보통 사람들의 글로벌 프로젝트 - 보글리쉬 영어편
이승범 지음, 배철웅 그림 / 고물자전거 / 2017년 4월

평생 해야할 것 같은 공부, 영어공부.

매년 다짐으로 시작해서 연말엔 다시금 후회하곤 합니다.

항상 새로운 책을 준비하고 새로운 마음가짐으로 시작은 하지만 왜 그 결과는 항상 같은지......

그러다 특이한 제목의 이 책을 알게 되었습니다.

『보통 사람들의 글로벌 프로젝트』

나 역시도 보통사람이지 않을까?!라는 생각과 그들을 위한 영어책이라니 솔깃솔깃~★

책의 크기도 적당해서 또다시 마음을 다잡고 이 책을 읽었습니다.

이 책을 펼치기 전에 뒷표지에 이런 문장이 있습니다.

이 책에서 소개되고 있는 영어를 습득하는 방법은 생소할 수도 있다.

기존의 방법들과는 많이 다르다는 뜻이고 많은 테스트를 거친 결과,

영어를 받아들이는데 효과 또한 상당히 높다.

오호라~!

기존의 방법과 다르다니 기대감도 한층 UP!!!

또한 '보글리쉬'의 의미는 다음과 같았습니다.

보통사람들의 글보벌 프로젝트의 일환으로 이 책에서는 영어를 접하는 것이고

이러한 접근 방식의 영어를 '보통 사람들의 글로벌화를 위한 영어'

즉 '보글리쉬'라고 부른다.

아하!!!

BOGLISH

믿고 따라가보겠습니다.

우리가 그동안 영어를 어렵게 생각한 이유는 첫 장에 명확히 나와있었습니다.

영어를 배우는 아이들과는 달리 성인들은 영어를 한국어 과정을 거쳐 이해를 하려고 했던 것입니다.

영어는 한국어로 설명할 수 없음에도 불구하고 우리의 교육과정은 입시 위주고 문서업무로 진행이 되었기 때문이었습니다.

그렇기에 이 책에선 논리적 이해에서 한 단계 나아가 감각적 이해까지 거쳐야 영어를 표현할 수 있음을 시사하였습니다.

역시나 영어의 첫 단계는 주어와 동사!

그리고 뒤이어서는 조동사, 시제, 뼈대 문장을 만드는 법, 전치사 등 조금씩 뼈대를 맞추어 문장 전체를 향해 설명하고 있었습니다.

귀여운 일러스트와 우리가 알던 개념에 대해 보다 간략하게 볼 수 있게 도표화식으로 정리해서 읽으면서 쉽게 이해할 수 있었습니다.

특히나 저는 어려웠던 시제에 대한 개념.

책을 읽으면서 조금씩 그 개념을 도식화할 수 있었습니다.

아무래도 저 역시도 시험을 위해 주입식 이론 공부만 해서 가끔 한계를 느끼곤 하였는데 이 책을 읽다보니 논리적 이해에만 머물고 있었기에 더이상의 진도가 나가지 못하였음을 깨달았습니다.

이 책 역시도 뒤로 갈수록 앞장에서 설명하는 것보다는 어렵지만 차근차근 읽고 또 읽다보면 과거에 외우기만 했던 것보다는 훨씬 쉽게 이해할 수 있었습니다.

또한 이 책의 장점은 피드백이 가능하다는 점이었습니다.

책의 내용에서의 궁금증을 이메일을 통해 질의응답을 해 준다고 하였습니다.

이는 '보글리쉬'의 프로젝트에 너무나 좋은 방안인 것 같았습니다.

책을 읽고난 뒤 저자는 우리에게 이렇게 이야기합니다.

영어의 구조가 대략이라도 머리 속에 들어 온다면 이제는 무조건 떠들어야 한다. (물론 이 책을 읽기 시작했을 때부터 했어야 했다) 혼자서 떠들어도 상관없다. - page 420

조금 더 이 책을 공부해서 혼자서 떠들어 보겠습니다.