사랑은 달아서 끈적한 것 - 박상 본격 뮤직 에쎄-이 슬로북 Slow Book 2
박상 지음 / 작가정신 / 2017년 9월

이 책, 『사랑은 달아서 끈적한 것』 .

책 표지부터 인상적이었는데 뒷표지의 문구는 이 책에 대한 기대감을 한껏 불어넣어주었습니다.

세상에나,

사랑 없이

사람이 어떻게

산단

와우!!!

왠지 오랜만에 유쾌한 책을 만나게 된 것 같았습니다.

특히나 이 책은 '본격 뮤직 에쎄-이'라고하니 음악을 좋아하는 저에게 안성맞춤!!!

떨어지는 낙엽과 차가운 바람으로 괜시리 마음이 휑~했던 요즘.

달콤한 사랑에 빠져보고 싶은 저에게 이 책은 그 동반자가 되었습니다.

이 책의 저자, '박상'.

프로필부터 심상치 않았습니다.

언젠가부터 좋아하는 음악의 노랫말이 잘 기억나지 않기 시작했다.

웃기게 된 건지 바보가 된 건지 잘 모르겠지만 둘 중 하나일 거다.

할 수 없이 기억나지 않는 부분의 단어를 '오뎅'으로 바꿔서 부르곤 했다.

왜 하필이면 '오뎅'인지......

그러다 그는 말이 씨가 되어 어묵 가게를 하며 최근까지 '오뎅'을 팔았다고 합니다.

엉뚱함이 있는 그에게, 그의 이야기에서 우리네 인생을 들여다보고 싶었습니다.

책 속엔 마치 테이프의 앞면과 뒷면처럼 구성되어 있었습니다.

팝송부터 시작하여 가요, 심지어는 클래식까지.

다양한 음악과 함께 본격적인 뮤직 에쎄-이에 빠져보았습니다.

그의 음악 이야기엔 여행 이야기가 담겨 있었습니다.

음악과 여행이 어우려져 우리에게 전한 인생 이야기.

그의 글을 읽다보면 어느 새 그 노래를 찾아 들으며 흥얼거리고 그가 마치 라디오 DJ마냥 다음 사연이 궁금해지곤 하였습니다.

저에겐 인상깊었던 이야기들이 있었습니다.

우선 <걱정해봤자 소용없잖아 전인권_걱정 말아요 그대>에서 그의 베트남 여행기가 담겨 있었습니다.

그리고 전하는 그의 이야기.

나도 흉내 내고 싶었지만 걱정되었다. 택시비를 아낄까, 목숨을 아낄까. 당연히 목숨이 더 아까운 건데 돈도 걱정이고, 아아 그 순간 <걱정 말아요 그대>를 입으로 웅얼거리고 말았다.

그리고 음악이 로터리의 카오스를 입체적으로 재구성하는 것을 보았다. 항상 무언가를 걱정하느라 내 인생이 진취적인 성취를 거두지 못했다는 깨달음이 들었다. 게다가 위험하긴 해도 어차피 사람이 건너다니는 길이며, 희미하긴 해도 바닥에 횡단 보도 표시까지 있는데 건널 수 있다는 희한한 자신감이 피어올랐다. 나는 전인권 아저씨처럼 짙은 선글라스를 쓰고 <걱정 말아요 그대>의  멜로디를 휘파람으로 부르며 도로에 한 발을 디뎠다. - page 78 ~ 79

음악이 준 기적.

왠지 나도 망설이고 있을 때 웅얼거려야겠습니다.

그대여 아무 걱정 하지 말아요
우리 함께 노래 합시다~♬

<그때 들었다면 좋았을 음악 빅뱅_Loser>에서 그는 이 노래를 이렇게 느꼈다고 하였습니다.

인생, 사랑 등에 제대로 지쳐버린 자의 푸념과, 절망감의 표출이 주제인 이 노랫말이 그때의 내 심정과 딱 통했을 것이다. 이 음악이 너무 좋은 건, 판에 박힌 사랑 타령이나 유치한 허세 없이 유니크한 노랫말 때문이다. 천하의 빅뱅이 깊은 좌절감과 절망감을 드러내면서 훌륭한 음악성까지 곁들여놓다니, 감탄하면서 자주 듣는다. - page 301 ~ 304

나 역시도 좋아하는 노래 중 하나, Loser.

나 혼자만의 절망감에 빠지기 싫어, 누군가에게 공감과 위로를 받고 싶어 들었던 이 노래.

또다시 찾아 들었습니다.

LOSER 외톨이
센 척하는 겁쟁이
못된 양아치
거울 속에 넌
JUST A LOSER
외톨이 상처뿐인 머저리
더러운 쓰레기
거울 속에 난 I’M A~♬

​인생에서의 '사랑'은 달콤하지 않습니다.

하지만 사랑 없이 살아가는 삶은 너무나 쓰고 떫을 것 같습니다.

그나마 사랑이 있기에 좀 더 달달한 거 같습니다.

보다 더 달콤한 사랑을 위해!

쩍쩍 달라붙는 날들이 되기 위해!

그의 말처럼 음악과 여행과 사랑과 추억으로 끈적끈적 살아가고팠습니다.