영어 그림책의 기적 - 알파벳도 모르던 아이가 1년 반 만에 해리포터를 읽기까지
전은주(꽃님에미) 지음 / 북하우스 / 2017년 4월

'영어'는 제 2의 모국어처럼 우리가 살아가면서 알아야할 언어 중 하나입니다.

평생을 가도 계속 공부를 해야하는 공부, 영어공부!

매번 기초영어만 반복하기 때문일까......

매년 새해마다 '영어공부하기'란 목표를 세우고 있지만 막상 외국인을 보게되면 눈이라도 마주칠까봐 도망가는 것이 현실......

과연 나의 영어공부의 문제점은 무엇일까......

그런데 이제는 아이의 엄마가 되고나니 더 걱정이 늘었습니다.

아이에게는 나와같이 '영어울렁증'이 되물림되지 않기를......

그렇다면 어떻게 아이에게 영어를 가르쳐야할지 방황하다 이 책을 알게 되었습니다.

『영어 그림책의 기적』

책의 앞표지부터 솔깃솔깃!

알파벳도 모르던 아이가

1년 반 만에 해리포터를 읽기까지!

혹시 저 아이는 천재가 아닐까?라는 의문과 함께 책을 이리저리 살펴보았습니다.

마치 저에게 이 책은 말을 건 듯 하였습니다.

앞표지의 문구도 솔깃하게 하였는데 뒷표지의 문구도 역시나!

엄마가 영어를 못해도

유아 영어를 놓쳤어요

영어 그림책을 읽으면 영어가 됩니다!

희망이 보였습니다.

왠지 이 책을 읽고 이대로 실천하면 아이와 함께 저도 해리포터를 읽고 있을 것만 같았습니다.

우리가 아는 영어.

알고보면 '문어체'임을 알 수 있었습니다.

그래서 미드를 보다보면 같은 표현이라도 다른 영어문장을 외치는 것을 보면 알 수 있듯이 말입니다.

꽃봉이 역시도 그랬습니다.

촌스럽다고......

틀린 말은 아니지만, 너무 외국인스러운 문장을 구사한다는 의미.

오히려 그림책에서 배운 문장이 다양한 상황에서 사용할 수 있다는 것이었습니다.

그림으로 한눈에 알 수 있는 상황, 자연스럽게 반복되는 문장, 말하는 이의 감정까지 다 느낄 수 있는 영어 그림책이야말로 생생한 경험치를 제공해줍니다. - page 23

이것이야말로 진정 영어 그림책의 묘미!

​모든 언어가 그러하듯이 영어의 기초인 알파벳부터 익힐 수 있는 그림책이 소개되었습니다.

그 중에서 저에겐 이 책이 인상깊었습니다.

유명한 퍼포먼스 극단의 댄서들이 몸으로 표현한 알파벳.

독특하기에 더 인상깊은 이 책.

​저 역시도 아이를 키우기에 영어에 대한 친근감을 쌓아주기 위해 영어 노래를 틀어주곤 합니다.

그랬더니 이 책에선 저에게 이렇게 충고하였습니다.

단, 주의할 점이 있어요! 노래만 해서는 안 된다는 겁니다. 정확하게 말하자면, 노래가 있는 책만 보면 안 됩니다. 노래로 만들 수 있는 책은 한정돼 있거든요. 길이가 긴 책은 당연히 안 되고, 노래로 하려면 문장이 반복되는 게 좋으니까 구성이 아무래도 단순한 책이 좋겠죠. 그림책은 산문인데 억지로 노래에 끼워 맞추려다 보면 의미 전달을 위한 끊어 읽기가 이상해지기도 할 테고요.

노래는 노래, 책은 책! '책 노래'는 영어 그림책을 읽는 첫걸음이자, 단조로운 독서 중에 가끔 만나는 즐거운 이벤트 정도로 생각하는 게 어떨까요? - page 157

​<영어 공부에 도움이 되는 영어 만화책>은 우선 제가 관심이 갔습니다.

저 역시도 이번 기회를 토대로 아이와 함께 영어 공부를 재미나게 시작하려고 하는데 왠지 다른 그림책들보다 '만화책'이 더 흥미있을 것 같아서 몇몇 책은 구입해 볼까 합니다.

​이 책에 적힌대로 아이에게 영어 그림책을 사 주기엔 경제적 여건이 조금은 어려울 것 같았습니다.

그래서 저 역시도 그녀처럼 'T'가 들어가는 요일엔 아이와 손을 잡고 도서관을 찾아가려 합니다.

도서관에서 대여한 책 중에 관심이 가거나 좋은 책들은 구입을 하고자 하는데 친절히도 이 책에 온라인 영어책 서점이 소개되어 있었습니다.

한 번 저도 손품을 팔아보려 합니다.

이 책을 통해 저 역시도 조금은 자신감이 생겼습니다.

사실 아이에게 아직까지 영어를 노출시키지 않았기에 주변 엄마들의 이야기를 듣고 있으면 나쁜 엄마라는 죄책감에 빠져들곤 하였습니다.

나름 아이가 관심이 생길 때쯤 시작하려고 하였는데 그래도 될지 의문스러웠는데 이 책을 읽으면서 이번 기회에 아이와 함께 알파벳을 시작하려 합니다.

해리포터를 읽는 그날까지!