한국인의 거짓말 - 지금까지 몰랐던 한국인의 거짓말 신호 25가지
김형희 지음 / 추수밭(청림출판) / 2016년 11월
요즘처럼 '거짓말'이 난무했던 적은 없었던 것 같습니다.
눈만 뜨면, 뉴스에서나 신문에서나 '진실규명'에 대한 목소리.
우리가 어쩌다 이 지경까지 되었는지 한탄스럽기까지 합니다.
그러다 이 책을 알게 되었습니다.
『한국인의 거짓말』
그동안은 범죄인들이 거짓말을 할 때의 행동들을 적은 책들을 본 적이 있긴 하였지만 이렇게 특정 한국인을 대변하는 책은 처음이었습니다.
그래서 이 책을 읽고 나서 우리가 거짓말에 대처할 태도를 배울 수 있을 것 같았습니다.
한국인들이 그리 거짓말을 잘 하는 줄은 몰랐습니다.
하멜이 남긴 『하멜표류기』에서 "조선인은 남을 속이는 경향이 매우 강하다. 남을 속이면 부끄럽게 생각하지 않고 오히려 잘한 일로 여긴다."로 표현하였었고 도산 안창호가 주창한 <민족개조론>에서도 "어찌하면 이 민족을 현재의 쇠퇴에서 건져 행복과 번영의 장래로 인도할까 생각하는 형제자매에게 드립니다. (중략) 첫 번째, 거짓말과 속이는 행실이 없게 함이니."라고 언급했다니......
또한 2013년 기준으로 OECD 사기 범죄 1위라는, 거짓말의 공화국이라는 불명예스런 타이틀까지 거머쥐고 있었다는 사실이 부끄럽기만 하였습니다.
하지만 책에서 우리가 거짓말을 잘 하는 것은 그만큼 거짓말에 잘 속는 사람이 있기 때문이라고 하였습니다.
결국 너무나 순수했던 탓일까요, 무지했던 탓일까요......
속고 속이는 관계 속에 살아가는 우리들의 모습.
안타깝기만 하였습니다.
책을 읽다보면 그동안의 사회이슈였던 사건들도 인용되면서 한국인을 대상으로 실험한 결과를 토대로 우리의 거짓말 신호가 정리되어 있었습니다.
특히나 인상깊었던 문구는 다음과 같았습니다.
이처럼 법정과 같은 공간에서조차 터무니없을 정도로 과감하게 일단 거짓말부터 지르고 보는 까닭은 간단하다. 그동안 터무니없을 정도로 쉽게 속아주는 사례들을 많이 봐왔기 때문이다. 그리고 설령 거짓말이 들통나더라도 유야무야 넘어가게 되면서 거짓말로 인해 피해본 사람만 억울해지는 사건들에 익숙해졌기 때문이다. - page 25
지금의 현실과도 같아서 잊혀지지 않는 문구였습니다.
우리 국민들이 너무나도 잘 속아줘서 그동안의 거짓말이 허용되었던 것일까.
그저 피해를 본 국민들만 억울하지만 소리를 내어도 들어주지 않아도 된다는 안일한 태도를 지닌 윗사람들의 탓은 아닐까.
우리의 목소리를 지금이라도 열린 귀로 듣는다면 그에 타당한 결과가 반드시 돌아오리라는 희망은 있을런지......
책은 지루하지 않게 우리가 <거짓말 단서 체크 시트>도 있어서 체크를 하면서 거짓말로 부터 진실을 판단하게끔도 해 주었고 남녀의 거짓말 할 때의 신호가 그림으로 정리되어 있어서 한 눈에 정리할 수 있게 해 주었습니다.
또한 연령별로 거짓말 신호를 정리해 주어서 미세한 차이를 알 수 있게 해 주었습니다.
책의 마지막엔 이런 문장이 있습니다.
한국인의 거짓말을 분석하면서 우려되는 점이 한 가지 있다. 우리가 거짓말을 많이 하거나 또는 쉽게 속는 것이 아니라 거짓말에 대해 무감각해지고 있다는 것이다. 타인에게 거짓말을 지적받는 것은 가장 치명적인 모욕이다. 그리고 모욕이 되어야 한다. 그렇기 때문에 거짓말쟁이들은 거짓말을 시도할 때 사회에서의 신용과 관련된 모든 자격이 상실될 수 있음을 각오하고 거짓말을 한다. 그러나 우리 사회에서는 속였다가 들키는 사람의 회복보다 속은 사람의 회복이 훨씬 어렵다. - page 211
속인 사람들이 우리에게 보인 태도!
그에 분노하는 국민들의 심정을 헤아린다면 하루속히 진정한 진실을 마주할 수 있게끔 되었으면 합니다.