마빡이면 어때 쪽빛그림책 3
쓰치다 노부코 지음, 김정화 옮김 / 청어람미디어 / 2007년 9월

일요일, 엄마가 데코의 머리를 잘라줍니다. "잠깐 눈 좀 감아 봐." 잠시 눈을 감고 있었을 뿐인데... "데코, 마빡이다!" 다들 데코의 이마를 보고 웃음을 터뜨렸어요. 엄마를 따라 시장가는 것을 좋아하는 데코는 툭 튀어나온 이마가 창피해서 시장 구경을 제대로 할 수 없었어요. 귀엽다고 칭찬해주는 말도, 지나가던 외국인이 "큐트"라고 외치는 소리도 놀리는 것처럼 들렸어요. 데코는 엄마보다 먼저 집으로 와버렸어요. 다음날 일찍 일어난 데코는 어제 그대로인 이마를 보고는 울음을 터뜨렸어요. 도저히 유치원에 갈 수 없을 것만 같았어요.

생각해보니 저도 어릴 때 마빡이였던 적이 있어요. ^ ^;; 엄마는 할머니와 아버지 , 언니들과 저의 머리를 모두 책임지는 만능 이발사였어요. 칼날이 들어있는 만능 빗으로 머리를 슥슥 빗으면 어깨쪽으로 머리카락이 잘려 떨어지곤 했죠. 앞머리는 삭둑삭둑~ 슥슥 이쁘게 층까지 내 주셨어요. 하지만, 가끔은 데코 엄마처럼 실수를 하시곤 했어요. 짱구머리였던 제게 마빡이 머리는 너무나도 치명적이었죠. 데코처럼 떼쓰면서 울고불고했던 기억이 나네요. ^^

표지를 장식하고 있는 데코도 귀엽지만 등장인물 모두가 귀엽고 동글동글한 모습으로 그려졌어요. 색감은 화려하고, 뒷배경이 단조롭기보다 약간은 산만하면서 섬세하게 그려졌네요. 전체적으로 일본풍이 많이 느껴져요. 특히 장터의 모습에는 일본 전통의상을 입은 남자들과 닌자 복장을 한 사람까지 등장하는데 책 읽던 아들이 왜 그런 옷을 입고 있느냐고 묻더군요. 이 책에 그림을 그리고 이야기를 만든 사람이 쓰치다 노부코라는 일본 사람이어서 그렇다고 말해 주었더니 다른 그림에도 관심을 가지더군요. 하지만 데코의 집과 유치원등 일상적인 모습은 우리네와 크게 다르지 않답니다.

"자고나면 괜찮아 질거야~" 이말은 어릴 때 엄마한테 가장 많이 들은 말들 중 한가지 랍니다. 어른이 된 지금 내 아이에게 제일 많이 하는 위로의 말이기도 하지요. 데코도 자고 일어나면 머리카락이 자라 있을 거라고 믿었어요. 하지만 그 믿음이 깨지는 순간 희망도 사라져 버린 것이죠. 이미 일어난 일은 돌이킬 수 없고, 데코에게는 마빡이 머리만 남았어요. 데코는 머리카락이 자랄때까지 고개를 숙이고 다녔을 까요? 아니요. 현실을 받아들이고 자신의 모습을 사랑하는 소녀가 되었어요. 귀여운 소녀 데코, 마빡이여서 더욱 이쁘네요. ^^

여섯살 아들이 작년 여름이건가...  처음 엄마가 골라준 옷을 입지 않겠다고 하면서 자기가 옷을 골라 입기시작한 때가 있었어요. 쬐끔한 게 벌써... 라는 생각과 함께 네가 멋을 알기나 하니? 그런 생각이 들었죠. 하지만, 네살 이후가 되면 아이는 '자존감'이 생기기 시작한다고 해요. 자신이 가진 것이나 선택한 것에 대해 자신감을 가지고 스스로 만족하는 것이죠. 아이의 선택을 무시하지 않고 존중해 주는 것이 자신감을 키워주는 가장 좋은 방법이라고 생각해요. 잘못된 선택일까봐 두려울 수도 있겠죠. 힘든 일이 생기면 데코처럼 주문을 외워 보아요. 모든 것이 잘 거에요. 수리수리 뿌이뿌이 얍~~!!

덧붙임 :
"술래잡기 고무줄놀이 띠리리리 띠리리(말뚝박기 망까기) 말타기 놀다보면 하루는 너무나 짧아~ "
책을 다 읽고 장난감을 가지고 놀던 아이에 입에서 흥얼흥얼 이 노래가 흘러나오고 있네요. 책을 읽으면서도 단 한마디 게그프로 '마빡이'에 대해 언급이 없더니만... ㅎㅎ 데코의 별명 말이에요. '마빡이'가 아니라면 뭐라고 번역했을까 궁금해지네요. 짱구? 대두? 하여간 '마빡이'라는 별명 말이에요. 데코에겐 끔찍했겠지만 너무나 귀여운 별명이에요. ^^