레스토랑에서 - 맛, 공간, 사람
크리스토프 리바트 지음, 이수영 옮김 / 열린책들 / 2017년 6월

레스토랑......

이 단어에는 설렘이 있고 가족이 있고 사랑이 있었습니다.

쉽사리 가는 곳이 아닌......

'식당'과는 조금 다른 느낌의 단어, '레스토랑'.

그런 레스토랑과 관련된 책이 나왔다기에 눈길이 갔습니다.

책을 살펴보니 『레스토랑에서』주제목 밑에 이런 문구가 있었습니다.

맛, 공간, 사람

아마도 '레스토랑'이라는 공간에서 이루어지는 맛의 향연과 사람들의 삶의 이야기가 담겨있나 봅니다.

하지만 뒷표지를 보니 조금은 다른 느낌의 문장이 있었습니다.

레스토랑은 사회를 비추는 거울이다

단순히 레스토랑을 이야기하는 것이 아니라 그 사회와 시대, 역사까지 어울러져 이야기를 하나봅니다.

뭔가 거대한 이야기를 펼쳐낼 곳, 레스토랑.

그 곳을 입장하여 보았습니다.

책에선 레스토랑의 초기에서 현재까지의 모습을 보여주고 있었습니다.

유럽 레스토랑은 사람들이 배를 곯지 않게 되면서, 또는 배고프지 않은 것처럼 행동하면서 시작되었다고 합니다.

이런 레스토랑이 성공을 한 요인은 바로 개인과 그들의 욕구에 집중한 덕분이라고 합니다.

이말인즉슨, 레스토랑 고객은 자신이 원하는 시간을 정해 찾아가서 원하는 음식을 고른다는 것이었습니다.

이처럼 손님의 욕구를 충족시키는, 즉 손님의 'NEEDS'를 알아차렸기에 오늘날까지 그 명성을 이어 존재함을 알 수 있었습니다.

그리고 이어진 레스토랑이라는 장소의 의미.

레스토랑은 시민 사회의 격렬한 논쟁을 위한 장소가 아니다. 게다가 레스토랑에는 남녀가 함께 등장한다는 것이 중요하다. 그것은 적어도 1800년 무렵 프랑스인이 아닌 사람들에게는 상당히 이례적인 점이었다.- page 14

이 책 속의 이야기는 레스토랑을 찾은 이, 부자나 서민들, 다양한 출신의 노동자들, 요리사, 주방 직원, 웨이터, 학자, 기자, 미식가들의 시선으로 바라본 레스토랑의 모습이었기에 다채로웠고 때론 삶의 치열한 현장이 느껴졌기에 단순히 느껴졌던 '레스토랑'의 이미지와는 다르게 다가왔습니다.

마치 호숫가를 유유히 떠다니는 백조와도 같은 느낌......

첵 속에 인상깊었던 이야기가 있었습니다.

바로 요식업 체인점에 관한 이야기.

패스트푸드 산업은 미국의 가장 중요한 경제 분야 중 하나였다. 물론 레이 크록은 <산업>이라는 개념을 받아들이지 않는다. 그것은 모든 요식업 체인점들 사이의 공통성을 함축하는 말이기 때문이다. 그는 경쟁을 완전히 다른 관점으로 보았다. <쥐가 쥐를 먹고, 개가 개를 먹는다>라는 말에서 그의 입장이 분명히 드러난다. 그는 <그들이 나를 죽이기 전에 내가 그들을 죽일 것>이라고 말했다. 맥도널드는 그렇게 전쟁에 뛰어들었다. - page 173

쥐가 쥐와 맞서는 싸움이라......

맞는 말이긴 하지만 왠지 낯설게 느껴지는 것은......

세상은 점점 발전하고 기술은 기계가, 창조는 인간이 하고 있지만 여전히 손노동과 준산업적 노동이 행해지는 곳, 레스토랑.

그 곳도 텔레비전과 잡지, 심층 취재를 토대로 한 책들, 다큐멘터리 영화등으로 점점 사회에 주방의 세세한 부분을 보여주며 손님과의 '소통'을 통해 보다 공간의 확장을 하고 있었습니다.

그렇기에 그 곳은 더이상 음식을 먹는 공간이 아닌 그 사회의 면모를 담고 있었습니다.

저자 역시도 이렇게 이야기를 하고 있었습니다.

현대의 중심 가운데 한 곳인 레스토랑에서는 다양한 경험이 뜨겁게 달아오른다. 몸은 일을 하면서 특별히 강렬한 체험을 누린다. 레스토랑에서는 열정, 구역질, 기쁨, 정신없는 분주함, 소속감과 소외감이 그 어느 곳에서보다 강하게 작용한다. 그런 강렬함을 생생하게 전달하기 위해서 방법론상의 정교함은 어느 정도 희생될 수밖에 없었다. 레스토랑이라는 재료는 여전히 무궁무진하다. - page 297 ~ 298

아직도 무궁무진한 소재와 이야기를 담고 있는 레스토랑.

그 속에 나의 레스토랑 이야기는 어떨지 궁금하였습니다.