엄마표 영어 17년 보고서 - 영어 앞에서 당당한 아이를 만드는 새벽달의
새벽달 지음 / 청림Life / 2016년 11월
아이가 있는 엄마들의 심정은 누구나 우리 아이가 영어를 잘 했으면 하는 바람이 있을 것 입니다.
저 역시도 아이가 배 속에 있을 때부터 주변에서 태교는 영어로 해야한다며 권하던 책들도 있었고 미드도 있었습니다.
하지만 우선 산모가 편안해야 한다는 생각에, 아직은 영어울렁증이 있는 저로써는 그냥 책을 읽으며 아이를 맞을 준비를 하였습니다.
그리고 탄생한 아이.
아이가 탄생하면서 시작된 고민들.
보다 책을 가까이 하는 아이가 되었으면...... 나처럼 영어울렁증을 가지지 말았으면...... 영어를 모국어처럼 잘 했으면......
그래서 그와 관련된 서적을 찾아 읽다가 이번에 이 책을 발견하게 되었습니다.
"영어에 발목 잡히지 않는 아이로 키우고 싶다!"
수많은 엄마 블로거들이 열광한
'영어책 읽어주는 새벽달'의 특별한 영어 교육 솔루션!
블로거들이 열광할 정도로 아이 엄마들의 고민을 털어줄 것 같은 그녀의 영어 보고서.
믿음이 갔습니다.
그냥 읽어도 왠지 영어 교육이 술술 될 것 같았습니다.
그래서 무작정 책의 앞 장을 펼쳤습니다.
아들 1호와 2호를 둔 엄마, 새벽달님.
프롤로그부터 제 속마음을 들킨 것 같았습니다.
대부분의 '엄마표 영어'를 내세운 책들이 전하는 말들.
"이렇게 해봐. 그럼 애가 이렇게 영어를 원어민처럼 한다니까!"
"이렇게 하면 된다니까, 그걸 못 따라해?"
"이 시기를 놓치면 아이 영어는 그냥 끝장입니다. 평생 영어가 발목 잡아요." - page 5
정말이지......
제가 읽었던 '엄마표 영어'책들을 이 분도 보셨나 봅니다.
그 책들을 읽고 해보면 나는 왜 안되는지 자책하게 되고 나의 무능함으로 아이가 영어울렁증에 걸리는 건 아닌지 노심초사하기 마련이었습니다.
그런 책들과 차별을 둔다는 그녀의 자부심.
"기대를 낮추세요. 그리고 힘 빼요.
그러면 보물처럼 빛나는 내 아이가 보여요." - page 13
이 말 한마디가 마음의 짐을 내려놓게 해 주었습니다.
저 역시도 '육아 결벽주의'에 빠져있었다는 것을 느낄 수 있었습니다.
육아 결벽주의란 이런 것이다. 초등 이전에는 절대 문자 교육하면 안 돼. 아이의 상상력과 창의력이 말살된대. 우리 아이에겐 절대로 숫자와 연산을 보여주지 않을 거야. 이것도 창의력을 파괴한대. 영어 유치원은 아이의 자존감을 망가뜨린대. 그림 그릴 때 아이가 "엄마 좀 그려줘!" 하면 절대로 그려주면 안 된대. 창의력에 해가 된대. 영어 DVD 볼 때 반드시 무자막으로 틀어줘야 한대. 영어 그림책 읽어줄 때 한국어로 해석해주면 절대 안 된대. 영어로 상상하게 만들어야 된대. - page 34
자각하게 되었습니다.
남들의 이야기가 중요하다고 느껴 내 아이의 시선을 맞추지 못했던 것 같았습니다.
하면 안 되는 것은 없는데......
그리고 이 책에서 좋은 점은 다른 책에선 0세에서 3세 사이엔 무조건 영어 환경을 만들어주어야 한다고, 그 시기를 놓치면 평생 후회한다고 하지만 이 책에선 지나더라도 지속적으로 관심을 갖고 영어 환경을 만들어주면 영어 때문에 발목 잡히는 일은 없다고 하였습니다.
또한 엄마가 우선 고생하지 말아야 엄마와 아이 모두가 행복하게 영어를 습득한다고 하였습니다.
그저 이 책에서 저자는 엄마들에게 우선 자신이 영어교육 때문에 힘들어할 필요 없다고, 아이와 그저 꾸준히만 한다면 평생 영어 고민이 없을 것이라 다독여 주었습니다.
책의 또 다른 장점 중 하나는 우리가 궁금할 질문들에 대해 답들이 적혀 있었고 영어 노하우가, 그녀만의 방식이 적혀 있어서 쉽게 따라할 수 있다는 점이었습니다.