보이지 않는 세계로의 여행
E. 캐서린 베이츠 지음, 김지은 옮김 / 책읽는귀족 / 2017년 5월

인간이라면 누구나 피해갈 수 없는 '죽음'.

그렇기에 한 번쯤은 생각을 해 보곤 합니다.

죽음 뒤의 세계......

가끔은 그 세계가 있을 것 같기도 하고 가끔은 막연한 바람이라는 생각이 들곤 합니다.

하지만  '가상현실'에 대한 관심도가 높아지고 실제로 우리 주변에서도 이를 체험할 수 있는 기기의 등장과 영화는 결코 그것이 허황된 이야기가 아님을 이야기해 줍니다.

그러다 이 책을 알게 되었습니다.

삶과 죽음의 경계를 넘어선 속삭임

『보이지 않는 세계로의 여행』

실제 심령연구학회회원인 저자의 체험담을 담았다고하니 더 그 의미가 깊을 것 같았습니다.

누구보다 체험을 하였기에......

보이지 않는 세계로의 여행을 저자를 필두로 삼아 시작하였습니다.

책 속엔 여러 사람들이 등장하고 그들과의 이야기 속엔 '죽음'은 결코 두려운 것이 아님을 이야기하였습니다.

단지 지금의 세상과는 다른 세상으로 간 것일뿐, 말 그대로 '여행'을 떠난 것이었습니다.

그렇기에 우리는 죽음을 두려워할 것이 아니고 죽은 이가 떠나는 여행에 최소한의 배려를 하는 것이 어떨지에 대해 생각하게끔 하였습니다.

또한 이 책엔 과거엔 유명인들도 등장하기 때문에 그 시대에 시대상과 더불어 그들의 이야기를 직접 들을 수 있었기에 더 생생하게 다가왔는지도 모르겠습니다.

하지만 저는 이 책을 밤에 읽어서인지 조금은 으스스하면서 왠지 제 옆에서 이야기하는 것 같은, 이 책의 몰입감이 최고였음을 느낄 수 있었습니다.

그러면서 생각해 본 것이 우리에게도 이 저자와 같은 이가 이와 같은 책을 낸다면 어떨까라는 생각도 들곤 하였습니다.

아직도 유골을 찾지 못하고 애타게 기다리는 이들의 사연과 그들을 찾고 싶은 마음에......

책 속에 인상깊은 문장들이 있었습니다.

그건 우리가 이승에서 생각하는 '덕'과 꼭 상관있는 건 아니에요. 영혼의 삶은 준비된 자에게만, 그리고 그 사람이 가진 역량의 한계 내에서만 허락돼요. - page 75

너무나 당연하다! 돌아오는 자가 극히 드물어서 이야기로 듣기 어려운 경험을 직접 했으니. 바로 죽음의 모든 순간을, 그것도 아주 힘들고 어렵게 죽는 과정을 거친 것이다.

육신과 혼이 서로 떨어지지 않으려고 안간힘을 써도, 말 그대로 강제로 분리도어서 내 영혼은 깊이를 가늠할 수 없는 암흑과 공포 속으로 내던져졌다. 어디로 가는지, 나를 기다리는 게 뭔지 몰라서 너무나 두려웠다. 또한 내 몸과 혼을 가차 없이 떼어놓으려는 미지의 힘에 맞서서 사력을 다해 싸우는 것도 끔찍했다.

이것이 공포에 떨면서 잠에서 깨게 만든 그 경험을 힘닿는 한, 사실에 가깝게 묘사한 것이다. - page 299 ~ 300

저 역시도 '심령술'과 관련해선 어느 정도 신빙성이 있다고 생각하곤 하였습니다.

또한 사후세계가 존재한다고 믿었기에 내가 사랑하는 이들의 죽음에 많이 아파했지만 그들의 안녕을 바라곤 하였습니다.

언젠간 나에게도 찾아올 죽음.

아직 그 죽음에 대해 생각을 해 보진 않았지만 이번을 계기로 잠시나마 생각해보았습니다.

조금은 두려운 죽음을 좀더 태연히 맞이할 수 있을지는 의문스럽지만......