애너벨 퓨처클래식 6
캐슬린 윈터 지음, 송섬별 옮김 / 자음과모음 / 2016년 12월

책의 뒷 표지에 이런 문구가 있습니다.

"이 책은 당신을 열어젖힐 것이고, 당신을 변화시킬 것이다"
사랑스런 여인인 듯한 그녀의 이야기가 무언가 숨겨진 진실이 있는가 봅니다.

그리고 이어진 문구.

일상의 표피에 숨겨진 가능성에 대한

매혹적이며 열렬한 러브레터

많은 이들의 찬사를 받은 이 책이 너무나 궁금했습니다.

어떤 러브레터가 담겨 있을지 혼자만의 상상으로 이 책을 읽기 시작하였습니다.

읽고 난 뒤 가슴이 먹먹하였습니다.

'캐슬린 윈터'가 전한 그/녀의 이야기.

억압과 금기에 의해 빗금 쳐진 이름들인 '웨인'이고, '애너벨'.

남성과 여성의 신체적 특질을 모두 가지고 태어난 한 아이에 대한 실화를 바탕으로 했다는 이 책.

조금은 생소한 소재의 이야기였지만 너무나 마음이 아프고 우리가 만들어낸 남성과 여성의 의미가 무엇인지에 대해 생각하는 계기가 되었습니다.

그리고 나아가 우리가 가진 편견이 얼마나 무서운 것인지 다시금 깨닫게 해 준 이 책.

"너와 트레드웨이의 아기를 태어난 모습 그대로 사랑하면 돼."

"다른 사람들도 그럴까?"

"아기는 타고난 모습 이대로도 아무 문제가 없어. 세상엔 이 아이를 받아줄 만한 공간은 얼마든지 있는걸." - page 38

하지만 우리들의 세상은 그렇지 않다는 것을 책을 넘길 때마다 나오곤 합니다.

남성이자 동시에 여성인 자식을 트레드웨이는 '그'로 만들어내려고 노력하고 아이는 '웨인 블레이크'로 지내게 됩니다.

그러다 토마시나는 사고로 남편과 딸 '애너벨'을 잃고 '웨인'을 남자/여자라는 양자택일의 삶이 아닌 있는 그대로의 삶을 살아가길 바라며 단 둘이 있을 땐 '웨인'을 죽은 딸의 이름인 '애너벨'로 부르게 됩니다.

이로써 남성과 여성 사이에서 살아가는 모습은 이분법적 젠더 시스템에 대해 읽는 독자들로 하여금 생각하게 합니다.

책 속엔 이런 문장이 있습니다.

"삶에는 목표가 있어야 해." - page 131

자신은 목표를 가지고 살아가지만 사회는 그렇지 않음에 자꾸만 자신의 목표는 흔들리게 되고 무의미해지는게 현실인 것이 안타까울 뿐이었습니다.

"사람들은 누구나 허물을 벗는 뱀과 같아." 그녀가 말했다. "우리는 살아가면서 계속해서 다른 사람이 돼. 특히 너는 누구보다도 더 그렇지. 아무도 네게 이 이야기를 해주지 않았지만 말이다. 우선 네 의견이 궁금하구나. 알고 싶니?" - page 227

그/녀의 이야기가 끝나고 나면서 괜스레 제가 가지고 있었던 편견이 부끄럽기만 하였습니다.

남자/여자의 이분법적 젠더 시스템을 가지고 있었기에 제3의 성에 대해서 무조건 거부하고 그들의 존재를 무시하곤 하였던 제 모습이 과연 그래도 되는 것인지 반성하게 되었습니다.

책을 읽고 난 뒤 그/녀들이 살아갈 수 있는 세계가 될 수 있게 우리 모두의 인식부터 변화가 되어야 할 것 같습니다.

또한 그/녀의 이분법적인 젠더 인식에서 확장되어 우리가 살아가는 세상을 이분법적으로 인식하고 있는 것은 아닌지에 대해 생각해야 할 것 같았습니다.