그때, 나에게 미처 하지 못한 말 - 마음속에 새기고 싶은 인생의 키워드 20
정여울 지음, 이승원 사진 / arte(아르테) / 2017년 4월

'정여울' 작가의 『그때 알았더라면 좋았을 것들』을 20대에 읽으면서 많은 생각에 잠기곤 하였습니다.

서툴기만 하였던 20대.

꿈은 많았지만 결국 그 꿈은 접고 '아프니까 청춘이다'라는 말이 와닿지 않았던 그 때.

그녀가 일깨워 준 방황, 행복, 죽음 등 20개의 키워드에 대한 이야기를 들으며 20대를 버텨냈던 것 같습니다.

그러다 다가온 30대.

20대 때보다는 덜 방황할 줄 알았습니다.

하지만 어쩌다 어른이 되어버렸고 나에게 짊어진 짐의 무게는 더해져만 갔습니다.

누군가에게 위로를 받고싶은 나에게 그녀가 다시금 다가왔습니다.

『그때, 나에게 미처 하지 못한 말』

이번엔 어떤 이야기를 해 줄지 궁금하였습니다.

책 표지를 보면 이렇게 적혀있습니다.

...30대의 나를 다시 만날 수만 있다면,

지금 제대로 살고 있는 건지 매일 고민하고

망설이던 나에게 꼭 해주고 싶은 말이 있다...

저에게 또다시 울림을 줄 것 같았습니다.

부디 이 책이 '왜 인생이 이토록 풀리지 않는 것일까', '인생에서 가장 중요한 것을 놓치고 있는 것은 아닐까'를 고민하는 이들에게 뜨거운 희망의 열쇠가 되기를. 이 책이 '우리의 30대는 왜 이토록 힘든 것일까'를 고민하는 이들에게 외로울 때마다 주머니 속의 다정한 벗이 되어주기를. - page 11

그녀의 바람처럼 30대인 저에게 이 책은 다정한 벗이 되어주었습니다.

이번 책에선 다음과 같은 키워드를 가지고 이야기를 해 주었습니다.

나이, 포기, 선택, 자존감, 상처, 직업, 생각, 이기심, 후회 등 20대 때의 키워드보다는 조금은 무게감있는 주제들이었습니다.

우선적으로 <나이 - 세상이 나에게 부여한 숫자>에선 이런 이야기를 합니다.

제 나이에 맞게 산다는 것은 과연 어떤 의미일까. 아직도 쉽지 않은 화두이지만 멋있게 나이 드는 이들을 볼 때마다 종종 발견하는 몇 가지 공통점이 있다.

어린 아이들이 예쁜 순간은 '무언가를 잘 모르는 모습'과 '무언가를 어떻게든 알려고 애쓰는 모습'이 절묘하게 조화를 이룰 때다.

...

한창 때의 젊은이가 아름다운 순간은 열정과 수줍음이 충돌해 어찌할 바를 모를 때다.

...

중년이 아름다운 순간은 '저 사람은 인생을 즐길 줄 아는 사람이구나'하는 감흥을 불러일으킬 때다.

...

노년이 아름다운 순간은 '자신도 모르게 자신의 지혜를 젊은이에게 전해주는 메신저'의 모습을 보일 땨다. - page 21 ~ 22

과연 나는 나이에 맞게 사는 것인지 궁금하였습니다.

다른이가 나를 보았을 때 어떨지......

'나다움'을 위해, '내 나이'를 만들어가야겠습니다.

또한 <걱정 - 고민의 질량을 숫자로 따질 수만 있다면>에서 이런 이야기를 합니다.

걱정의 질량을 숫자로 따질 수만 있다면, 오히려 그 친구들이 나보다 훨씬 더 많은 분량의 걱정을 짊어져야 하는 상황인지도 모른다. 그러나 인생의 레이스를 받아들이는 태도가 두 사람은 나에 비해 훨씬 성숙했다. 나는 불안을 숨기지 못하는 성격이고, 그 부부는 불안조차도 세련되게 웃어넘기는 눈부신 재능이 있었다. 조금 전에 나와 얼굴을 붉힌 친구는 어떤 난감한 상황이 와도 능수능란하고 세련되게 상황에서 벗어날 줄 알았고, 그 친구의 남편은 주변 사람들 모두가 놀랄 만한 강한 인내심과 뚜렷한 책임감을 지니고 있었다. 어쩌면 두 사람의 그 안정된 하모니가 나로 하여금 다른 데서는 할 수 없는 유치한 응석을 부리게 만들었는지도 모른다.

바로 그것이었다. 나는 절대로 가질 수 없을 것만 같은 기이한 평온함. 나는 결코 따라갈 수 없을 것만 같은 모종의 세련됨. 그것을 그들은 가지고 있었다.

무엇보다도 나는 그들의 냉정함과 판단력이 부러웠다. 항상 100℃ 근처에서 부글부글 끓어오르느라 좀처럼 차가워지지 않는 내 마음과는 달리, 그들은 대부분의 상황에서 냉정함과 침착함을 유지했다. 어쩌면 '그들은 그걸 가지고 있고, 나에게는 없다'고 생각하는 이 '시선'이야말로 나의 문제점이 아닐까. - page173 ~ 174

나이가 들면서 늘어만 가는 고민들.

저 역시도 그녀와 비슷한 '시선'을 가지고 있었기에 걱정인형으로 살아간 것은 아닐까 생각이 들었습니다.

고민들이야말로 내 불안을 결코 인정하지 못했다는 불안의 시초에 근거했음에 있는 그대로의 나를 받아들인다면 결코 고민이 아님을 알 수 있다는 것을 깨달았습니다.

그녀가 전하고자 하는 이야기.

결국 흔들리는 자신에 대한 믿음이 있다면 지금 이 순간도 언젠간 아름다운 순간으로 기억됨을 일러주었습니다.

바쁜 일상 속에서도 자신을 보듬어 준다면 다가오는 40대는 큰 방황없이 기꺼이 받아들일 것 같습니다.