기억술사 1 - 기억을 지우는 사람 아르테 미스터리 10
오리가미 교야 지음, 서혜영 옮김 / arte(아르테) / 2017년 4월

조금은 독특하였습니다.

"당신에게도 지우고 싶은 기억이 있습니까?"

누구에게나 가지고 있는 기억.

그 기억을 지우고 싶으냐고 물으니 당연히 저는 "Yes!"라고 외쳤습니다.

하지만 돌이켜 생각해보니 지우고 싶은 기억이라는 것도 결국은 '나'라는 것을 깨닫게 되었습니다.

『기억술사』

과연 어떤 이들의 기억을 지워줄 것인지 궁금하였습니다.

이 책은 1권으로 끝나지 않고 총 3권으로 구성되어 있다고 합니다.

우선 1권을 읽게 되었는데......

읽으면서 소설이지만 제 스스로에게 많은 질문을 하게 되었습니다.

그 질문은 다음과 같았습니다.

당신은 지우고 싶은 기억이 있습니까?

그 기억을 지우고나면 괜찮을까요?

많은 생각을 하게끔 하는 이 책.

간만에 호기심 반 기대 반으로 읽게 되었는데 점점 빠져들어 그 다음 2권이 너무나도 기다려졌습니다.

이 소설의 주인공인 '료이치'.

그는 좋아하는 선배 '쿄고'가 밤에 돌아다니는 것을 두려워하였는데 어느 순간 그 공포증과 함께 자신의 존재를 잊으므로써 '기억술사'의 존재감에 대해 관심을 가지고 그의 정체를 밝혀나가면서 일어나는 일들이 이야기되었습니다.

일본에서 주로 야기되는 '도시전설'.

저 역시도 일드를 통해 알고 있었기에 '도시전설'이라는 것에 크게 동요하지 않았는데 이야기의 흐름은 점점 독자의 생각과는 조금 다르게 흘러갑니다.

그렇기에 더 몰입을 하게 되고 그 뒷이야기에 대한 궁금증을 유발시키기도 합니다.

(누구라고 차마 얘기할 수 없는...... 꼭 읽어보시길......)

이 책에서 기억에 남는 문장들이 있었습니다.

"기억술사는 잊고 싶은 것이 있는 사람 앞에 나타나서 잊고 싶은 것만 잊게 해준대. 잊은 사람은 기억술사가 잊게 해줬다는 사실까지 모두 잊고, 나쁜 기억은 전부 없었던 거나 다름없게 된대." - page 40

"현실적으로 생각하면 기억이란 지우려 해서 가볍게 지울 수 있는 게 아닐뿐더러, 지워서도 안 되는 것일 텐데." - page 52

"나는 그렇게 생각해. 기억은 과거야. 이미 존재하지 않는 거야. 하지만 그 사람 안에 기억으로 남아 있는 한, 그 기억은 그 사람에게 영향을 주지. 때로는 그 영향력이 현실보다도 더 강하게 작용해. 그 사람은 기억으로부터 도망칠 수도 없어. 기억의 힘은 그 사람 안에만 존재하는 것이어서 주위 사람들은 어떻게 해줄 수도 없어."

(중략)

"기억으로 인해 행복하게 살아가는 사람도 있따면 그 반대도 있어. 자신에 관한 기억으로 누군가가 삶을 지탱해나간다면 행복한 일이겠지. 그런 기억을 갖고 있는 사람에 대해서도 그것은 굉장한 행운이라고 말할 수 있을거야......" -page 112 ~ 113

"후회가 되는 일을 후회할 수도 없게 돼. 기억을 잃었으니까." - page 286

그 중에서도 이 책에서 하고자하는 이야기는 이 문장이 아닐까 싶었습니다.

"....... 기억이란 과거에 있었던 일의 조각 같은 거잖아? 그것이 쌓이고 겹쳐져서 경험이랄까. 그런 게 되어서 사람을 만드는 거잖아. 그 조각이 쌓이고 겹쳐져서 하나의 형태를 만들었는데 그중 하나가 갑자기 사라지면 원래 모양도 잃게 되는 거라고 난 생각해. 그 한 조각 위에 겹쳐져있던 다른 조각까지 전부....... 흩어져서 형태가 바뀌고." - page 321

이 책을 읽고 난 뒤 다시금 이 책에서 우리에게 물었던 질문이 떠올랐습니다.

"당신에게도 지우고 싶은 기억이 있습니까?"

과연 나에게 존재하는 기억들 중 지우고 싶은건......

그 기억의 조각은 어떤 큰 퍼즐 속에 속해 있을지......

다음 편에서 '료이치'는 어떤 이야기를 가지고 나타날지 궁금하였습니다.

기억술사......

그의 존재가 1권의 마지막에 여운을 남겨주었습니다.