그때 당신이 거기에 있었다 - 내 인생에 빛이 되어준 사람들
류통 지음, 이지수 옮김 / 올댓북스 / 2017년 1월
이 책의 앞표지를 보면 다음과 같은 문구가 있습니다.
하루하루 사는 것이 버겁지만
그래도 내가 살아가는 이유는
바로 당신 때문입니다.
참으로 와 닿았습니다.
20대엔 철없이 지냈다면 30대가 되면서 내 삶에 책임을 지어야 함을 깨달으면서 어찌할 줄 몰라 우왕좌왕하다 힘들다고만 느끼곤 하였습니다.
그래도 지나가 생각해보면 그 때의 힘듦보다는 뭔지 모를 따뜻함이 있었습니다.
아마도 그 추억 속에 저만 있지 않았기 때문인가 봅니다.
저의 짐을 덜어주던 사람들, 용기를 주던 사람들, 웃음을 선사해준 사람들......
그들을 떠올리며 이 책을 읽어내려갔습니다.
이 책 속엔 우리들의 성장 이야기가 담겨 있었습니다.
사랑과 이별, 성장통 이야기들은 우리가 공감할 수 있는 이야기들이었습니다.
<2장 작별, 세상에서 가장 어려운 일>에서는 이런 이야기가 담겨 있었습니다.
친구 지청이의 이야기엔 쉽사리 넘어갈 수 없었습니다.
지청이가 할아버지 손에서 자라게 된 배경과 불치병에 걸린 이야기.
저자는 지청이가 나을 것이라는 희망의 끈을 놓지 않고 있었지만 결국은 할아버지는 품 속에 안긴 손자의 사진은 읽는내내 가슴이 먹먹했습니다.
안녕.
안녕. - page 51
이 말이 어찌나 슬프게만 느껴졌는지......
그리고 '작별'이라는 것에 대한 그의 이야기.
작병은 세상에서 가장 어려운 일이다. 영화 <라이프 오브 파이>에 이런 대사가 나온다.
'인생은 끊임없이 내려놓는 과정이다. 그런데 안타까운 건 제대로 작별 인사를 할 시간이 없다는 것이다.'
사실 작별을 쉽게 하는 건 언젠가 다시 만날 수 있는 기회가 있기 때문이다. 하지만 더 이상 만날 수 없는 사람에게는 '안녕'이라는 말을 하기가 어렵다. - page 55
마주하고 싶지 않지만 언젠가 마주쳐야하는 '작별'이라는 단어.
그래서 자꾸만 곱씹게 되었습니다.
<10장 언제나 같은 자리에>에서 저 역시도 옛 추억에 잠기곤 하였습니다.
그에게 추억 속의 '팡 할머니'.
모든 것이 변해도 변하지 않았으면 하는 것은 나만의 아집일까......
모든 것은 변한다.
하지만 끊임없이 변하는 과정에서
변하지 않는 기억을 간직할 수는 있다.
그때 그 시간, 그때 그 장소, 그때 그 만남,
그때 그 맛, 그때의 날씨와 옷까지
기억 속의 아름다웠던 그 시절은 변하지 않는다.
모든 기억 속엔 누군가가 존재합니다.
그들이 있었기에 우리는 인생이라는 끝을 알 수 없는 길을 걸어나갈 수 있다고 생각됩니다.
때론 가슴이 메어지고 눈물이 나는 이별이나 두려움, 상처들이 존재하겠지만 기쁨과 용기, 희망이 있기에, 이를 같이 만들어나갈 나의 사람들이 있기에 오늘도 살아나갑니다.
이 책을 읽으면서 잠시 제 인생에 빛이 되어준 사람들을 생각해 보았습니다.
그땐 그랬는데...... 라며 지금은 연락이 뜸해진 이들에게 안부문자를 적어봅니다.
잘 지내나요?
자주 연락을 하지 않아도 왠지 나를 이해해 줄 것 같은 그들에게 지금부터라도 자주 연락하며 그 동안의 고마움을 전해볼까 합니다.