08-02 12:50   좋아요 0 | URL
표지와 내용 덕분에 책장 깊숙한 곳으로 이동시켜 놓았어요 ㅎ

새아의서재 2015-08-03 03:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 표지보고 깜놀. 아이가 엄마립스틱 가지거 장난치는건가 라는 생각 잠깐 ^^;