섬, 보랏빛 설렘 - 설레는 가슴으로 떠나는 우리 강산 45곳 섬 여행
민병완 지음, 나기옥 사진 / 밥북 / 2016년 12월

우리나라엔 섬이 많다고는 알고 있었습니다.

하지만 얼마나 있는지, 어디에 있는지에 대해선 명확하게 알지 못하고 대표적인 섬들만 알고 지내왔었습니다.

이 책은 글 쓰고 사진 찍는 부부가 최북단 백령도에서 최남단 마라도, 동해의 방파제 울릉도까지 글 쓰고 사진을 찍으며 우리의 섬들을 알려준다고 하여 관심이 갔었습니다.

과연 우리에겐 얼마나 많은 섬들이 있는지, 그 섬들은 각각 어떤 개성을 지니고 있을지 부푼 기대감을 안은 채 책을 읽었습니다.

그들은 약 4년이라는 시간동안 수십 개의 섬을 찾아다녔다고 하였습니다.

제가 알고 있었던 백령도와 비금도, 마라도, 울릉도 뿐만 아니라 저에게 조금 낯선 조토조, 대조, 방축도 등의 섬들이 소개되어 있었습니다.

사실 어느 한 예능프로그램을 통해 알게 된 섬들도 소개되어 있어서 조금은 비교하는 재미도 있었습니다.

책을 읽다보니 그들이 이야기했던 '섬'의 의미가 다시금 되새기게 되었습니다.

섬에서는 파도 딛고 달려온 바람의 심술조차 고깝지 않다. 어디 그뿐이랴. 섬의 품에 안겨 눈을 감으면 억겁의 세월을 바위에, 늙은 해송에, 은빛 모래에, 동그란 몽돌에 새겨놓은 무상의 전설을 들을 수 있다. 그때, 섬이 아름다운 건 셀 수 없이 오랜 시간을 의연하게 견딘 인고의 형상임을 비로소 알게 된다. 그럼 경건하게 옷깃을 여미며 내 삶의 궤적에 드러난 가시들을 아픈 가슴으로 되돌아보게 된다. - <머리말> 중

아마 우리가 우리의 섬을 알아야하는 이유는 이때문이 아닐까 싶었습니다.

섬에는 우리의 이야기가 담겨 있기에, 아로이 새겨져 있기에 우리는 그들이 하는 이야기를 바닷소리를 통해, 바람을 통해, 돌들을 통해 마음으로, 귀로 전해들을 수 있고 이러한 이야기는 다음 세대들에게도 전달해 줄 수 있는 귀중한 자료가 될 것이라 생각되었습니다.

저에게 섬들 중 <신시도 - 가슴앓이의 섬>이 인상깊었습니다.

신시도는 유명한 고군산군도 중에 가장 큰 섬이라고 합니다.

이 섬이 인상깊었던 것은 섬 곳곳에 개발 계획에 대한 안내판이 세워져 있어 이 섬은 사람으로 인해, 인간의 욕심으로 인해 자신의 모습을 잃어버린 채, 훗날엔 이 섬의 존재감마저 잃어버리지는 않을까 걱정스러운 섬이었기 때문입니다.

자연이 만들고 그 곳에 인간이 살아가게끔 허락한 섬.

진정한 주인의 의미를 우리는 잊고 있는 것은 아닌지, 개발만이 좋은 것인지에 대해 생각하고 반성하는 계기가 되었습니다.

우리나라에는 수많은 섬들이 있고 그 섬마다는 이름을 간직하고 있습니다.

이름이 있다는 것은 그 존재만으로도 큰 의미를 지니고 있다고 여길 수 있습니다.

이 책을 통해 잠시 우리나라 지도를 펼쳐 보았습니다.

자연이 선사한 섬.

하지만 안타까운 점이 있다면 사람이 살지 않아서 그 섬의 존재가 상실되는가 하면 사람의 욕심으로 개발이 되면서 섬의 존재가 상실되는 참으로 아이러니한 상황이라는 것이었습니다.

보다 우리는 다양성을 존중하며 각 섬마다 고유의 특색을 이해하고 많은 이들이 섬에대해 관심을 가져 과거에서부터 우리의 후손들까지도 잘 연결되어 과거의 우리나라를 부르던 '아름다운 강산'이라는 명성이 유지되길 바랄 뿐이었습니다.