도둑비서들 - 상위 1%의 눈먼 돈 좀 털어먹은 멋진 언니들
카밀 페리 지음, 김고명 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2016년 11월
이 책은 추천사부터 눈길을 끌었습니다.
첫 장만 읽어도 빠져들게 만드는 대 히트작!! - <뉴욕타임즈>
젊은 흙수저들의 환상을 충족시키는 통쾌한 풍자소설! - <엘르>
지금 우리들의 모습을 그리고 있나 봅니다.
'흙수저'라는 단어만 눈에 띄는 것 보면 그녀들의 모습을 보며 대리만족을 하고 싶었습니다.
책을 펼치기 전 뒷표지에 이런 문구가 있습니다.
대학 나오자마자 빚더미에 올라앉은 게 우리 잘못이야?
지금껏 하라는 대로 고분고분 살았지만, 이젠 NO!!
이 문장만으로도 속이 뚫리는 것 같았는데 책 속의 이야기는 얼마나 사이다 같을지 기대가 되었습니다.
도둑비서들......
그녀들이 벌일 일이 기대되었습니다.
우리의 주인공은 '티나 폰타나'.
그녀는 이탈리아 이민자 2세로 억만장자 언론사 타이탄 회장 '로버트'의 비소로 6년 째 일하고 있지만 우리와 비슷하게도 학자금 대출이 꼬리표처럼 붙어 다녔습니다.
약 2만 달러의 학자금......
그것으로 끝나는 것이 아닌 월세로 근근히 살아가는 낯선지 않은 서민.
사건의 발단은 로버트가 비행기 표 예매에서 일어났습니다.
회사 카드 한도가 넘어버리는 바람에 그녀의 카드로 결제를 했고 당연히 그녀는 회사에 지출결의서를 올렸는데 항공회사에서 돈을 수표로 돌려주면서 일은 벌어지게 됩니다.
그러다 경영관리팀 비서 '에밀리 존슨'으로 인해 자신이 벌인 사건을 덮으려다 둘이 공범이 되고 또 다른 사건을 일으키는데......
추천사처럼 이 책을 펼치자마자 덮을수가 없었습니다.
우리 사회를 그린 책도 아닌데 우리의 모습과 너무나도 닮아 있었고 속으로 끙끙 앓고 있는 우리들을 대변해 '티나'의 목소리로 듣게 되니 막힌 속이 뚫리는 것 같았습니다.
특히나 인상깊었던 단어 'KISS'의 의미.
'무조건 간단히, 이 멍청아(Keep It Simple Stupid)', 줄여서 'KISS' - page 96
그래도 이 책의 결말은 다행히 '해피엔딩'이라는 점이었습니다.
그들을 통해 희망을 엿볼 수 있기 때문이었기에 그들의 이야기가 더 인상깊고 유쾌, 상쾌, 통쾌하게 읽어내려갔는지도 모르겠습니다.
'수저'로 자신을 판단하는 시대.
웃픈 현실 속에 그녀와 같은 때론 무모함과 당당함이 우리가 이 시대를 살아가는 방식 중 하나가 아닐까 생각되었습니다.