경제 상식사전 (최신 개정판) - 경제뉴스가 말랑말랑해지는 핵심 키워드 153! 길벗 상식 사전
김민구 지음 / 길벗 / 2017년 4월

재테크에 관심을 가지면서 조금씩 공부를 시작하였습니다.

하지만 경제 신문을 보아도 이건 도대체 무슨 소리인지......

그동안 나는 어떻게 살아온건지에 대한 회의감마저 들게끔 하였습니다.

다른 경제서적을 보더라도 모르는 단어투성.

일일히 단어를 찾아보면서 읽다보면 진도가 나가지않아 공부의 성취감이 떨어지고 과연 내가 끝까지 해낼 수 있을지에 대한 의문마저 들게 되었습니다.

어디선가 경제용어들을 정리한 책은 없는지 검색을 하던 중 이 책을 알게 되었습니다.

『경제 상식사전』

10년 연속

부동의 베스트셀러!

진작에 왜 이 책을 알지 못했을까.

그래도 이제야 경제서에 입문하는 입장으로 이 책이 너무나도 반가웠습니다.

이 책을 펼치면 이런 문구가 있습니다.

1초를 아껴주는 정성!

말 그대로였습니다.

혹시 저를 빗대어 얘기한 건 아닐까라는 의구심마저 들었습니다.

이 책을 가지고 처음으로 경제 신문을 같이 읽어보기로 하였습니다.

역시나......

경제 신문 제목을 제외하곤 어려운 단어가 나타나기 시작하였습니다.

멘붕에 빠지기 직전......

허우적거리다 이 책이 있다는 사실을 깨닫고 단어를 찾아보았습니다.

혹시 없는 건 아니겠지?

조마조마한 마음에 책의 목차를 살펴보니....앗싸!

153개의 경제 용어들이 정리되어 있음을 볼 수 있었습니다.

제가 찾던 단어도 존재함에 감격의 눈물~!!

2017년 개정이 되어서인지 요즘 많이 들을 수 있는 '하드 브렉시트'나 '4차 산업혁명', '탄소배출권거래소'등도 소개되어 있어서 상식마저 채울 수 있었습니다.

또한 개념에 대해 배경과 사례가 제시되어 있어서 딱딱한 이론서가 아니여서 읽으면서 저같이 경제무식론자에게도 이해가 되었습니다.

이제야 한결 경제관련 공부를 하는 것 같았습니다.

그동안 혼자 끙끙 앓았다면 이 책을 만남으로인해 공부의 진도가 조금씩 나아감이 보였고 그에따른 성취감도 조금씩 느낄 수 있었습니다.

이 책이 왜 많은 사람들에게 찬사를 받는지 저 역시도 깨달았습니다.

이제는 제 옆에 두고두고 열심히 읽어내려가야겠습니다.