나도 가족일까? ㅣ 풀빛 그림 아이 60
마르코 소마 그림, 다비드 칼리 글, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2016년 12월
아기를 키우면서 동화책에 관심이 많이 가기 시작하였습니다.
그렇게 열심히 책을 읽어주는 엄마는 못되지만......
한 권을 읽더라도 좋은 내용을 지닌 책을 읽혀주고픈 엄마의 마음은 갖고 있기에 책을 고를 때 제 책을 고르는 것보다는 더 신중을 기하곤
합니다.
이 책은 제목부터 뭔가 의미가 있을 것 같았습니다.
'가족'.
아이가 태어나서 처음 만나는 사람이 엄마, 아빠이고 생활을 하다보면 하나의 가족이라는 것을 느끼고 있을텐데 보다 '가족'의 의미를
되새겨주고 싶어서 이 책을 우선 제가 먼저 읽기 시작하였습니다.

음......
책표지에서 느껴지는 느낌만으로 짐작하건데......
아이가 아마 가족과 무슨 일이 일어나겠지?
생김새도 조금 다르니...

역시나 주인공 '보리스'의 부모는 오랫동안 아이가 없었다고 합니다.
하늘에서 준 선물과도 같은 아이, 보리스.
그들은 아기에게 물고기처럼 비늘이 있다는 것도 알아차리지 못하고 그저 아이에게 가족이 생겼으니 다행이라며, 자신들에게도 아기가 생겼다는
안도감으로 가족이 되었을 것 입니다.

하지만 보리스는 점점 자신의 존재감을 알아차리기 시작합니다.
그리고 던진 질문들.
마치 어른인 저에게도 던지는 질문같았습니다.
그래서 이 부분에선 잠시 생각에 잠기곤 하였습니다.

새 가족을 떠난 보리스.
하지만 그런 보리스를 그저 잊지 않고 부모님은 쪽지에 이런 내용을 남깁니다.
"네가 지금 있는 곳에서 행복하다면, 우리도 행복하단다."

그리고 보리스는 생각합니다.
자신들과 닮았든 닮지 않았듯 '사랑'의 중요성을......
그리고 다시 집을 향해 걷기 시작합니다.

이 책을 읽고나니 아이들 동화책이라고 하더라도 어른들에게 큰 울림을 주었습니다.
다름을 인정하는 것.
가족이라는 의미.
그리고 이어진 문구.
이 말이 너무나 좋아서 가슴에 오롯이 새겨 보았습니다.
아이가 어려서 아직은 이해하지 못하겠지만 두고두고 읽으면서 그 의미를 이해할 쯤이면 보다 성숙한 아이가 될 것 같습니다.
크리스마스가 다가옵니다.
괜스레 이 책을 이 맘때 읽은 것이 잘한 것 같다고 생각되었습니다.
그리고 책꽂이에 당당히 자리잡은 이 책이 자꾸만 눈에 띄면서 뿌듯하였습니다.