안중근家 사람들 - 영웅의 숨겨진 가족이야기
정운현.정창현 지음 / 역사인 / 2017년 3월

지금의 우리가 살아갈 수 있게 한 것은 아마도 이들이 있었기 때문이 아닐까 싶습니다.

대한민국을 이끌어가는 국민들.

특히나 우리에게는 아픈 역사들이 존재합니다.

그 중 하나인 '일제 강점기'시대.

그 시대의 국민들은 저마다 나라를 위한 '애국심'에 불타올랐을 것입니다.

몇몇 파렴치한 사람들을 제외하면.

그들 중 한 명인 '안중근'의사에 관련된 책이 최근에 출판되어 눈길이 갔었습니다.

특히나 그에 대한 이야기 뿐만 아니라 안중근 일가에 대한 이야기이기 때문에 '영웅'이라는 면모의 또 다른 면을 볼 수 있으리라는 기대감에 책을 펼쳐 보았습니다.

<책을 펴내며>에서 저 역시도 무심코 지나쳤던 부분에 대해 이야기 하였습니다.

"코레아 우라!(대한 만세)"

1909년 10월 26일 중국 하얼빈역에 내린 이토 히로부미를 향해 6발의 총을 발사한 안중근은 러시아 말로 세 차례 "대한 만세"를 외쳤다. 그리고 곧 체포되어 재판을 받은 후 이듬해 3월 26일에 뤼순감옥에서 사형당했다.

여기까지는 다 아는 이야기다. 그러나 안중근이 왜, 어떤 고뇌를 거쳐 이토 히로부미를 쏘았는지 아는 사람은 많지 않다. 안중근의 '영욱적 거사'만을 추앙하다보니 오히려 그의 '인간적 면모'는 우리로부터 멀어졌다. 한 걸음 더 나아가 친동생과 사촌형제, 조카 등 안중근 일가가 우리 근현대사에 남긴 발자취는 연구조차 제대로 되지 않은 채 '망각의 역사' 속에 묻혀 있다. - page 4

정말로 반성해야할 점이었습니다.

그에 대해 저 역시도 그저 '영웅'이라는 점만 기억할 뿐 그 배경에 대해, 그에 대해 제대로 알고 있지 않았다는 점에서 무책임하였다는 생각마저 들었습니다.

그리고 이 책을 읽어야하는 이유에 대해 이렇게 적혀있었습니다.

역사를 반성할 줄 모르는 민족은 또다시 역사의 횡포를 만날 것이고, 역사를 통찰할 줄 모르는 민족은 미래로 전진할 수 없다. 그런 점에서 누구나 다 알고 있는 것 같지만 실상은 아는 게 별로 없는 안중근 가문의 이야기를 나침반으로 삼을 필요가 있다. 삼대에 걸친 안중근 일가의 이야기는 단순히 과거가 아닌 현재의 난제를 풀어나가는 나침반이기 때문이다. - page 6

너무나 안일한 태도를 가졌던 제 자신이 부끄럽기만 하였습니다.

이 책은 저자가 너무나 공들여 썼다는 점을 알 수 있었습니다.

많은 고증을 통해, 사진과 기록물들을 토대로 이어진 안중근 일가의 이야기.

특히나 너무나도 유명한 이야기.

나는 헛되이 살인을 좋아해서 이토를 죽인 것이 아니다. 이번 거사는 나 일개인을 위안 것이 아니고, 동양평화를 위해 한 것이다. ... 나는 삼 년간 도처에서 유세도 하고 또 의병의 참모중장으로서 각지의 싸움에 참가했다. 이번 거사도 한국 독립전쟁의 하나로 나는 참모중장으로서 한국을 위해 결행한 것이지 보통의 자객으로서 저지른 것이 아니다. 따라서 지금 나는 피고인이 아니라 적군에 의해 포로가 되어 있는 것이라고 생각하고 있다. - page 68

형의 집행 시작 전에 그가 남긴 말.

"남길 유언이 있는가?"

"달리 남길 말은 없다. 다만 나의 거사는 동양평화를 도모하려는 성의에서 나온 것이므로 임검한 일본 관헌 여러분들도 나의 충심을 잘 살펴 마음과 힘을 합쳐 동양의 평화를 기도해주길 바랄 뿐이다. 마지막으로 '동양평화 만세'를 삼창하고 싶으니 특별히 허락해주기 바란다."

"그것은 불가하다." - page 85

책을 읽으면서 또다시 가슴에 새겨야할 말.

위국헌신

그의 업적 뿐만 아니라 그의 동생들, 사촌, 엄마의 업적들도 자신들의 위치에서 나라를 위해 희생하였음을 볼 수 있었습니다.

특히나 모친이 사형선고를 받고 형 집행을 기다리는 아들에게 보낸 편지는 오랫동안 가슴에 남았습니다.

네가 만일 늙은 어미보다 먼저 죽은 것을 불효라 생각한다면 이 어미는 웃음거리가 될 것이다. 너의 죽음은 너 한 사람 것이 아니라 조선인 전체의 공분을 짊어지고 있는 것이다. 네가 공소(항소)를 한다면 그것은 일제에 목숨을 구걸하는 짓이다. 네가 나라를 위해 이에 이른즉 딴 맘 먹지 말고 죽으라. 옮은 일 하고 받은 형이니 비겁하게 삶을 구걸하지 말고 대의에 죽는 것이 어미에 대한 효도이다. 어미는 현세에서 너와 재회하기를 기대치 않으니 다음 세상에는 반드시 선량한 천부의 아들이 되어 이 세상에 나오너라. - page 363

누구보다 나라를 위해 자신을 헌신한 사람들.

하지만 그들의 삶은 국가를 위한 희생이 헛되게끔 일제에 앞잡이 노릇을 한 이들이 권력을 잡고 이들은 역설적으로 독립운동가의 뜻을 기리기 위한 기념사업회의 임원이었다는 사실이 그저 놀라움을 금치 못하게 하였습니다.

또한 아직까지도 조국의 품으로 돌아오지 못한 그의 유해.

그리고 그의 행적이 담긴 곳엔 국가적 관리가 소홀하여 그의 행적을 찾기란 여간 어려운 일이 아니라는 점에서 우리가 미래 후손들에게 과연 떳떳할 수 있을지에 대한 의문마저 들었습니다.

그저 말로만 그들을 존경하는 것보다 그들이 했던 것처럼 우리도 행동으로, 우리의 정신으로 다시금 일어서야하지 않을까 생각이 들었습니다.

위국헌신

그들의 죽음이 헛되지 않도록 우리는 다시금 애국을 향한 마음을 외쳐야할 것입니다.