삶이 흔들릴 때, 인도 - 나를 만나러 혼자 떠난 사십오일 간의 배낭 여행
박재현 지음 / 책과나무 / 2017년 2월

'인도'라고 하면 우선적으로 떠오르는 것은 '신의 나라'라는 이미지가 떠오릅니다.

또한 자신을 알고 싶을 때 찾아갈 그 나라.

하지만 열악한 환경으로 여행자들이 가기에 조금은 망설여지는 그 나라.

이런 이미지가 있기에 저 역시도 '인도'에 대한 로망은 어느정도 가지고 있었지만 막상 가 보지는 못하였습니다.

그러다 최근에 '발리우드'를 접하게 되었습니다.

아주 우연한 기회에, 우연히 보게 된 인도의 영화, 발리우드.

화려함에 한 번 놀라고 권선징악이라는 주제에 두 번 놀랐습니다.

또한, 제가 그동안 가지고 있던 선입견과는 너무도 달랐기에 그들의 영화에 점점 빠지게 되었고 이어 그들의 이야기가 궁금하였습니다.

'인도'라는 나라는 과연 어떤 나라일까......

그 나라에 대한 이야기를 듣고자 책을 찾다가 이 책을 발견하게 되었습니다.

『삶이 흔들릴 때, 인도』

나를 만나기 위해 사십오일 간의 배낭여행을 떠났다는 그의 이야기 속에 담긴 인도의 모습을 보고자 책을 펼쳤습니다.

저자가 인도로 여행을 가게 된 이유는 삶의 긴장감이 사라지는 자신을 발견하게 되어서 긴장할 일을 찾기 위해 떠났다고 합니다.

아무 일도 없이 하루가 흘러가기 시작했고, 너무 빠르고 쉽게 지나가고 있었다. 오늘이 어제와 다르지 않았고, 오늘과 다르지 않을 게 뻔한 내일이 오늘 뒤에서 기다리고 있었다. 하루하루가 새로 산 바지의 기장처럼 잘라내도 상관없을 듯 의미 없이 길게 늘어서 있었다. 마치 세상의 중심이 나에게서 다른 곳으로 벗어나 버린 것 같았고, 다시 제 자리로 돌아가는 길은 힘들 것 같았다. - page 6

지칠대로 지쳐버린 그에게 무심코 꺼낸 선배의 말 한마디였던 인도 배낭여행!

별 고민 없이 결정을 내렸고 45일이라는 짧지 않은 기간을, 그것도 혼자, 배낭여행의 성지라고 알려진 인도를 떠나게 됩니다.

그가 자신을 찾기 위해 떠난 인도여행은 인도의 문화와 종교, 역사가 담겨 있었고 그 속에 우리가 놓치지 말아야할 삶의 의미들을 일깨워주곤 하였습니다.

우선 인도라고 하면 '타지마할'을 빼놓을 수 없을 것 입니다.

타지마할은 무굴제국 5대 황제였던 '샤자한'이 전장에서 아이를 출산하다 열병으로 죽은 아내 '뭄따즈 마할'을 위해 만든 무덤이다. 원래 이름이 아내의 이름 그대로 '뭄따즈 마할'이었다가 '마할의 왕관'이란 뜻의 지금의 타지마할로 바뀌었다고 한다. - page 73

특히나 인상깊었던 점은 이것이었습니다.

부부가 상대를 위해 20여 년 동안 경이로운 수고를 한 셈이었다. 아내는 살아 있는 남편을 위해 수고를 해야 했고, 남편은 죽은 아내를 위해 수고를 해야 했다. 아내는 남편이 살아서 수고해야 했고, 남편은 아내가 죽어서 수고해야 했던 것이다. - page 75

서로를 위하는 마음이 전해져서일까.

이 타지마할을 보고있으면 왠지 모르게 마음이 경건해지곤 하였습니다.

또한 이 책에서도 '여행'의 의미를 되새겨 주었습니다.

여행을 마치고 돌아왔을 때 지인들이 내게 물었다.

"여행 중에 가장 힘들었던 것은 뭐였고, 가장 좋았던 것은 뭐였어?"

나는 이렇게 대답했다.

"다가오는 일은 모두 힘들었고, 지나간 일은 모두 좋았어!" - page 167

그가 전한 여행의 의미는 우리의 인생의 의미와도 같아보였기에 인상깊었던 문구였습니다.

이 책에서 인상깊었던 것은 여행기에 인물사진이 비교적 많았습니다.

그래서 책을 읽으면서 그와 함께 그 나라에 여행을 떠나는 것 같았고 그가 하는 말에 좀더 깊은 울림이 있곤 하였습니다.

그들의 모습에서 인자한 신의 모습이 보이곤 하였습니다.

이 책의 마지막엔 이런 이야기가 담겨 있습니다.

가끔 약속 시간에 늦으면 이런 말을 듣는다.

"왜 이렇게 늦었어?"

나는 이렇게 대답하곤 한다.

"미안해. 시간이 이렇게 지난 줄 몰랐어!"

오랜만에 친구를 만나면 이런 말을 듣는다.

"왜 이렇게 늙었어?"

나는 이렇게 대답하곤 한다.

"미안해. 시간이 이렇게 지난 줄 몰랐어!"

같은 대답을 할 수 있는 것은 같은 질문이기 때문이다. 그래서 '늙었다'와 '늦었다'는 같은 말일지도 모른다. '이미 늙었다'는 '이미 늦어다'는 의미인지도 모른다. 어쩌면 더 늙으면 너무 늦어진다는 경고일지도 모른다. - page 301 ~ 302

내 삶에서 나를 잃어버렸을 때, 늦었다고 주저하고 있을 때.

결코 늦지 않음을, 더 지체하다가는 늙어서 늦어질 수 있음을 깨달으며 저 역시도 그간 미루었던 일들을 되짚으며 시작을 해 볼까 합니다.