안데르센 동화전집 (완역본) 현대지성 클래식 11
한스 크리스티안 안데르센 지음, 한스 테그너 그림, 윤후남 옮김 / 현대지성 / 2016년 12월

어릴 적 읽어본 동화.

어른이 되어서는 아이를 키우면서 다시금 동화를 접하게 되었습니다.

아이에게 읽어주면서 저 역시도 그 시절 그 때로 돌아가는 듯한 기분.

동심이 절로 생기면서 어른이 되어 읽은 동화는 어릴 때의 감성과는 다르게 다가왔습니다.

그 속에 담긴 교훈에 대해 다른 시각으로도 이해할 수 있고......

사실 '안데르센'이라고 하면 동화의 아버지라 부릴만큼 어린이들을 위해 많은 작품을 선물해 주었습니다.

하지만 막상 알고 있는 동화는 '인어공주', '눈의 여왕', '성냥팔이 소녀', ' 미운오리새끼', '벌거벗은 임금님' 등 몇 작품 알지 못하였습니다.

그러다 이 책을 알게 되었습니다.

'동화의 왕'답게 그의 작품은 총 168편이나 있었고 고맙게도 이 수많은 작품을 한 권의 책으로 나와 어릴 적 추억이 담긴 그 동화를 다시금 접하게끔 해 준 이 책.

책의 두께가 어마어마했지만 그를 만난다는 설레임에, 어릴 적 추억으로 동심으로 돌아갈 수 있다는 희망에 읽기 시작한 이 책은 두께가 무색할만큼 금방금방 읽어내려갔습니다.

이 책의 머리말처럼 저 역시도 동화와 이야기를 좋아하는 아이였습니다.

고난과 역경이 있어도 꿋꿋이 이겨내고 행복한 결말이 존재한 동화들.

지금 세상을 살면서 그 때의 이야기들이 내면에 자리잡고 있기에 힘들고 어렵지만 '희망'을 안고 살아가는지도 모르겠습니다.

책에 나온 이야기들은 익히 알고 있는 이야기도 있었지만 새로운 이야기들이 많았습니다.

읽으면서 또다시 그에게 고마웠고 왜 그동안 알지 못했는지 지난 시간들이 안타까웠습니다.

수많은 동화 중에서도 저에겐 <가난한 여인과 작은 카나리아>가 인상깊었습니다.

짧디짧은 동화.

하지만 그 속에선 행복이 존재하고 있었습니다.

지독히도 가난한 여인.

남편의 관조차 살 수 없는 형편이었는데 그런 그녀에게 날아온 작은 카나리아.

마치 여인에게 속삭이는 듯한 노랫소리.

"그렇게 슬퍼하지 말아요. 내가 얼마나 행복한지 들리지 않나요!" - page 1252

알고보니 이 새는 아래쪽 마을에서 도망쳐온 새였습니다.

그녀는 이 새를 가지고 그 사람들을 찾아갔고 사람들은 그 새를 보며 매우 행복해했습니다.

그리고 그녀의 가엾은 처지를 듣고 그녀를 도와주면서 이야기는 해피엔딩으로 끝났습니다.

작은 카나리아의 선물은 '행복'이었습니다.

마치 우리들의 마음 속에 있다는 '파랑새'처럼 말입니다.

동화는 그리 긴 장편이 아니라 짤막짤막 단편들이었기에 어느 페이지를 읽더라도 짧은 시간에 더 큰 감동을 선물받을 수 있었습니다.

그래서 이 책이 저에게는 크리스마스의 기적과도 같은 선물이었습니다.

읽는내내 마음이 따뜻해지는 느낌.

이런 감성을 원했기에, 그리고 '행복'을 바랬기에 이 책이 너무나도 소중하였습니다.

차가운 바람과 눈의 여왕이 기승을 부리는 요즘.

이 책과 따뜻한 커피 한 잔의 여유를 가지면서 누구나 마음의 따스함을 받기를 바랍니다.