에타와 오토와 러셀과 제임스
엠마 후퍼 지음, 노진선 옮김 / 나무옆의자 / 2017년 6월

책 제목이 특이하였습니다.

『에타와 오토와 러셀과 제임스』

이 소설에 나오는 등장인물의 이름을 전부 나열한 것일까?

그런 궁금증을 안고 책의 표지를 찬찬히 살펴보았습니다.

그러다 발견한 문구!

전 세계 19개국 수출! 주요 언론의 격찬

마지막 장을 넘긴 뒤에도 오랫동안 꿈을 꾸는 듯한 기분이 든다. - 라이브러리 저널

무슨 내용이길래 이런 격찬과 찬사가 가득한 것인지 더욱 호기심이 갔습니다.

그래서 표지에 그려진 여인과 함께 여행을 떠나고자 합니다.

하나의 편지.

떠납니다. 바다를 본 적이 없어서 보러 가요. 걱정 말아요. 트럭은 두고 가니까. 걸어갈 수 있어요. 잊지 않고 돌아오도록 할게요.

(언제나) 당신의

에타. - page 7

여든 두 살의 에타는 조금씩 기억이 사라지는 병, 치매를 앓고 있습니다.

그런 그녀는 남편에게 바다를 보러 떠난다는 편지를 남긴 채 집을 나섭니다.

그녀의 남편 '오토'는 그녀를 쫓아 같이 떠나고 싶었지만 그녀의 의사를 존중하며 떨리는 손을 진정시키며 집에서 기다리기로 합니다.

하지만 '오토'와는 달리 '러셀'은 그녀를 찾아 나섭니다.

한때 그녀의 연인이었던 그.

이렇게 3명-에타, 오토, 러셀-의 어린 시절, 청년 시절이 이야기 되면서 에타가 보내는 편지와 오버랩이 되면서 삶에 대하여, 사랑에 대하여 이야기를 하고 있었습니다.

'편지'라는 매개체.

요즘은 워낙에 SNS의 발달로 점점 사라지고 있는데 이 책을 통해 다시금 '추억'으로의 여행을 할 수 있었습니다.

지금 느낀 감정을 글로 표현해 다른 이에게 전달하는......

조금은 어리숙하지만 로맨틱한, 하지만 가슴 찡함이 담겨 있어서인지 소설의 내용이 그리 슬프지 않지만 마음만은 아려오곤 하였습니다.

책을 읽으면서 에타를 향한 오토의 사랑이 절실히 느껴진 부분이 있었습니다.

당신이 건강했으면 좋겠소. 늘 그늘을 따라 걸으시오. 시간 나면 편지하고. 난 집 안에 사람 목소리가 들리도록 당신 편지를 큰 소리로 읽는다오.

당신의 (잊지 말기를)

오토. - page 127

에타에게

당신이 돌아오면 주려고 뭘 좀 만들었소. 이제야 이해가가는군.당신이 거친 노끈과 갈색 종이로 싸서 내게 보내줬던그 퀴퀴하고 바스러진 쿠키들. 이젠 당신이 멀리있고 내가 여기 있구려. 그러니당신이 돌아올 때까지 난 만들고 또 만들 거요. 집으로 돌아올 이유가 있다는 걸 당신과 내게 상기시키기 위해서. -  page 260

편지를 보낼 주소가 없지만 고이 접어서 간직한 오토의 모습이 아른거렸습니다.

아내의 의사를 존중하기에 멀리서나마 아내에게 응원하는 그의 모습.

그리고 언제나 그 자리에서 기다리겠다는, 돌아와야함을 전하는 그의 모습.

이런 사랑이야말로 진정한 사랑이 아닐까 싶었습니다.

자신의 기억이 잊혀지는 것에 대해 주머닛 속에 넣어둔 쪽지엔 그녀의 이름, 가족이 적혀있었습니다.

자꾸만 중얼거리는 에타.

그럼에도 그녀에게선 더할나위없는 사랑과 우정, 아름다운 노년의 모습이 보였기에 마지막 장을 읽으면서 오랫동안 긴 여운이 남았는지도 모르겠습니다.

인상깊었던 편지글이 있어서 여기에 적어봅니다.

사랑하는 에타

살다 보면 좋은 날도 있고 나쁜 날도 있소. 한번은 당신이 내게 그랬지. 숨 쉬는 걸 기억하라고. 숨을 쉴 수 있는 한 우리는 뭔가 좋은 일을 하는 거라고. 옛것을 없애고 새것을 받아들이는 거라고. 그렇게 앞으로 나아간다고. 전진한다고. 때로는 그것만이, 그저 숨 쉬는 것만이 앞으로 나아가기 위해 할 일이라고 당신이 그랬소. 그러니 걱정 말아요, 에타. 다른 것은 못 할지라도 난 여전히 숨 쉬고 있소.

당신은 분명 거의 다 갔겠군. 분명 얼마 남지 않았을 거야. 그러기를 바라오. 당신이 모든 것을 보게 되기를.

그저 이렇게 말해주고 싶었소. 난 여기 있으니 걱정 말라고. 여기서 숨 쉬고 당신을 기다리고 있다고.

오토. - page 352 ~ 353

왠지 그들의 이야기가 끝났다는게 아쉬울 뿐이었습니다.

가슴 한 켠이 아련했던 책.

그래서 더 깊은 여운이 남아 다시금 손이 가는 책.

삶에 대해, 진정한 사랑에 대해 느끼고픈 이에게 선물하고 싶은 책이었습니다.

고맙습니다, 에타와 오토와 러셀!