한순간 바람이 되어라 1 - 제자리로!
사토 다카코 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2007년 10월

‘한순간 바람이 되어라’ 정말 멋진 제목이지 않나요? 제가 만약 고등학교 육상부원이라면, 그리고 누군가 제게 이렇게 말한다면 가슴이 먹먹해질 겁니다. 그래 당신은 달리는 것이 무엇인지 알고 있구나. 나는 정말 한순간 바람이 되고 싶어. 그래서 달리는 거야. 트랙을 달리는 내 발걸음이 바람처럼 가벼웠으면 좋겠어!

사토 다카코의 이 소설은 착하고 재미있는 성장소설입니다. 읽히는 속도는 단거리 육상경기만큼이나 빠르고, 건강하게 성장하는 주인공들은 초여름 아침 풀잎에 맺은 이슬처럼 풋풋합니다.
작가는 꼼꼼한 취재를 바탕으로 육상경기의 매력을 섬세하게 보여줍니다. 초보 육상선수인 신지가 이야기가 흘러가는 동안 육상의 참다운 매력을 하나 둘 깨우쳐가듯 독자들도 자연스레 육상의 매력에 젖어들죠. 마치 육상을 매개로 주인공과 읽는 이가 함께 성장하고 눈 뜨는 듯한 느낌입니다.

주인공 신지와 렌, 그리고 육상부 동료들은 마치 순백의 구도자처럼 트랙을 달립니다. 신지와 친구들이 ‘구도자’같다고 한 것은 그들이 달리는 이유 때문입니다. 그들은 단지 즐겁다는 이유로 달립니다.
내 딛는 발에 체중을 실어 바닥을 박차고 달리는 그 순간을, 땅바닥이 내딛은 발을 퉁겨내며 앞으로 나아가는 것을 사랑합니다. 그래서 그들은 달립니다. 자기보다 빠른 상대와 겨뤄보는 것도, 상대방의 등을 보며 결승점에 들어갈 것이 뻔한 경기일지라도, 달릴 수 있다면 큰 기쁨입니다. 패배는 과정일 뿐입니다. 자기가 가진 모든 에너지를 그 순간 쏟아낸 것만으로도 흡족해합니다. 자기가 성장하고 있다는 사실이 중요합니다.

<한순간 바람이 되어라>의 작가 사토 다카코는 가장 단순하고 원시적이며 첨예한 경쟁이 극대화된 기록경기인 육상에서 승패를 뛰어넘은 순수함을 찾습니다. 달리고 싶다는 본성에 충실하여 자기를 단련하는 고등학교 육상부 신지의 모습은 정말이지 착하고 건강합니다.(실제로 이 작품에는 악당이 등장하지 않아요.) 단순하고 맹목적인 순수함을 넘어서 몰아의 경지에 이르는 깨달은 자의 모습이 언뜻 보이기도 하니까요.

솔직히 이 소설이 독자들에게 전달하고 하는 꿈과 용기는 위험할 정도 순진무구하고 유아적입니다. 이런 순수함은 무자비한 현실과 맞닥뜨렸을 때 무참히 깨어지기 십상이죠. 하지만 가끔은 이런 환타지도 필요하다고 생각합니다. 우리가 사는 세상은 무섭도록 혹독하고 냉혹합니다. 그러니 때론 꿈과 용기를 주는 착한 소설을 읽고 위안과 희망을 얻고 싶은 것이 솔직한 심정이다. 비록 마지막 페이지를 넘긴 후 책장을 덮는 순간 책 속에 담긴 순수한 꿈이 신기루처럼 흩어지더라도 말이죠.

쥬베이 2008-02-02 23:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글을 참 잘 쓰시네요. <한순간 바람이 되어라>의 느낌을 제대로 표현하셨습니다.