나부터 작은 것부터 지금부터 - 삶의 정석! 자기계발의 기본! '먼저 행하라! 실천이 답이다'
임상국 지음 / 행복에너지 / 2017년 2월
이 책은 앞표지에 적힌 문구가 시선을 강탈하였습니다.
너는 왜 평범하게 노력하는가,
시시하게 살기를 원치 않으면서...
제 마음을 들킨 것 같았습니다.
'남들보다는 다르게 살고 싶다.'를 무수히 외치면서 결국은 남들과 비슷한, 아니 남들보다 못한 행동과 마음가짐을 가지고 있었습니다.
그래서 왠지 모르게 이 책을 읽으면 '변화'를 기대할 수 있을 것 같았습니다.
'나작지'를 아시나요?
책의 프롤로그 첫 문장입니다.
나작지?
저 역시도 갸우뚱 거렸습니다.
알고보니 '나작지'는 '나부터, 작은 것부터, 지금부터'라는 낱말의 첫 글자를 따서 만든 저자의 신조어라고 합니다.
어떤 분야에서든 뛰어난 성과를 낸 사람들의 공통된 모습이 '나작지'란 행동을 지속적으로 실천한 사람들이라고 하니 저 역시도 그들처럼, 아니 우선 저 자신부터 변화를 주고 싶어 '나작지'에 대해 알아보고 싶었습니다.
우선 자신의 '꿈'을 시각화 하는 것부터 시작하였습니다.
"당신의 꿈을 시각화하라, 만일 당신이 마음의 눈으로 이미 성공한 회사, 이미 성공한 거래, 이미 달성된 이윤 등을 볼 수 있다면 실제로 그런 일이 일어날 가능성이 높아진다. 이미 성공한 모습을 마음속으로 생생하게 그리는 습관은 목표를 달성하는 가장 갈역한 수단이다.
(중략)
꿈을 시각화 하면 그 이미지는 반드시 현실이 된다. 이 놀라운 원리는 위대한 성공을 거둔 사람이라면 모두 알고 있고 실천하고 있는 것이다." - page 38 ~ 39
'나작지'를 실천하기 위해 우선 꿈을 적고 이를 시각화하기로 결심하였습니다.
그리고 이어진 실천에 관한 이야기들.
나부터
작은 것부터
지금부터
역시나 '나'부터 먼저 움직이고 행동해야 함을 일깨워주고 있었습니다.
그러기 위해서는 나의 행동에 대한 믿음의 중요성.
'믿음과 행동. 우리는 언제나 믿는 대로 행동한다. 우리가 하는 모든 행동은 우리가 믿는 무엇 때문에 하는 것이다. 만약 원하지 않은 행동을 한다면 잘못된 믿음을 가졌기 때문이다. 진실을 믿으면 현실이 바뀐다.' -알렉산더 로이드, 벤 존슨, 『힐링코드』, 시공사
- page 112
또한 책 읽기의 중요성을 이야기 하였습니다.
책은 '천의 얼굴'을 가진 '희망의 마법사'이자 '성공 제조기'이다. 책을 읽어라! 성공의 ㅇ려쇠는 책 속에 있다! - page 140
누구나 할 수 있는 것인데 잘 하지 않는 '독서'.
앞으로 책 읽기를 꾸준히 하며 그 속에서 제 삶의 방향을 찾아보아야 겠다고 여겼습니다.
그리고 저에게 잊지 못할 문구.
'카르페 디엠'
즉 지금 살고 있는 현재 이 순간에 충실하라는 뜻의 라틴어라는데 이 말을 메모해서 눈에 보이는 곳에 두었습니다.
나에게 주어진 시간은 한정되어 있기에 그 주어진 시간을 가치있게 쓰기 위해서, 진정한 행복을 향해 가기 위해서 나부터, 작은 것부터, 지금부터 실천을 해야 겠다는 다짐을 하게 해 주었습니다.
저자는 급변하는 세상을 이길 힘과 방법을 찾기 위해 걷기와 달리기라는 단순한 운동으로 자신감을 얻고 독서를 통해 수많은 멘토들을 만나면서 지금 우리에게 진정한 '멘토'의 모습으로 다가왔습니다.
그는 이렇게 외쳤습니다.
목표를 세우라고, 실천하라고, 실천하되 집중하라고 그리고 포기하지 말라고 말이다. - page 285
그의 외침이 잠시나마 꿈을 잊었던 저에게 다시금 꿈을 생각나게 해 주었고 '무엇을 해야하지?'라는 물음 대신 '이렇게 하면 되겠구나!'를 일깨워주었습니다.
이제라도 '나작지'를 실천하고자 합니다.
시시하게 살기엔 우리의 삶은 한정되어 있기 때문이기에......